30-летие независимости Казахстана
Казахстан в рейтингах. В каком статусе он встречает 30-летие независимости

depositphotos.com
depositphotos.com

Всевозможные рейтинги – наглядный способ определить место страны в мировом сообществе. Часто они лучше многих слов показывают её уверенный рост.

Посмотрим, какое место занимает Казахстан в 10 известных мировых рейтингах, с какими странами соседствует в них и чем обоснованы такие оценки.

Рейтинг устойчивого развития

С 2021 года под эгидой ООН 193 страны приступили к практической реализации "Целей устойчивого развития" ( ЦУР). Это политически согласованный образ будущего, состоящий из 17 целей и 169 задач. 

Новая глобализация ориентирована на ликвидацию нищеты, голода, рациональное потребление, а не стимулирование потребительского спроса, как это делалось в последние три десятилетия. Идеология новой экономики – инклюзивность, или "человекоцентричность", экологизация.

Рейтинг устойчивого развития публикует ООН и Фонд Bertelsmann. Всего в рейтинге представлено 165 стран.

В 2021 году в топ-10 рейтинга по устойчивому развитию вошли европейские страны. Одна из самых больших экономик мира Китай – на 57-м месте. Казахстан занял 59-е место (между Арменией и Тунисом), поднявшись с 65-й строчки в 2020 году. 

Суверенные рейтинги от международных агентств

В этом году агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Казахстана  с Baa3 до Baa2, прогноз "Стабильный". 

Казахстан стал одной из пяти стран в мире (из 144 покрываемых стран), рейтинг которых был повышен. Факторами, позволившими повысить рейтинг, стали объём и эффективность использования активов страны, низкий уровень государственного долга, а также эффективность мер правительства по обеспечению макроэкономической устойчивости.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB", прогноз – "стабильный",

По оценке Fitch, международные резервы Казахстана по итогам первого полугодия составили 47% от ВВП, что значительно выше аналогичного среднего показателя группы стран с рейтингом "ВBB".

Международное рейтинговое агентство S&P также  подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный".

Рейтинг мировой конкурентоспособности IMD

Его составляет Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Лозанна, Швейцария)

Рейтинг IMD является результатом комплексного исследования, в котором оцениваются следующие факторы: "Экономическая деятельность", "Эффективность правительства", "Эффективность бизнеса" и "Инфраструктура". В 2021 году в исследовании были оценены 64 страны мира. 

Республика Казахстан заняла 35-е место, поднявшись на 7 пунктов по сравнению с 2020 годом. Казахстан опережает такие страны как Португалия (36-е место), Индонезия (37-е место), Латвия (38-е место), Испания (39-е место), Словения (40-е место), Индия (43-е место), Россия (45-е место), Турция (51-е место).

Рейтинг стран мира по уровню процветания

Индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) составляют эксперты британского аналитического центра The Legatum Institute (одно из подразделений международной инвестиционной группы Legatum).

При составлении индекса учитываются показатели девяти категорий, отражающие различные параметры общественного благосостояния (экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал, экология).

В очередной раз рейтинг был обновлен в 2020 году, Казахстан – на 62-м месте, между Перу и Аргентиной. К слову, Казахстан опережает в этом рейтинге почти всех своих партнёров по ЕАЭС (кроме Армении): Россия – на 76-м месте, Беларусь – на 69-м, Кыргызстан – на 90-м. Армения заняла 55-е место.

Рейтинг стран по глобальной конкурентоспособности

Аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ) ежегодно публикует рейтинг глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). Исследование показывает, как развивается бизнес, насколько он конкурентен и привлекателен для инвесторов.

В исследовании ВЭФ представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI).

Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности:  качество институтов, инфраструктура (в том числе качество дорог, макроэкономическая стабильность, банки, здоровье и начальное образование, уровень математического образования, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, коррупция в бизнесе, технологический уровень, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, безопасность, сложность регистрации бизнеса и инновационный потенциал.

Казахстан в этом рейтинге – на 55-м месте (в 2020 году). Он опередил такие страны как Греция, Турция, Бразилия, Грузия, Украина и другие.

Рейтинг стран по уровню социального развития

Индекс социального прогресса (The Social Progress Index)  составляет международный исследовательский проект The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения социального прогресса. Индекс предназначен для оценки общественного благополучия в той или иной стране. При этом достижения в социальной сфере оцениваются отдельно от экономических индикаторов.

Индекс измеряет достижения каждой страны по шкале от 0 (наименьшая степень устойчивости) до 100 (наибольшая степень устойчивости) на основе полученных данных.

Последняя версия рейтинга опубликована в 2020 году. Казахстан в нём – на 67-м месте (годом ранее – 69-е место), между Боснией и Герцеговиной и Молдовой. Казахстан в этом рейтинге опередил Россию (69-е место), Турцию (92-е место), Китай (100-е место) и другие страны.

Индекс восприятия коррупции

В 2021 году  международная правозащитная организация Transparency International опубликовала последний Индекс восприятия коррупции за 2020 год. Transparency International оценивает "климат в обществе": инвестиционные риски, свободу слова, уровень жизни и другие показатели, так или иначе затрагивающие вопросы коррупции.

Казахстан поднялся сразу на 19 строчек выше по сравнению с прошлым годом, набрав 38 баллов (делит 94-е место вместе с Бразилией, Перу, Сербией, Шри Ланкой, Эфиопией, Суринамом и Танзанией). 

Казахстан остался лидером рейтинга в Центральной Азии. Первые строчки рейтинга заняли Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов, соответственно.

Глобальный индекс миролюбия

Рейтинг составляет Институт экономики и мира (Institute for Economics & Peace, IEP). В мировом рейтинге учитываются такие факторы, как уровень сплочённости общества, соблюдение прав человека, политическая и экономическая стабильность, количество заключенных в тюрьмах, уровень террористической угрозы, оборонные расходы и участие той или иной страны в боевых действиях.

В 2021 году Казахстан оказался на 67-м месте (между Грецией и Аргентиной) из 163. Годом ранее страна была на 68-м месте. К слову, Казахстан в этом рейтинге опередил остальные страны СНГ (кроме Молдовы).

Глобальный индекс кибербезопасности

Или Global Cybersecurity Index (GCI) учитывает правовые, технические и организационные меры в сфере кибербезопасности, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами.

В отчёте Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН ITU, опубликованном в 2021 году, Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 31-е место рейтинга – между Польшей и Данией (среди стран СНГ он занимает второе место, среди стран Центральной Азии – первое).

Стоит отметить что годом ранее Казахстан занимал в рейтинге 40-е место, перед этим – 83-е место, а ещё ранее не входил и в топ-100. При этом республика вошла в топ-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом.

Международный рейтинг стран по уровню счастья

В рейтинге World Happiness Report, составленном экспертами ООН, оценивают 149 стран по таким показателям, как продолжительность жизни, социальная поддержка, благополучие,  уровень безопасности, гражданские свободы, стабильность и другие. В рейтинге, опубликованном в 2021 году, в список индикаторов вошло воздействие коронавирусной пандемии на качество жизни людей и меры правительств по смягчению этого воздействия. Оценивались показатели за 2020 год.

Казахстан в этом рейтинге занял 36-ю строчку (между Бахрейном и Мальтой), ранее он был на 40-й позиции (рейтинг за 2017-2019 годы). Интересно, что Кыргызстан обошёл Казахстан в рейтинге (33-я строчка). Зато Казахстан опередил по уровню счастья Японию (40-е место), Таиланд (48-е место), Китай (52-е место), Россию (60-е место) и другие страны. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров