В Казахстане такая вода добывается пока на единственном месторождении "Кусколь" недалеко от города Кокшетау.

В чём суть исследования?

Космонавт Айдын Аимбетов согласился принять участие в исследовании своего здоровья при потреблении легкой воды. Исследования проводил Институт проблем питания Казахской академии питания под руководством академика Ерболата Даленова. С декабря 2018 года косманавт пил только лёгкую воду (вода с пониженным содержанием дейтерия). Чай, кофе – тоже только с лёгкой водой. Для горячих напитков космонавт использовал дома и на работе кулер, который нагревал воду до 90 градусов. Кипятить её было нельзя, иначе уровень дейтерия в воде увеличивается.

"Это было одним из самых лёгких испытаний в моей жизни, надо было просто пить воду, но и в то же время тяжёлым, так как испытание проходило ежесуточно и длительный период времени. Я вёл обычный образ жизни, с умеренными физическими нагрузками, с тем же привычным питанием. Было интересно, когда я ходил в гости: будете чаю? Нет, я со своим", – делится Айдын Аимбетов.


Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов / Фото informburo.kz

До, во время и после исследования, учёные оценивали рост, массу тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, мышечную силу, выносливость, жизненную ёмкость лёгких, работу нервной системы космонавта.

"Когда космонавты возвращаются на Землю, им сложно ходить. И в целом весь организм космонавта настолько ослаблен влиянием космоса, что его приходится реабилитировать в течение многих месяцев, а то и нескольких лет. Поэтому мы и обратились в прошлом году к нашему космонавту с просьбой попить лёгкую воду, чтобы оценить, как легкая вода повлияет на восстановление здоровья человека, который побывал в космосе", – объясняет Евгений Пятов, профессор Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, директор по науке АО "Кокшетауские минеральные воды".

Что такое лёгкая вода?

Лёгкая вода – это вода, обеднённая по дейтерию – тяжёлого изотопа водорода. Вреден ли дейтерий для организма? Учёные однозначно сходятся во мнении, что вода с большой концентрацией дейтерия опасна для здоровья и может стать ядом. Напротив, вода с низким содержанием дейтерия благотворно влияет на организм. По данным исследований, проводимых в мире, вода с пониженным содержанием дейтерия улучшает обменные процессы в организме, защищает от воздействия радиационного облучения, останавливает рост злокачественных клеток, и омолаживает организм.

Исследовать такую воду в мире начали чуть более 60 лет назад. В Казахстане этим занимаются последние 7 лет. На земле на сегодня открыто несколько природных источников лёгкой воды. Один из них находится здесь, недалеко от Кокшетау – месторождение Кусколь.


Евгений Пятов

Евгений Пятов / Фото informburo.kz

"Мы не искали этот источник специально. Мы пробурили скважину для увеличения обеспеченности нашего завода водой. Но когда сделали анализ изотопного состава, оказалось, что вода лёгкая. Это подтвердили учёные Украины, России, Германии. Мы обратились в Институт проблем питания и совместно с ним с 2012 года проводим исследования влияния лёгкой воды на организм человека", – объясняет Евгений Пятов.

Казахстану очень повезло. Тогда как во всём мире сейчас происходит бум по производству искусственной лёгкой воды, стоимость которой из-за сложных технологических процессов становится очень дорогой (до 5000 тенге за литр), то здесь можно употреблять недорогую легкую воду из природного источника. Для сравнения: содержание дейтерия в водопроводных водах городов страны 140-148 ppm, лёгкая вода TURAN содержит 133,3 ppm.

Доктор медицинских наук Ерболат Даленов в пример чудодейственности лёгкой воды приводит себя и своих пациентов. Вот уже в течение трёх лет он пьёт только воду с пониженным содержанием дейтерия, как следствие – отказался от антигипертонических средств. Пятеро его пациентов (пенсионеры-гипертоники, страдающие бессонницей) пьют эту воду вот уже 11 месяцев, из которых последние 6 месяцев на сон не жалуются.


Ерболат Даленов

Ерболат Даленов / Фото informburo.kz

Чем закончились исследования?

Как же всё-таки лёгкая вода повлияла на организм космонавта? На самом деле исследования ещё продолжаются. Учёные огласили результаты 138 дней употребления воды, однако Айдын Аимбетов продолжает пить лёгкую воду и использовать её для приготовления пищи.


Евгений Бекаев

Евгений Бекаев / Фото informburo.kz

"В результате потребления легкой воды у космонавта произошло снижение индекса массы тела на 0,6%, индекс коронарного кровообращения вырос на 8%, жизненный индекс улучшился на 2,8% силовой индекс улучшился на 7,5%, выносливость сердечно-сосудистой системы (функциональная проба) улучшилась на 40%. В итоге уровень здоровья вырос на 14%", - рассказывает Евгений Бекаев, научный сотрудник Института проблем питания Казахской академии питания и врач-диетолог научной службы АО "Кокшетауские минеральные воды".


Результаты исследования

Результаты исследования

Зная исходные уровни дейтерия в организме человека и в питьевой воде, можно рассчитать динамику снижения уровня дейтерия в организме человека. Можно считать, что уровень дейтерия в организме Айдына Аимбетова снизился с 142,9 ppm до 135,8 ppm.




Фото informburo.kz

Я сам сильно удивлён результатами исследований, - делится впечатлениями космонавт Айдын Аимбетов, - Вода, конечно, не панацея от всех болезней, но она дала положительные результаты. Я сам лично считаю, что 70% нашего здоровья зависит от того, что мы едим и что мы пьём. Как говорится, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Если 20-30% на здоровье влияют внешние факторы, то 70% – употребление пищи и воды".


Фото informburo.kz

Космонавт признался, что за время исследования он очень привык к лёгкой воде и теперь любая другая кажется ему невкусной. К тому же, убедившись в полезности легкой воды TURAN, употреблять эту воду стали члены его семьи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter