Казахстанцы покупают в интернете поддельные дипломы. Какими будут последствия

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Продавцы фейковых дипломов, похоже, никого не боятся. Они открыто рекламируют свои услуги в интернете.

Корреспондент Informburo.kz выяснила стоимость поддельных дипломов, степень их схожести с оригиналами и попыталась приобрести липовый документ.

Цены и условия получения диплома

В интернете в открытом доступе действуют сайты, которые предлагают купить диплом о высшем образовании. Вот некоторые из них:

Подать заявку несложно – нужно оставить для связи свой номер телефона. Так мы и поступили. Вскоре корреспонденту Informburo.kz написали представители этого незаконного бизнеса, они объяснили, сколько будет стоить услуга. 

Наиболее бюджетный вариант – типографский бланк, который имеет "высокое качество", однако есть риск, что в случае проверки его легко определят на неоригинальность. Такой "документ" стоит от 85 тысяч тенге.

За более высокую стоимость – более 200 тысяч тенге – заказчику обещают документ на "настоящем" бланке с использованием водяных знаков.

На подделке будет QR-код и синяя печать, обещают мошенники / Фото Informburo.kz

Также для получения поддельного диплома нужно заполнить анкету. В ней такие пункты:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. ФИО в дательном падеже (пример: Иванову Ивану Ивановичу).
  3. Дата рождения.
  4. Сведения о предыдущем образовании.
  5. Год окончания.
  6. Желаемое учебное заведение.
  7. Город учебного заведения.
  8. Год окончания учебного заведения.
  9. Форма обучения.
  10. Желаемая специальность.
  11. Оценки (пример: 5 – 20%, 4 – 50%, 3 – 30%).
  12. Дата выдачи диплома (если клиент хочет конкретную дату).
  13. Тема диплома.
  14. Контакты для связи (телефон, электронная почта, Whatsapp).
  15. Получатель.
  16. Почтовый адрес доставки.

Хотя на сайте было указано, что время изготовления – 1-2 дня, на деле изготовители пообещали выполнить заказ через неделю. 

За внесение поддельного документа в официальный реестр дипломов одни изготовители потребовали доплату, а другие честно признались, что такую услугу не оказывают.

Скрин переписки

По поводу реестра мошенники посоветовали не переживать: мол, работодателю лень будет проверять документ.

Как отличить настоящий диплом от подделки

Вузам приходится приложить немалые усилия, чтобы защитить свои дипломы от подделки. В пресс-службе Университета Нархоз отметили, что эта проблема стала особенно актуальна в последнее время в связи с введением дипломов собственного образца.

Против поддельных дипломов университет использует многоступенчатую систему защиты. Каждый диплом университета содержит информацию о наличии у вуза международных рейтингов, аккредитаций, сертификаций (АCCA, CIMA, СEEMAN, НАОКО, FIBAA). Также выпускникам в обязательном порядке выдаются три версии диплома и транскрипта – на русском, английском и казахском языках.

"Кроме того:

1. Каждый диплом Нархоза имеет водяные знаки, оттенки цвета, по которым его можно отличить от фальшивки; документу присваивается серия в виде буквенного кода и регистрационный номер, который индивидуален и не может повторяться. По номеру можно определить, когда и кем был выдан диплом – для этого нужно сделать запрос в соответствующие органы. Также это можно сделать на специальных сайтах в интернете, где по регистрационному номеру есть возможность проверить подлинность диплома онлайн (действительно только для дипломов последних лет).

2. Бланки дипломов собственного образца Университет Нархоз заказывает на Банкнотной фабрике Национального банка Республики Казахстан. Бланки, отпечатанные по такой технологии, имеют все необходимые специальные степени защиты.

3. Дипломы Нархоза печатаются на специальной бумаге с гильоширной рамкой, которая выполнена в виде рельефного изображения гильоширного бордюра и защищена от изготовления фальшивых копий методом фотокопирования.

4. На дипломе невидимой печатью размещается логотип университета, который просматривается только под ультрафиолетовыми лучами.

5. Дополнительный защитный элемент – печать с тиснением, которая оставляет объёмный оттиск – таким образом, бумага в месте оттиска печати становится рельефно-выпуклой или вогнутой.

6. И наконец, каждый диплом имеет QR-код, сгенерированный на сайте уполномоченного органа, позволяющий проверить, кому, когда и кем выдан диплом", – сообщила пресс-служба Университета Нархоз.

Для защиты от поддельных дипломов также в Казахстане создана Национальная образовательная база данных (НОБД). В ней у каждого диплома есть уникальный номер. Благодаря этой базе и можно будет удостовериться в подлинности диплома.

Какую роль играет диплом при трудоустройстве

Возможно, столь высокий интерес к фейковым документам об образовании вызван тем, что диплом, по мнению соискателей, обязателен при трудоустройстве? Это не совсем так. Эксперт в сфере HR Валерия Петрунина, управляющий директор компании ANCOR, сообщила Informburo.kz, что более пристальное внимание работодатели обращают всё же на профессиональный опыт и практические навыки кандидата, в том числе при неоконченном высшем образовании.

"Яркий пример – IT-профессионалы. Часто встречаются очень продвинутые специалисты уже в возрасте от 19 лет. Они ещё учатся и не имеют "корочки", но уже пишут высококлассный код и очень востребованы", – пояснила Валерия Петрунина.

Впрочем, добавила она, сколько бы удивительных примеров про талантливых самоучек не приводили, работодатели традиционно предпочитают видеть в своих компаниях хорошо образованных сотрудников. 

"Это вполне оправданная практика, потому что диплом в большинстве случаев гарантирует актуальные знания по профессии, широкий кругозор, умение работать с информацией и навыки элементарной самоорганизации", – пояснила эксперт.

Чем опасны поддельные дипломы

За подделку дипломов можно попасть в тюрьму на два года, сообщили в МВД РК в ответ на запрос Informburo.kz.

"По выявленным фактам подделки дипломов регистрируются уголовные дела по статье 385 Уголовного кодекса (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград), санкция которой предусматривает наказание – штраф в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей либо исправительные работы на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок", – говорится в официальном комментарии ведомства.

Юрист Ермек Койшинов считает, что мошенников это не остановит. 

"Я думаю, криминальная сфера изготовления и реализации поддельных дипломов приносит их участникам большие деньги, в связи с чем они также будут принимать меры для обхода различных защит подлинности дипломов. Главная опасность поддельных дипломов заключается, конечно, в том, что получатели таких "корочек" в большинстве своём – непрофессионалы. Представьте, что вас будет лечить такой человек или судить, строить наши дома, учить наших детей и многое другое – это страшно", – подчеркнул Ермек Койшинов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров