"Я хотел назвать её "Дом с забитыми окнами", потому что многие бросают свои дома в деревнях, забивают окна и уезжают. Но потом понял, что это будет вызов современности, и назвал её "Гнездовье". Почему? Просто, несмотря на разруху, изменение общественного строя и на отнятые земли, остаются люди, которые продолжают там жить и работать, создают новые семьи, - рассказывает Владислав Косарев о своей книге.

А потом люди объединились в кооператив.

"Они взяли у зерновой компании землю, которая была брошена, и обработали её. В итоге получили великолепный урожай. И в дальнейшем эта земля будет работать во благо этим людям", - продолжает он уже историей из своей книги.

В конце своей повести он рассказывает об иностранцах, приехавших в село "Уялы", в котором как раз и происходят все события.

"Я пишу про то, что приехал голландец и захотел построить здесь ферму, привезти своих голландских коров. Для чего, спросите вы? Чтобы выпускать детское питание. А ещё рассказываю о немцах, которые захотели купить гусей к рождеству. Договорились. И тут второй немец задаёт вопрос крестьянам, куда те потом перья денут, и спросил цену, за которую ему всё это продадут. А никто цены-то и не знает. Ну, сказали: 1000 тенге за килограмм. Немец предложил 2000 тенге, на чём и договорились, только с условием, что тот заберёт всё до пёрышка. Наши герои даже и не знали, что у немцев есть способ обработки птицы и переработки пера в пух, из которого потом шьют красивые подушки, одеяла, перины и продают нам по 40 тысяч тенге за одеяло. Мы цены до сих пор не знаем своему товару", - сетует он, рассказывая истории из книги.

В книге есть такие события, как подозрение главного героя в хищении военного имущества, конфуз с канистрой, наполненной водой вместо бензина, непонятый многими поступок милиционера, который вместо безвинных тружеников арестовал "уважаемых" руководителей колхоза.

При этом писатель-мажилисмен Владислав Косарев отмечает, что никого и ни к чему не призывает, а лишь показывает образно, как всё должно быть, и как всё выглядит в реальности. При этом часть из того, что описывается в книге, - выдумка, а часть - истории из личного опыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter