Николас Кейдж в чапане

В этом году благодаря Кейджу в чапане кинофестиваль получил рекордное количество упоминаний в местной и международной прессе – Кейдж опять стал мемом. Об этом написали не только новостные порталы, но и солидные издания, в том числе и профессиональные киножурналы.

Кстати, сам Кейдж уже высказался на эту тему, причём заблаговременно: на пресс-конференции посвящённой его визиту, у него спрашивали, как он относится к тому, что всё чаще становится мемом и собирается ли он возвращаться в большое кассовое кино.

Кейдж ответил, что контролировать интернет-машину бессмысленно, бороться не с кем и незачем. А в кино он в последнее время снимается некоммерческом – он начинал с этого свою карьеру, так что всё в порядке. Хотя Броуди тоже облачили в чапан, мемом он не стал.


Эдриан Броуди с организаторами кинофестиваля "Евразия"

Эдриен Броуди с организаторами кинофестиваля "Евразия" / Фото с официальной страницы кинофестиваля в Facebook

Завершит фестиваль, к слову, новый фильм Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет", снятый по популярному французскому комиксу и в котором снялись модель Кара Делевинь, певица Рианна, актёры Клайв Оуэн, Итан Хоук, Джон Гудман и другие.


Продюсер, режиссёр, сценарист Алексей Петрухин

Продюсер, режиссёр, сценарист Алексей Петрухин / Фото с официальной страницы фестиваля в Facebook

Как работать с китайцами и пригласить в проект Шварценеггера

Одним из лучших мастер-классов на фестивале стала встреча местных кинематографистов с Алексеем Петрухиным, продюсером "Вия" 3D, снятого по мотивам произведения Гоголя.

Общие сборы фильма "Вий" 3D в России оказались рекордными и составили около 1,2 млрд рублей, это около 34 млн долларов по курсу того года. Хотя, надо признать, бюджет фильма тоже был гигантский – 26 млн долларов, и заработать получилось не так много.


Трейлер фильма "Вий"


В "Вие" 3D был введён персонаж – английский картограф Джонатан Грин, который и узнаёт историю гоголевской панночки. Продюсеры решили использовать картографа Грина ещё раз, только теперь его отправили не на украинский хутор, а в путешествие по Поднебесной. Фильм об очередных приключениях картографа Грина называется "Тайна Железной Маски: путешествие в Китай" (где-то проект упоминается как: "Тайна печати Дракона: путешествие в Китай"). Он выйдет на экраны в этом году.

Продюсер рассказал о том, как ему удалось заполучить для этой картины мировых звёзд – Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана, и показал, как проходят съёмки: в небольших промороликах показали "кухню" кинопроцесса: декорации, как делают грим, как снимаются трюки, над которыми, кстати, работает команда Джеки Чана.


Тизер фильма "Тайна Железной Маски: путешествие в Китай"


По словам Петрухина, заинтересовать Шварценеггера ему удалось ровно за минуту. Познакомившись с ним, продюсер тут же рассказал ему историю о том, что в одной тюрьме никогда не сбегали заключённые, потому что у них и без того был шанс выйти на волю – им нужно было только победить соперника на ринге. Поэтому вместо того чтобы тратить свои силы на организацию побега, заключённые предпочитали тренироваться.

"Шварценеггер очень заинтересовался историей, и я сказал, что он мог бы сыграть там, и пригласил его принять участие в нашем проекте, упомянув, что мы уже получили Джеки Чана, – рассказывает Петрухин. – Немного подумав, он согласился, теперь он сопродюсер нашего проекта".


Материал со съёмок фильма" Тайна Железной Маски: путешествие в Китай"


Мастер-класс Алексея Петрухина был интересен в первую очередь тем, что у продюсера большой опыт общения с китайскими студиями и он хорошо знает обо всех подводных течениях одного из самых грандиозных кинорынков мира. "Не нужно сразу просить деньги, – даёт совет Петрухин молодым продюсерам, – нужно сначала заинтересовать их, рассказать, на чём они смогут заработать, и только потом озвучивать бюджеты".

Рассказ продюсера о том, как у российского автора, сотрудничающего с компанией Петрухина, украли идею фильма "Марсианин", в котором потом снялся Мэтт Дэймон, заинтересовал казахстанцев не меньше. По словам Алексея Петрухина, сценарий, где человек выживает на Марсе, был готов ещё десять лет назад, и они вместе с автором проекта – сценаристом Михаилом Расходниковым разослали сценарий по голливудским студиям, в итоге через три года выходит книга Энди Вейера с очень похожим сюжетом, причём других книг у него нет. Доказать ничего до сих пор не могут.


Трейлер российского фильма "Марсианин"


Российскую версию "Марсианина" с Андреем Смоляковым сняли еще в 2012 году, но фильм не вышел, теперь ленту переделали, и скорее всего картина выйдет в прокат в этом году. Также Петрухин поделился тем, что собирается экранизировать "Преступление и наказание" Достоевского, и для исполнения одной из ролей приглашён популярный немецкий актёр Тиль Швайгер.

Самые обсуждаемые фильмы: кыргызский "Кентавр" и российская "Аритмия"

О конкурсных фильмах мы напишем подробнее после объявления результатов, но впечатление на зрителей произвели две работы: это новый фильм, который привёз известный режиссёр из Кыргызстана Актан Арым Кубат, – "Кентавр" и российская лента, снятая Борисом Хлебниковым, – "Артимия".


Трейлер фильма "Аритмия"


"Кентавр" принимал участие в 67-м Берлинском международном кинофестивале в этом году, он был показан в параллельной программе "Панорама". А "Аритмия" была награждена на "Кинотавре" этого года и получила гран-при, приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий.


Трейлер фильма "Кентавр"

"Кентавр" – это парадоксальная картина: одновременно очень зрелая и наивная, с одной стороны, остро актуальная (взять хотя бы вопросы всё большего распространения и влияния ислама в нашем регионе), с другой, приятно старомодная, но, в любом случае, превосходная и очень трогательная. История конокрада по кличке Кентавр, крадущего лошадей во имя спасения общества, довела до слёз фестивальную публику.

Конкурс для молодых режиссёров

Традиционно самая интересная часть кинофестиваля – это питчинг проектов полнометражных фильмов. Для участия в официальной программе было отобрано 8 дебютных проектов от молодых кинематографистов. Причём 5 из них были представлены женщинами. Темы, интересующие молодых режиссёров разные: геи-мусульмане (проект дебютантки Асель Аушакимовой был отмечен за смелость), бездомные люди (в основу фильма Ольги Коротько лёг резонансный случай, обсуждавшийся в СМИ и социальных сетях, когда организаторы одного крупного ивента вывезли всех бездомных в степь и оставили там), бывшие заключённые (проект Шарипы Уразбаевой "Рысь" о женщине, только что вернувшейся из тюрьмы, получил первое место).


Жюри и участника питчинга 2017 года на деловой площадке кинофестиваля "Евразия"

Жюри и участники питчинга 2017 года на деловой площадке кинофестиваля "Евразия" / Фото с официальной страницы фестиваля в Facebook

Шарипа теперь будет представлять свою работу на питчинге на Берлинале. Второе место получил проект Аяна Найзабекова "Безумие". Лично мы болели за проект талантливого Дархана Тулегенова "День рождения", вновь посвящённый его любимой теме – проблеме трудных подростков в неполных семьях.

В этом году впервые начал работать кинорынок, куда были приглашены производители кино, представители киносетей, а также дистрибьюторы из СНГ, Китая, Индии, Южной Кореи и стран Европы. В рамках кинорынка прошли "круглые столы", пресс-конференции, мастер-классы и специальные мероприятия. Всего было зарегистрировано около 60 иностранных и более 100 гостей из Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter