Чемпионат мира по дзюдо в Астане завершился полмесяца назад, но обсуждают его до сих пор в силу нескольких причин:

- Впервые такое событие состоялось в Казахстане.

- Впервые в истории чемпионатов мира по дзюдо в финале в одной весовой категории боролись два казахстанских дзюдоиста.

- По итогам первенства сборная Казахстана заняла четвёртое место в командном зачёте.

Сегодня в Алматы  президент казахстанской Федерации дзюдо Кенес Ракишев наградил особо отличившихся спортсменов и тренеров. Премий удостоились не только Сметов и Ибраев, но также их личные тренеры, тренеры сборной - Айдын Смагулов, Ибрагим Вешагуров, а также наставник команды, врач и массажист.

"В спорте очень важны действия именно команды, пусть даже речь идёт о единоборствах, - отметил Кенес Ракишев  в интервью Informburo.kz. - У нас стало традицией, что после удачных выступлений поощрения получают не только дзюдоисты.

Сегодня главному тренеру Ермеку Иманбекову мы вручили 5 млн тенге, а также наградили других специалистов, которые внесли вклад в успешное выступление нашей сборной, поощрив их суммами от 300 до 500 тысяч тенге. Учитывая, что будет ещё поощрение от Конфедерации единоборств и силовых видов спорта, дзюдоисты и тренера неплохо заработают. Они это заслужили."

- Есть ли в казахстанском дзюдо спортсмен, чья манера борьбы вам нравится больше всего?

- Честно говоря, мне не хотелось бы отмечать кого-то персонально. Но мне очень понравилось, как боролись на чемпионате мира Сметов и Ибраев. Немного не хватило до медали Елдосу Жумаканову. Очень  хорошие результаты были в карьере у Максима Ракова, Исалама Бозбаева, Азамата Муканова. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из нашей сборной выполнил главную задачу и завоевал "золото" на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

- От бизнесменов, возглавляющих спортивные федерации, ждут, что они будут вкладывать солидные средства в развитие "своего" вида спорта. Как думаете, вы оправдываете ожидания дзюдоистов?

- Не буду скрывать, что я и компания Sat&Co вкладывает большие средства в развитие казахстанского и мирового дзюдо. В частности, мы строим базу для сборной в Алматы, которая обойдётся в несколько миллионов долларов.

Кроме этого для успешной работы казахстанской федерации нами  выделяется около 1.5 млн$ ежегодно. 

- Для чего вам такие траты?

- Когда на чемпионате мира в финале боролись два наших дзюдоиста, не только я испытал потрясающие чувства. Любая победа казахстанского спортсмена на крупном старте радует не только его и тренера, но и многих казахстанцев. И мне очень хочется, чтобы дзюдо также дарило нашим людям радость.


Финальная схватка на чемпионате мира-2015 в весе до 60 кг


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter