"КазМунайГаз" постепенно возвращается к допандемийным показателям

Национальная компания отчиталась о результатах своей работы в первом полугодии 2021 года.

Добыча нефти "КазМунайГазом" в первом полугодии составила 10,7 млн тонн с учётом долей компании в крупных нефтегазовых проектах. Добыча попутного и природного газа оставила 4,1 млрд кубометров. Оба эти показателя – на 5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил на онлайн-брифинге в среду заместитель председателя правления по экономике и финансам компании Даурен Карабаев. 

Какие факторы влияют на нефтедобычу

"Падение спроса на энергоресурсы, а также ограничения в рамках соглашения ОПЕК+, которые начали действовать с мая 2020 года, привели к снижению основных производственных показателей "КазМунайГаза", – пояснил Даурен Карабаев.

Но он добавил, что со стабилизацией мировых цен на нефть национальная компания в текущем году постепенно наращивает нефтедобычу. Так, в июне этого года с учётом долей в СП было добыто 1,755 млн тонн нефти, а в июле – 1,852 млн тонн.

"Ожидаем, что по итогам года "КазМунайГазом" будет добыто около 21,5-21,7 млн тонн нефти, что в среднем составляет чуть более 1,8 млн тонн в месяц. Это положительно скажется на объёмах транспортировки, переработки, заказах для подрядных компаний, выплатах в бюджет и, конечно же, на общей выручке и прибыли", – добавил Даурен Карабаев.

Он отметил, что показатели прошлого и текущего годов всё ещё остаются ниже допандемийного уровня. Напомним, что в 2019 году объём добычи составил 23,618 млн тонн нефти, это почти на 8% выше результатов 2020 года и ожидаемых результатов 2021 года. "Но всё же идет постепенное улучшение", – констатировал спикер.

Мировые цены на нефть – комфортные для КМГ

Даурен Карабаев заметил, что нынешняя мировая цена на нефть вполне комфортна для компании, чтобы по итогам первого полугодия получить хорошую выручку.

"Выручка в первом полугодии 2021 года составила 3,1 трлн тенге или на 38,5% выше аналогичного показателя прошлого года. Положительная динамика выручки достигнута за счёт увеличения средней цены на нефть и нефтепродукты. Так, средняя цена нефти марки Brent за отчётный период сформировалась на уровне 65 долларов за баррель, что на 62,2% выше по сравнению с прошлым годом, и примерно достигла допандемийных уровней 2019 года", – отметил г-н Карабаев.

При этом точкой безубыточности для компании является цена на нефть в пределах от 26 до 46 долларов за баррель, добавил он, отвечая на уточняющий вопрос журналистов.

"Мы называли более низкие цены безубыточности, так как это связано со снижением объёмов добычи и ростом налоговой нагрузки, которая растёт пропорционально мировой цене на сырье", – подчеркнул Даурен Карабаев.

Когда будет определён статус "КазТрансГаза"

По словам заместителя председателя правления по экономике и финансам компании, будущий статус дочерней компании КМГ – "КазТрансГаза" будет определён лишь в конце текущего года или в начале следующего.

Напомним, что в марте 2021 года "КазТрансГаз" был передан в доверительное управление фонду "Самрук - Казына". Фонд уже получил согласие держателей еврооблигаций на формирование на основе  "КазТрансГаза" полноценного национального оператора в сфере газа и газоснабжения.

В январе 2021 года президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил создать национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа. А ранее, летом 2020 года, председатель правления "КазМунайГаза" Алик Айдарбаев рассказал о планах по выводу компании из структуры "КазМунайГаза". По его словам, это позволит:

  • сократить уровни управления;
  • оставить инфраструктурные проекты государства в случае выхода "КазМунайГаза" на IPO;
  • самому "КазМунайГазу" удастся сосредоточиться на разведке и добыче нефти и газа, а также на проектах нефтегазохимии.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров