"Я считаю, что Жансае стоило ещё в 2011 году покинуть детские шахматы, не существуй такой жёсткой привязки к финансированию. Логика проста: если она не будет выступать на детском уровне и не принесёт медали на этом турнире, то лишится контракта и не будет получать от государства стипендию. А это существенные деньги. Поэтому приходится играть на детских стартах, вместо взрослых турниров. Да, больших побед у дочери там нет. Но она получает опыт, которого нет на юниорских стартах".

"Скажу честно: у нас не было такого случая, чтобы Жансая хоть в чём-то попросила поблажки, сказав: "Ну папа, я же чемпионка мира!" Она ведёт себя, как всегда. Вместе с мамой ей говорим: о том, что она чемпионка мира по юниорам, ей нужно забыть, если она хочет выиграть что-то серьёзное на взрослом уровне. Поэтому такие высказывания только мотивируют дочь на большую работу".

Справка Informburo.kz

Жансая Абдумалик, 15 лет.

Четырёхкратная чемпионка мира среди юниоров, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира среди девушек до 20 лет.

По итогам 2013 года Жансая Абдумалик признана азиатской федерацией лучшей шахматисткой Азии до 20 лет.

"У Жансаи давно просят автографы. Самый смешной случай произошёл в Астане. Сидим в машине, ждём, когда загорится зелёный. Тут из соседнего авто выпрыгивает парень, стучится в окно и говорит: «Жансая, дай пожалуйста автограф!»

"В 2013 году Жансая мечтала получить на день рождения айфон. И когда мы его подарили – счастье было до небес. Но потом это стало мешать её занятиям шахматами. Она сыграет партию – и сразу за телефон. Так что перед чемпионатом мира мы временно айфон у неё экспроприировали. Помогло!"

"На одной пресс-конференции у Жансаи спросили: кем вы хотите стать в будущем? Она ответила: депутатом.  Понимаете, для неё это не цель обогащения. Она с самого раннего детства всегда хотела помогать людям. От неё не отстаёт и её младший брат Жангир. Ему было 4 года, и он спрашивал: "Папа, а почему люди по помойкам лазают?"

"У меня возникало желание заключить договор со спонсорами на три-пять лет с условием: если Жансая не станет чемпионкой мира среди женщин, я отдаю им квартиру. Так сказать, пойти ва-банк".

"На соревнованиях среди шахматистов бывают ЧП. Был случай на детском чемпионате Азии в 2008 г. Девочки играли в зале, при закрытых дверях. При выходе из зала натянули веревочное ограждение. Жансая вышла умыться, а когда возвращалась в зал, я через ограждение передал ей бутылочку воды. И тут с криком подбегает отец соперницы Жансаи из ОАЭ, хватает дочь за руку и начинает истерично орать.  Я вмешался и оторвал его от дочки. Выбежали из зала судьи, и началось разбирательство. После того как все успокоились, судья из Азербайджана сказал мне: "Вы должны его понять. Ему за победу дочери на чемпионате Азии дадут 100 тысяч долларов. А вам - вряд ли".  Чувствуете разницу?"

"Когда Жансая тренировалась в Сингапуре, то она занималась  шахматами по 6 часов в день, и после этого ходила на плавание. Плавала 2 часа без перерыва. Даже был случай, когда к супруге подходили тренеры по плаванию из сборной Сингапура и спрашивали: "На какие турниры вы её готовите? Хотите, чтобы дочь приняла участие в нашем чемпионате?"

"Перед чемпионатом мира среди девушек до 20 лет в 2013 году в Жансаю никто не верил. Но она завоевала "серебро", и такого успеха в казахстанских женских шахматах не было почти 30 лет. После этого я окончательно убедился, что она способна стать чемпионкой мира среди взрослых. Почему? Это у Жансаи в мозгу или в сердце, и это там давно. И ещё это желание стать первой я вижу у неё в глазах, когда они загораются во время тренировок или игры. И то, что она сделала на том первенстве мира, лучше всех понимают шахматисты. Дармен Садвакасов, выигравший 15 лет назад "золото" аналогичного чемпионата мира, в соцсетях написал:  "Это мегарезультат, отражающий высочайший потенциал!". 

"В 2014 году у Жансаи было мало турниров, она редко побеждала. Но тренер Жансаи Владимир Чучелов считает, что тогда закладывался фундамент для её большого будущего. Он фактически менял ей весь дебютный репертуар, а это требовало времени. Это в юношеских шахматах, получив преимущество, Жансая легко могла додавить оппонента. Сейчас же надо выкладываться в каждой игре, так как соперники стали на порядок выше.  Меня радует тот факт, что даже в условиях, когда соперники стали намного сильнее, Жансая часто отказывается от предложенной ничьи и играет на победу".

"Я хочу, чтобы Жансая оставалась такой же доброй и отзывчивой девочкой. Ей было семь лет, когда она сказала: "Я обязательно стану чемпионкой мира среди взрослых, и когда мне дадут денежный приз, я раздам миллион тенге бедным!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter