Как ранее отмечали эксперты informburo.kz в материале "Куда и почём "ушли" Нуржана Субханбердина", ситуация с "Казкоммерцбанком" (ККБ) далеко не проста. Напомню, с точки зрения Серикжана Мамбеталина, независимого политика, экономиста Всемирного банка в 1996-1998 годах, не без помощи известного бизнесмена Кенеса Ракишева контроль над новой финансовой структурой "Казком+БТА" получил тандем Масимов - Кулибаев. Вопрос в том, насколько в итоге красиво были введены новые игроки в структуру бенефициаров ККБ.

7 августа на сайтах инвестиционных компаний появилось сообщение о том, что "один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии – "Казкоммерцбанк" был проинформирован Кенесом Ракишевым, крупным акционером банка, о достижении им предварительного соглашения с инвестиционной группой Alnair об объединении принадлежащих им пакетов акций ККБ.

В результате предполагаемой сделки г-н Ракишев приобретет в собственность материнскую организацию АО "Alnair Capital Holding", которое в сейчас владеет 28,08% выпущенных и размещенных простых акций ККБ. Выкупив их, Ракишев приобретает в свою копилку главное партнёрство с инвестиционной группой Alnair, решающее право голоса и другие права по акциям Alnair в ККБ.

После завершения сделки под контролем зятя министра обороны РК окажется 56,75% акций.

Вся необходимая документация будет направлена на рассмотрение Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики. Предполагается, что сделка будет завершена по истечении так называемого слепого периода, т.е. после опубликования ККБ финансовых результатов по состоянию на 30 июня 2015 года и получения согласия от антимонопольного органа.

Тихой сапой

По всей видимости, идея смены основного владельца контрольного пакета акций ККБ продвигалась довольно давно. В начале февраля 2014 года Кенес Ракишев и руководство ККБ достигли окончательной договорённости по приобретению равных долей у АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Тогда же было достигнуто и другое соглашение об объединении ККБ и БТА Банка. Неделю спустя на внеочередном общем собрании акционеров последнего Кенес Ракишев был избран председателем совета директоров банка.

Таблица: Состав держателей простых акций банка на 1 января 2014 года

Акционеры:

Количество акций

Примечание

АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" (ЦАИК)

23,83%

С учётом акций, полученных в доверительное управление от ФНБ "Самрук-Казына", общая доля – 31,06%

Нуржан Субханбердин

9,32%

С учётом акций, принадлежащих косвенно через долю в ЦАИК, общая доля акций под контролем – 36,41%

Европейский банк реконструкции и развития

9,77%

 

АО "Alnair Capital Holding"

28,76%

Акции и ГДР –  глобальные депозитарные расписки

ФНБ "Самрук-Казына"

21,26%

Из указанного числа простых акций передано в доверительное управление с правом голоса 56 324 076 акций в пользу ЦАИК

Миноритарии

7,06%

Акции и ГДР –  глобальные депозитарные расписки


В июне Казкоммерцбанк завершил сделку по приобретению 46,5% акций АО "БТА Банк". Аналогичную долю приобрёл и Кенес Ракишев. Стоимость приобретения пакета акций для каждого покупателя составила 465 млн долларов. Оставшуюся часть акций в размере 4,26% нацфонд "Самрук-Казына" передал в доверительное управление Казкоммерцбанку, что обеспечило этой финансовой структуре полный операционный контроль над БТА Банком.

В октябре 2014 года АО "Казкоммерцбанк" предоставило Казахстанской фондовой бирже (KASE) выписку из системы реестров держателей своих акций по состоянию на 01 октября 2014 года. Согласно этому документу, на KASE было размещено 779 338 177 простых и 125 000 000 привилегированных акций банка.

Основными держателями простых бумаг ККБ в тот момент являлись:

Акционеры:

Количество акций

Примечание

АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" (ЦАИК)

27,71%

холдинговая компания, контролируемая в свою очередь руководством ККБ: доля председателя совета директоров Нуржана Субханбердина – 87,21% и главы правления Нины Жусуповой – 12,79%

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"

12,77%

владеет 85517241 простой акцией ККБ, из которых 56 324 076 акций переданы в доверительное управление ЦАИК

Нуржан Субханбердин

22,20%

 

АО "Alnair Capital Holding"

33,43%

формально единственным её участником выступает ТОО "Alnair Capital", который контролируется Айгуль Нуриевой. Однако, как пишут СМИ, на самом деле за компанией якобы стоит один из частных фондов правящей семьи Абу-Даби (ОАЭ).

Миноритарии

3,89%

 


Поскольку основное число акций ККБ распределено между определённым числом пайщиков, ясно одно: компания не является публичной.

Также чёткое распределение процентного соотношения ценных бумаг говорило о том, что на тот момент правление банка в лице председателя совета директоров Нуржана Субханбердина и главы правления Нины Жусуповой, не без помощи со стороны ФНБ "Самрук-Казына", передавшего акции ЦАИК в доверительное управление, имели контрольный пакет акций - 58,31%. Причины такого усиления этих бенефициаров вполне понятны. И Субханбердин, и Жусупова являются высокопрофессиональными топ-менеджерами, способными решить стратегические задачи по присоединению БТА Банка к ККБ, обуздать проблему невозвратных кредитов, наконец, сохранить имидж и конкурентоспособность единой структуры. Поэтому до тех пор, пока объединение БТАбанка и ККБ не было завершено, менять что-либо было бы нерационально. Не зря ведь говорят, что коней на переправе не меняют. Другое дело, когда слияние двух коммерческих банков подошло к завершению.

Как бы то ни было, уже в середине января 2015 года г-н Ракишев был избран новым членом совета директоров ККБ, представляя интересы акционеров БТА Банка.

Затем в марте этого года бизнесмен прикупил 16,02% акций Казкома и в мае увеличил долю до 23,24 %, выкупив у Нуржана Субханбердина 7,22% простых акций.

3 июля 2015 года Казкоммерцбанк объявил о продаже Нуржаном Субханбердиным части своей доли в ККБ в размере 2,61% другому мажоритарному акционеру, Кенесу Ракишеву, в рамках реализации модели интеграции ККБ и БТА. Цена сделки не была озвучена, так как сам банк не выступал её участником.

Наконец, сделав полный круг, мы снова возвращаемся к августу 2015 года, когда Кенес Ракишев держит в руках контролирующий пакет акций ККБ.

Распределение долей сегодня

Ещё 26 июня текущего года г-н Субханбердин передал в доверительное управление ЦАИК часть принадлежащих ему акций ККБ – 43 081 009 штук (5,4%). Таким образом доля простых бумаг ЦАИК увеличилась до 28,67%. Такой ход позволяет компании держать паритет с компанией Alnair, обладающей 28,08% акций.

Таблица: Состав крупных акционеров банка на 5 августа 2015 года

Акционеры:

Количество акций

Примечание

Кенес Ракишев

28,67%

После завершения сделки с Alnair общее количество акций - 56,75%

 

АО "Alnair Capital Holding"

28,08%

 

АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" (ЦАИК)

23,27%

с учётом акций, полученных в доверительное управление от Нуржана Субханбердина, общее количество акций - 28,67%

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"

10,72%

владеет 85517241 простой акцией ККБ, из которых 56 324 076 акций переданы в доверительное управление ЦАИК

Нуржан Субханбердин

5,99%

с учётом акций, принадлежащих косвенно через ЦАИК, общая доля акций - 26,28%

Миноритарии

3,27%

 


Данные в таблицах наглядно демонстрируют, как резко сокращается пай Нуржана Субханбердина.

Отдельные казахстанские аналитики уже высказали предположение, что эпоха Субханбердина завершается.

Осторожно подходит к этой теме экономист Тулеген Аскаров, который, впрочем, тоже не сомневается, что в конечном итоге у старожила ККБ отберут все принадлежащие ему акции банка.

Результатов осталось ждать совсем скоро. Дело лишь за решением антимонопольного ведомства, у которого вряд ли будут какие-либо возражения по поводу сделки и финансовых результатов ККБ за I полугодие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter