Прямой эфир Новости спорта

Когда трагедии ничему не учат: Плотину Кызылагаша за семь лет так и не отремонтировали

Наводнение в Кызылагаше унесло жизни 45 человек, село было уничтожено в один день. Спустя годы здесь всё ещё ощущаются последствия страшной трагедии.

Весна наступила – и страна вновь тонет. Паводковая вода беспощадно уничтожает дороги, бесцеремонно просачивается в дома, убивает людей. И каждый год по привычке говорится о том, что чиновники не в состоянии справиться со стихией. Мол, вовремя не подготовились, не укрепили дамбы и так далее. По всей стране принимаются меры по ликвидации последствий паводков. Есть и погибшие: к примеру, 3 апреля в селе Воздвиженка обнаружили тело пятилетнего мальчика в септике, который до краёв был наполнен талой водой.


Фото из социальных сетей


Наверное, иногда нужно напоминать, к каким серьёзным последствиям может привести невнимательное отношение к паводкам. Корреспонденты Informburo.kz побывали в Кызылагаше – посёлке, ставшем известным на весь Казахстан. По нему прошёлся самый разрушительный в истории страны паводок. 11 марта 2010 года прорвало местную плотину. Погибло 45 человек, среди них были и дети. 80% домов смыло с лица земли. Для маленького села это был потоп с практически ветхозаветными мотивами, его просто стёрло с лица земли.


Кызылагаш в 2010 году

Кызылагаш в 2010 году / Фото с сайта yk-news.kz


На подъезде к Кызылагашу виден мемориал памяти жертв наводнения: издалека кажется, что это человеческая рука, которая тянется вверх, прося о помощи. Но вблизи понятно, что это изображение дерева – символа Кызылагаша, а под ним женщина, прикрывающая собой ребёнка.


Мемориал памяти погибших в Кызылагаше

Мемориал памяти погибших в Кызылагаше / Фото Informburo.kz


Новый Кызылагаш

Сегодня Кызылагаш выглядит гораздо оптимистичнее, чем семь лет назад. Одинаковые белые домики с красными и зелёными крышами, очень много детей на улицах. Молодые переселенцы пополняют число жителей посёлка. В местном акимате нам сообщили, что население Кызылагаша за последние годы выросло с 800 до 3200 человек. В 2010 году после трагедии за четыре месяца тут выстроили 500 жилых домов для оставшихся в живых.


Снимок сделан при помощи квадрокоптера

Снимок сделан при помощи квадрокоптера / Фото Informburo.kz


Выживший

Айдар Канапьянов – выживший во время тех страшных событий, сопровождая наш автомобиль на лошади, рассказал, что так и не дождался обещанной компенсации в полном размере. Зато ему дали новый дом, в котором теперь есть водопровод.

"Мы ушли до того, как всё затопило, до этого ходили слухи, что вот-вот рванёт. У меня большая семья: родители, жена, дети, – рассказывает Айдар Канапьянов. – Мы все отправились на заправку и там переждали. Всё-всё было разрушено, наш дом, наш скот погиб. Компенсацию нам обещали 120 тысяч, но так и не дали. Три месяца были выплаты по 15 тысяч тенге, и всё на этом. Многие родных потеряли: дед у нас тут один живёт, у него все погибли – жена, дочка".


Айдар Канапьянов

Айдар Канапьянов / Фото Informburo.kz


Не дай бог никому судьбу Кызылагаша

Шарипа Тлеуханова в курсе, что Казахстан вновь утопает в паводковых водах. Вспоминая то, что ей пришлось пережить, пожилая женщина молится, чтобы такое больше не повторилось.

"Я жила тут со своей семьёй в то время. Мы все загрузились в машину и уехали. Уже вода была в посёлке по щиколотку, – говорит Шарипа Тлеуханова. – Уже и в машину вода заходила. Мы уехали в город, нас было 12 человек. Все выжили, слава богу. Когда мы вернулись, весь скот лежал мёртвый, а нашего дома не было. У нас ничего не осталось, только документы я спасла, положила в целлофановый пакет. Сейчас скот купили новый, мебель домой взяли, слава богу, жизнь налаживается. Сейчас смотрю, у нас во многих областях всё под водой, не дай бог никому судьбу Кызылагаша!"


Шарипа Тлеуханова

Шарипа Тлеуханова / Фото Informburo.kz


Работы нет

Дом Нурбике Машаевой виден издалека из-за белоснежной юрты, которая стоит возле него. Это местная шашлычная. Нурбике весь день у мангала. Небольшой бизнес – её способ выжить. После того как не стало плотины, воды для орошения полей нет. А значит, и работы для местных жителей не хватает.

"Работы нет, конечно, мне пришлось заниматься шашлыками", – объяснила Нурбике.

Нурбике Машаева потеряла шестерых родственников во время потопа. Она пережила и массовые похороны, и слёзы, и обездоленность. Сейчас она лишь горько улыбается, вспоминая минувшее.

"У меня шесть человек погибло, больше, чем в остальных семьях. У меня погибли свёкор, свекровь, золовка с маленькими детьми. Самому младшему ребёнку годик был всего. Дом мне построили, на старое место ставить не разрешили, через дорогу сделали", – поправляя шампуры на мангале, говорит Нурбике.


Нурбике Машаева

Нурбике Машаева / Фото Informburo.kz


Нурбике Машаева неохотно начала разговор с нами. Все те, кого признали виновными в трагедии в Кызылагаше, уже отсидели свои сроки. Некоторые из них живут буквально через несколько домов от Нурбике.

"Я боюсь интервью давать, в Алматы, когда я из суда возвращалась, меня кто-то на машине подкараулил и внезапно наехал на меня. Я часто езжу туда-сюда, вот и боюсь", – неопределённо сказала Нурбике.

Кого теперь винить?

Осторожно озираясь, к нашему разговору с местным жителем прислушивался какой-то мужчина. Подойдя, он спросил, зачем мы приехали в Кызылагаш. Узнав, что речь о плотине, он изменился в лице.

"Нет, нет! – чуть ли не в ужасе вскричал мужчина, – да ну её, не надо об этом говорить!"


Фото Informburo.kz


Выяснилось, что мужчина работал на плотине в 2010 году на руководящих должностях. Среди тех, кого судили, его не было. Но чувство вины, похоже, осталось до сих пор. По его словам, тем, кого в селе считают виновными в случившемся, даже поджигали сараи.

"Это всё говорить – в тюрьму можно сесть, лучше помалкивать, – откровенно сказал нам мужчина. – Но виноватые есть, я – один из них. Те, кого судили за плотину, тут живут сейчас, им и сараи поджигали, и что только не делали, живут, ничего. Я сам работал на этой плотине и много чего мог бы рассказать, но зачем мне теперь это нужно? Можно было избежать этого. Всё прошло, кого теперь винить?"

Все молчат

Местный житель Андрей Богуш – ещё один уцелевший. Он тоже начал новую жизнь в одном из отстроенных для сельчан доме.

"Я жену с братом увёз, сам на работу поехал, – вспоминает Андрей. – Потом начальство позвонило и говорит, мол, уезжайте, плотину рвёт. Когда мы вернулись, на деревьях висел скот, люди, на земле лежали мёртвые дети. На плотине электричества не было в тот день, а там надо, чтобы три-четыре человека целый час крутили рычаг, чтобы шлюзы на один сантиметр открылись. Просто не успели открыть шлюзы, сель пошёл. Накануне воду накапливали для полива полей. Воду надо было вовремя сливать, а им деньги только главное нужны были".


Андрей Богуш

Андрей Богуш / Фото Informburo.kz


Андрей говорит, что тоже не дождался обещанной компенсации в полном размере.

"Два раза по 15 тысяч выплатили, и всё, а куда жаловаться? Все молчали. Что оставалось целым, всё снесли, когда дом строили, у меня хозпостройки оставались, убрали их. У меня скот был – 70 баранов, 36 коров. Те, что в загоне были, выжили, остальные – уплыли", – вздыхает Андрей.

Как живётся в новых домах

К новым домам местные жители привыкли не сразу. После шока трудно было в один момент принять другое, незнакомое. Да и сейчас многие говорят, что в домах зимой холодно, штукатурка сыплется, кое-где трещины.

Даурен со своим большим семейством спрятался от потопа в горах, с ним помимо жены, детей и родителей была беременная золовка.


Осыпавшаяся штукатурка на одном из домов

Осыпавшаяся штукатурка на одном из домов / Фото Informburo.kz


"Когда потоп был, мы в горах переждали, успели уехать. Мне дом строил "Алматыгорстрой", а другие дома строила другая фирма. У меня дом не очень, рамы от окна отходят, в стенах щели, зимой холодно бывает. А так жизнь потихоньку налаживается, сарай строим, скот завели, конечно, не так много как раньше".

Живём прекрасно

Акима Кызылагаша Сауле Амитову мы застали делающей уборку на въезде в село. Она объяснила, что сегодня санитарный день. По словам акима, ремонт плотины недавно начали. Его планируют завершить через три года. Тогда поля снова будут орошать.


Сауле Амитова

Сауле Амитова / Фото Informburo.kz


"Уже начали ремонт нижней части плотины, до 2020 года закончат. Сейчас работы идут в полный рост. Из республиканского бюджета около 8 миллиардов на эти цели должны выделить, – прокомментировала Сауле Амитова. – Около семи тысяч гектаров будет орошаться, как отремонтируют. Сейчас мы каждый год сеем 100 гектаров сахарной свеклы для местного населения. В прошлом году отдельные участки получили до тысячи тонн свеклы. Поливаем водой из канала с речки. Настрой у людей неплохой, живём прекрасно. Люди у нас трудоустраиваются, сюда уже и инвесторы приходят, многие у нас получили кредиты по "Дорожной карте". Поголовье скота увеличилось: овец около 70 тысяч, лошадей 8 тысяч, крупно-рогатого скота - 10 тысяч. Считайте, на 3200 населения вполне достаточно. Колбасный цех у нас есть, хлебопекарня. В следующем году будем строить ресторан".

Как плотина выглядит сегодня

Попасть к той самой плотине, авария на которой стала причиной массовых смертей, было непросто. К ней ведёт извилистая горная дорога. Добравшись, мы не заметили никаких ремонтных работ. Плотина, похоже, осталась в том же виде, что и семь лет назад. От неё осталась лишь та часть, что сбрасывает воду, собственно, плотины мы не увидели.


Фото Informburo.kz


В 2015 году директор алматинского филиала РГП "Казводхоз" Сеилхан Мухамадиев говорил о том, что вопрос с финансированием строительства новой плотины вместо снесенной во время кызылагашской трагедии решается. Её обещали отремонтировать в 2016 году.

В 2011 году суд Талдыкорганского военного гарнизона осудил акима Кызылагашского сельского округа Есета Жунусова, исполнительного директора кооператива "Кызылагаш" Мухита Жунусова и председателя правления сельского производственного кооператива водопользователей "Кызылагаш" Куаныша Бекеева на пять лет лишения свободы. Начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков был осужден на два года условно, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение трёх лет. Заместитель акима Аксуского района Берик Тынышбаев и бывший заместитель начальника областного ДЧС Евгений Енин были оправданы за невиновностью.

В феврале 2012 года Куаныш Бекеев вышел на свободу по амнистии в связи с 20-летием независимости Казахстана.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров