Казатомпром до конца 2017 года намерен продать четыре непрофильных актива.

"В рамках программы трансформации в части приватизации мы подошли к финишной прямой. Остались четыре актива, которые планируем реализовать в этом году и сфокусировать свое внимание на урановом бизнесе и атомной энергетике", – заявил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев на Дне инвестора, организованном АО "Самрук-Казына", .

Как сообщил глава "Казатомпрома", путём открытого двухэтапного конкурса в текущем году будут реализованы АО "Каустик" – производитель каустической соды, – и так называемые солнечные активы, предприятия по производству металлургического кремния, фотоэлектрических ячеек и фотоэлектрических модулей – Металлургический комбинат "KazSilicon", ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" и ТОО "Astana Solar". Данные активы являются непрофильными для компании.

"Для солнечных активов предполагается господдержка в виде квоты суммарной мощностью 250 МВт по тарифу 34,61 тенге/кВтч для солнечных электростанций, использующих фотоэлектрические модули, произведенные в Казахстане. Что касается "Каустика", то поскольку "Казатомпром" является одним из основных потребителей каустической соды, после реализации предприятия компания продолжит сотрудничество и готова рассмотреть заключение долгосрочных контрактов", – отметил Аскар Жумагалиев.

АО "НАК "Казатомпром" успешно сотрудничает с ведущими уранодобывающими компаниями Японии, Канады, Франции, Китая и России, участвуя в 11 совместных предприятиях.

По итогам 2016 года Казахстан сохранил мировое лидерство по добыче урана, а чистая прибыль "Казатомпрома" впервые составила 108 миллиардов тенге. В сравнении с 2015 годом рейтинг корпоративного управления "Казатомпрома" вырос с 78% до 82,6%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter