Жёсткий график, спешка, выгорание на работе, многозадачность. А желание отдыхать и наслаждаться – в человеческой природе, поэтому каждый горожанин разработал свои ритуалы, чтобы радовать себя в течение дня.

Мозг включает механизмы компенсации и вознаграждения: начальник недоволен – нужен большой капучино с карамелью, сдал отчёт – заслужил две банки пива вечером или лучше бутылку красного сухого вина. Обычно чем порадовать себя, человек знает в деталях: вдруг включается творческое живое воображение, и он готов за это платить.

Иногда всё гораздо проще, и любимые привычки становятся частью ежедневной рутины.



Восьмичасовой тоскливый рабочий день разбивается на блоки: по дороге на работу – сырок и что-то сладкое газированное (400 тенге), чтобы был стимул, утро – сэндвич и кофе в офисном кейтеринге (1000 тенге), полдень – чай и шоколадка или два пирожка с брынзой и шпинатом (500 тенге), вечер – пиво (500 тенге) и чикенбургер из любимого фаст-фуда. Или суши. Потому что есть хочется сейчас и нет сил терпеть до дома (1500 тенге). И весь день – перекуры с коллегами каждые полтора часа (не менее 10 тысяч тенге в месяц)

Иногда покупка – это просто повод, чтобы встать, пройтись, немного подвигаться и отвлечься.

Ум стандартно распределяет все ресурсы (зарплату), которые есть в наличии до конца месяца. Это могут быть 150 тысяч или 350 тысяч тенге – всё будет сведено к нулю перед новой зарплатой.

Сила привычек и инерции огромна. Утром не хватает мотивации выйти пораньше и доехать на работу на метро. Наблюдаем свою прокрастинацию дома возле барной стойки с чашечкой чая и досматриваем урывками фрагменты сериала. А потом быстрее ловим такси до работы (400 тенге), и обратно – такси: нет сил, быстрее домой (400 тенге). Но всё равно тратим на дорогу 40 минут: пробки.

Если посчитать приведённые в примере расходы на привычки, которые радуют только в течение рабочих дней (возьмём 22 рабочих дня в месяц), набежит не менее 31,5 тысячи тенге.

Если к этой сумме добавить одно-два посещения кафе в месяц, где себестоимость блюд в три раза меньше их выходной цены и не всегда радует качество, то сэкономить можно более 40 тысяч тенге в месяц. И в кафе мы на самом деле покупаем не еду и выпивку, а общение.

В привычках, которые нас радуют, нет ничего плохого. Плохо то, что это невозобновляемые источники радости. Каждый день на них надо тратить деньги и для этого надо одинаково работать месяц за месяцем, не имея возможности откладывать на что-то, что поможет изменить себя и свою жизнь.

То есть работать, зная, что ничего не изменится. А от этого опять тоскливо: дайте ещё один капучино.

Как получить возобновляемые источники радости, которые будут сами платить за себя?


Нужно накопить капитал, который будет расти, и оплачивать свои маленькие радости можно будет уже с процентов от этого капитала. А можно собрать деньги на что-то более весомое. Например, на свою мечту.

Для этого нужно осознать свои привычки и посчитать, сколько они стоят. А затем временно (или навсегда) от них отказаться, чтобы сделать накопления.

Инструкция от informburo.kz, как выбить деньги из своих привычек

1. Займитесь самонаблюдением

Свои привычки нужно осознать. На периферии ума нам всё и так кажется понятным. Мы, кажется, помним свой ежедневный график. Точно? Насколько точно вы можете описать свой собственный день и свои обычные расходы? Может быть, только примерно.

Задайтесь целью пронаблюдать и записать свой привычный распорядок дня. Всё выльется в описание действий и в цифры.

Всё, что находится в полуосознанном состоянии никогда не приводит к корректировке действиями и к осознанным изменениям. Оно остаётся недодуманным годами, как умственная жвачка.

Нужно направить на свои привычки всё своё внимание и точно их понять и запомнить.
Зачем это нужно? Чтобы составить план. И для того, чтобы успокоиться.

Точные знания всегда успокаивают ум. Может быть, не понадобится в очередной раз бежать за сладким подкреплением, чтобы унять свою непонятную тревогу. Вы можете взять под контроль только то, что вам понятно и измеримо.

Просто запишите свои ежедневные расходы на привычки, которые радуют вас изо дня в день.
Вряд ли там будет то, что не радует. Если найдёте такое, вычеркивайте из жизни. Например, вы можете вдруг понять, что изо дня в день пьёте горький американо, который на самом деле ненавидите, или едите сладкие пончики со слишком примитивным вкусом, которые продают поблизости – одна мука и сахар, чтобы просто отвлечься. Привычка.

2. Осознайте, что вы покупаете

Вы правда хотите есть, пить или курить, или хотите сменить рабочий ритм на что-то более естественное и приятное?

Вероятно, вы покупаете минуты свободы. Но они могут быть бесплатными. Полейте цветы в офисе, спуститесь на первый этаж и прогуляйтесь к ближайшему парку, зайдите в книжный магазин и перелистайте все понравившиеся книги. Перемеряйте кучу платьев в обеденный перерыв и не купите ни одного. Налейте и выпейте воды. Ощущения будут теми же, что от привычных покупок. Мимолётная радость.

Вспомните и понаблюдайте, сколько времени радует вас покупка еды или вещи, каждой в отдельности. Может быть, не больше пяти минут или одного дня. А как часто вы жалеете о потраченных деньгах? Сравните показатели своего удовольствия и сожаления.

3. Создайте твёрдое намерение и отложите деньги


Скидывайте каждый месяц по 30 тысяч тенге на депозит. Сразу с зарплаты, а не то, что останется. Можно выбрать депозит Сбербанка с двойной надёжностью – до 13,5% годовых. Процент вознаграждения накапливайте или, если хотите, каждый месяц выводите на дебетовую карточку.

Сознательно оставим небольшую часть от "суммы привычек" в 40 тысяч тенге на "срывы", чтобы абсолютным аскетизмом не демотивировать самого себя.

За год на депозите окажутся 360 тысяч тенге основных взносов и более 25 тысяч вознаграждения в виде процентов. То есть 385 тысяч тенге.

За два года можно накопить свыше 823 тысяч тенге. Через три года одно процентное вознаграждение составит больше 240 тысяч тенге годовых. На депозитном счёте накопится 1,320 млн тенге. Подробнее об открытии вклада можно узнать здесь.

Если три года кажутся большим сроком, то вспомните, сколько лет вы делаете одно и то же. Быстро прошли эти годы или медленно? Сколько таких же лет впереди?

Часто что-то кажется долгим или сложным в силу мыслительных процессов – ум пытается смоделировать и прожить представляемый срок за мгновения и оценить его, что в принципе невозможно, трудозатратно и не соответствует действительности.

4. Создайте себе заменители привычных радостей

Маленькие и вредные ежедневные бонусы нужно заменить тем, что будет одновременно тренировать волю и давать эндорфины. Как правило, это телесные практики, которые помогают фокусировать внимание. Фитнес, плавание, йога, танцы или командные подвижные игры. Главное, делать это регулярно. Тренируйтесь по утрам и попробуйте делать это не три, а пять раз в неделю!

Как телесные практики могут убить ощущение ежедневной рутины и избавить от ненужных покупок?

Они снимают фиксацию с раздражающих объектов, альтернативы которым нет в обычном распорядке дня, с долгих и неинтересных процессов – стояния в пробках, затянутого рабочего дня, домашних однообразных дел. Они дают альтернативу и чувство насыщенности и свободы. Всегда должно быть что-то ещё помимо работы и семьи. Что-то, что развивает и помогает прийти к себе. И помогает отключить механизм компенсации и вознаграждения.
Приятная усталость в теле и спокойный ум не способствуют тревогам и необдуманным покупкам. Вам и так хорошо. После утренней тренировки чувство, что миссия выполнена, не покидает ещё долго.

Помимо этого работа с телом и вниманием нормализует гормональный фон, который и отвечает за тоску, депрессии, хроническую усталость, выгорание, страхи и прочее... Да, там и эндорфины, и тестостерон, то есть радость и уверенность в себе.

Подтянутое спортивное тело и здоровье могут привести к приятным изменениям в личной жизни. И, кстати, уже через три года вы сможете оплачивать спортивную секцию при помощи одних процентов с депозита.

5. Заранее оцените "побочные эффекты"

Нужно не только чётко представить, что есть в вашей жизни сейчас. Но и то, к чему вы идёте. Чтобы туман впереди не делал бессмысленными попытки измениться.

Скорее всего, отказавшись от своих непродуктивных привычек в пользу накоплений, через три года вы нормализовали сердечный ритм, так как стали пить меньше кофе. Оздоровили лёгкие и сердце, так как бросили курить. Стали более осознанным и уравновешенным, потому что стали внимательны к себе и своим действиям. Возможно, вы регулярно бегаете по утрам или записались на йогу, потому что стали более дисциплинированным. Или хотя бы проходите пару кварталов пешком до работы от остановки или метро, потому что отказались от такси.
В результате, наверное, в лучшую сторону изменилось ваше тело и мышление. Вы более уверены в себе, знаете, чего хотите, и стали замечать больше возможностей. У вас есть финансовая подушка безопасности, чтобы сменить работу на более интересную, если это необходимо.

Да, вы же ещё перестали есть пончики каждый день и стали тенговым миллионером.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter