Это в нашей стране минувшей поездке президента Назарбаева в Великобританию и Францию многочисленные СМИ уделили максимум внимания. Благодаря именно их стараниям значительная часть казахстанцев узнала о том, что Нурсултана Назарбаева в Лондоне и Париже встречали на самом высоком уровне, и о многомиллиардных контрактах, что подписал Казахстан с Великобританией и Францией. Казалось бы, при таких обстоятельствах и в западной прессе должно было появиться немало статей, посвящённых углублению политического и экономического сотрудничества между ведущими странами западного мира с Республикой Казахстан. Но ничего подобного не произошло.

Визитов почти не заметили

Нельзя сказать, что журналисты, например, Великобритании или Франции, совсем уж проигнорировали визит высокой казахстанской делегации в их страны. Отдельные материалы в виде сообщений из серии "встретились, обсудили, приняли " ряд изданий всё же опубликовал. Причём не преминув заметить, что в Казахстане ныне наблюдаются тяжёлые времена для основной массы населения в связи с резким обрушением национальной валюты. Не обошлось и без нюансов. Все подобные статьи если и появились в СМИ Франции и Великобритании, то исключительно ближе к подвалу даже в разделах "политика" и "мир".

Феноменальная катастрофа

И всё же Казахстан в эти дни оказался в центре внимания и европейской, и американской прессы. Тон публикациям о нашей стране задали такие монстры медийного мира, как The Guardian, The Huffington Post, Le Monde, Le Figaro и The New York Times. Не удивительно, что тему сразу же подхватили даже те издания, которые если и пишут о Казахстане, то в лучшем случае раз в два-три года. Поводом же для появления немалого числа публикаций о нашей стране стали новые данные о массовой гибели сайгаков, о которых сообщила группа учёных во главе с профессором Королевского ветеринарного колледжа и Лондонского университета Ричардом Коком.


Массовая гибель сайгаков в Казахстане до сих пор шокирует весь мир

Фото с сайта derstandard.at
Массовая гибель сайгаков в Казахстане до сих пор шокирует весь мир

Согласно проведённым британскими учёными исследованиям, в течении двух недель мая-июня 2015 года на территории Казахстана в действительности погибло не 120 тысяч голов сайгаков, о чём ранее, основываясь на информации поступившей из Астаны, сообщали специалисты ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде).

На самом деле, считают британские учёные, речь идёт о гибели 211 тысяч голов сайгаков из 320 тысяч этих уникальных животных, которые жили ещё во времена мамонтов.

Массовый падёж сайгаков 2015 года профессор Ричард Кок называет "феноменальным". Ведь катастрофическая гибель этих доисторических антилоп, отмечает он, произошла слишком быстро, что совсем не похоже на симптомы какого-либо инфекционного заболевания. Не замечено, по словам Ричарда Кока, и очевидных травм, которые бы указывали на акты браконьерства в промышленных масштабах (сайгаки занесены в Международную красную книгу. – Авт.), как нет и признаков недоедания животных.


Д-р Штеффен Цутер рассматривает умирающую самку сайгака

Фото с сайта earthtouchnews.com
Д-р Штеффен Цутер рассматривает умирающую самку сайгака

Три основные версии гибели антилоп

В настоящий момент учёные из Великобритании рассматривают несколько версий массового падежа уникальных антилоп, тесно связывая их с изменением климата на планете. "Наиболее вероятной считается теория гибели от пастереллёза, бактерия которого уже живёт в горле животных. Не исключено, что бактерии мутировали и атаковали иммунную систему антилоп, вызвав их смерть в течение всего нескольких часов", –  на страницах The Guardian поделился своим мнением Ричард Кок.

Есть и ещё одна теория, которая не менее популярна среди биологов. Согласно их мнению, причиной внезапной смерти антилоп могло стать резкое падение температуры воздуха, которая в районе обитания сайгаков в те дни снизилась с +30 до −5 градусов по Цельсию. Поскольку к маю все антилопы уже полиняли, их ослабленный организм не выдержал сильного стресса.

Наконец, в соответствии с третьей версией британских учёных, отметил профессор Кок, к массовой гибели сайгаков могли привести изменения свойств растений и земли, в которых к тому же не исключено наличие токсинов.


По мнению учёных, массовая гибель сайги наиболее вероятно связана с изменением климата

Фото с сайта yibada.com
По мнению учёных, массовая гибель сайги наиболее вероятно связана с изменением климата

Профессор Кок: сайгаки скоро вымрут

Самым же важным из сообщения профессора Ричарда Кока западные СМИ считают его мнение о том, что вымирание этого вида антилоп может оказаться неизбежным. "Сегодня можно надеяться только на удачу. Если подтвердится теория, что основная причина гибели животных кроется в изменении климата, то частота смертей сайгаков будет увеличиваться. Это неизбежно приведёт к их полному исчезновению. Это действительно ненормально, крайне редко и не имеет никакого смысла, но, вероятно, неотвратимо", – заметил один из ведущих в мире биологов из Великобритании.

Особое место на Земле

Надо заметить, что профессор Ричард Кок ещё в мае этого года, когда побывал в Казахстане, высказывал свои опасения по поводу высокой вероятности полного исчезновения сайгаков. Но, судя по всему, в Астане выводы возглавляемой им группы учёных так и не услышали и не предприняли каких-либо усилий по сохранению популяции этих животных. Соответственно, нынешние публикации в западных СМИ, похоже, были специально приурочены к визиту высокой делегации из Казахстана в Великобританию и Францию. Но заметили ли их официальные лица из Астаны? Ведь в блогах таких изданий как The Guardian или Le Monde их читатели до сих пор задаются вопросом: не является ли территория Казахстана тем местом, откуда начнётся вымирание всего человечества?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter