Каждый год – по трагедии. Почему люди не могут контролировать себя в толпе и гибнут в давке

Индия /  Фото EPS
Индия / Фото EPS

Футбольные болельщики, поклонники звёзд, паломники: вспоминаем случаи гибели людей в толпе.

29 октября в Сеуле в районе Итэвон, который славится бурной ночной жизнью, началось празднование Хэллоуина. На узкие улицы вышло около 100 тысяч человек, из-за чего началась сильная давка. В толпе погибло более 150 человек. Среди них есть и казахстанка – уроженка Актобе, студентка одного из корейских вузов. 

В Южной Корее объявлен национальный траур. Для них это крупнейшая трагедия с 2014 года, когда в результате крушения парома "Севоль" погибли 304 человека.

Informburo.kz вспоминает другие подобные происшествия и разбирается в их причинах.

Самые страшные столпотворения

29 октября этого года в Конго во время концерта местного певца скончались 11 человек. В произошедшем обвинили организаторов мероприятия. Стадион был рассчитан на 80 тысяч зрителей, но присутствующих было намного больше – некоторые находились даже в коридорах. В итоге полиция не смогла сдержать толпу, которая пыталась приблизиться к сцене. 

Концерт в Конго / Фото Reuters

1 октября в Индонезии во время футбольного матча погибло по меньшей мере 182 человека, более 300 получили травмы.

После поражения своей команды примерно три тысячи болельщиков выбежали на поле. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. В результате началась паника, люди бросились к выходам с арены. Многие падали из-за приступов удушья, среди погибших был пятилетний ребёнок.

Разгон болельщиков в Индонезии / Фото с сайта Aa.com.tr

В 2015 году в Шанхае произошла давка во время празднования Нового года. Тогда погибли 36 человек, пострадали 45.

Одна из версий: кто-то решил сбросить с крыши на людей фальшивые доллары, люди стали их подбирать, из-за чего возникло столпотворение. 

Столпотворение в Шанхае / Фото AFP 

В 2010 году в Камбодже во время празднования ежегодного фестиваля воды в толпе погибло более 450 человек. Люди хотели посмотреть на лодочные гонки и фейерверки. Они шли по мосту, который начал шататься. Многие запаниковали и попытались уйти с переправы, что в итоге привело к давке. 

Давка в Камбодже / Фото с сайта Bigpicture.ru

В 2006 году на Филиппинах проходила шоу-игра Wowowee, в которой разыгрывались большие суммы денег и автомобили. Участвовать в мероприятии у спорткомплекса PhilSports Arena захотели 30 тысяч человек. Когда открылись двери арены, толпа двинулась в узкий проход. Из-за этого погибло 73 человека. 

Трагедия на Филиппинах / Фото Associated Press

В 2005 году в Ираке произошла трагедия на мосту. Кто-то выкрикнул, что среди толпы есть террорист-смертник. Люди в панике бросились бежать. Ограждения моста не выдержали напора и обрушились – часть людей утонула в реке, некоторые были задавлены. Среди 953 жертв оказалось очень много женщин с детьми.

Ирак / Фото AFP 

Часто давка происходит среди паломников в Индии. В начале 2022 года в пещерном храме Вайшно-Деви в толпе погибли не менее 12 человек. В 2011 году в индуистской святыне в Сабаримале скончалось более 100 паломников, в 2008 в храме богини Шакти Дэви-Чамунде – более 220 человек. 

Ещё 300 паломников погибли у храма Мандула Деви в 2005 году, когда толпа, испугавшись пожара в придорожных лавках, ринулась на узкую лестницу, ведущую к вершине горы. 

2011 год, Индия / Фото India Daily

Люди также гибнут из-за давки во время хаджа. В 2015 году в Мине, неподалёку от Мекки, погибло более 760 человек. То же случилось и в 2006 году на мосту Джамарат во время выполнения ритуала побивания шайтана камнями (в результате погибло около 350 человек), и в 2004, и в 1998 годах – тогда число погибших достигло 250 и 120 человек, соответственно. 

Помимо этого смертоносная давка произошла в 1990 году. В тот год в пешеходном тоннеле из Мекки в Мину погибло 1400 паломников. Власти Саудовской Аравии утверждали, что большинство людей скончались от удушья из-за сломанной системы вентиляции. 

2015 год, Мина / Фото EPA

Почему гибнут люди

Причина смерти большинства погибших в Южной Корее – остановка сердца. Причём среди умерших в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Почему у них останавливается сердце? 

Кардиолог Гульзина Толеш пояснила, что во время давки люди испытывают острый эмоциональный или физический стресс. Он вызывает учащение пульса, повышение артериального давления и выброс гормонов стресса – всё это ведёт к большой нагрузке на сердце, что может быть опасно. 

"Стресс может вызвать сердечный приступ, внезапную сердечную смерть или спровоцировать жизнеугрожающие аритмии (как желудочковая тахикардия) у людей, которые могут даже не знать, что у них есть заболевание сердца или предрасположенность к ним", – отметила Гульзина Толеш. 

Она также не исключает того, что молодёжь могла принимать энергетические напитки, которые, как уже доказано, вредят сердечно-сосудистой системе. Приём таких напитков и последующая давка вполне могли вызвать острый спазм коронарных сосудов с последующим инфарктом миокарда, считает врач. 

Почему люди в толпе не могут мыслить рационально 

PhD в области психологии и педагогики Асель Исаханова объяснила, что во время массовых мероприятий толпа – это неорганизованное скопление людей, которые объединены одним объектом внимания и одними чувствами.

"Люди в толпе плохо осознают свои действия, они видят лишь цель. Их мышление предельно упрощается: ими управляют эмоции и инстинкты, основанные на чувстве страха или стремлении получить желаемое. Другими словами, их сознание теряет границы норм и правил, подчиняясь лишь биологическим потребностям. Толпа особенно опасна, если в ней находятся агрессивно настроенные люди", – уточнила Асель Исаханова. 

Почему люди, видя впереди столпотворение, продолжают двигаться туда? По мнению психолога, люди часто ориентируются в жизни, исходя из решений других. Если в этом месте много людей – значит, там лучше, поэтому и нам стоит туда пойти – примерно таким может быть ход мыслей. Затем образовывается толпа, в которой человеку уже сложно осознавать реальность, и он заряжается общими эмоциями.

Айжан Шабденова, PhD по социологии, рассказала, что толпа опасна ещё и тем, что она обезличена. Это единое существо, наделённое коллективной душой. 

"Человек в толпе теряет все свои ценности, особенно чувство ответственности. Ведь толпа анонимна, у неё нет никаких обязательств. А раз нет ответственности, в индивиде могут проснуться животные инстинкты", – отметила Айжан Шабденова. 

Как действовать при давке

По словам Асель Исахановой, в толпе стоит отказаться от каблуков, сумок, шарфов, очков и других предметов, которые могут мешать продвигаться. 

Если человек уже попал в давку, ему стоит глубоко вдохнуть, согнуть руки в локтях и немного их развести в стороны – это поможет избежать сдавленности. При этом нельзя держать ладони в карманах и наклоняться, даже если у вас что-то упало. 

Двигаясь, следует наступать на полную стопу. Если вдруг вы упали, надо сразу же встать, как бы выныривая. Опираться на руки нежелательно – их могут отдавить. Если не получается, то лучший способ – свернуться в клубок и, защищая голову руками, медленно переместиться в сторону.

Кроме того, важно сторониться высоких и крупных людей, а также тех, что носят с собой крупные сумки и рюкзаки. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров