Танирбергену Бердонгарову, депутату от фракции "Нур Отан", рабочая сессия запомнилась "глубокими" журналистскими материалами.


Танирберген Бердонгаров, депутат V созыва

Фото из свободных источников
Танирберген Бердонгаров, депутат V созыва

- В этой сессии была выстроена конструктивная работа между депутатским корпусом и работниками СМИ. Пришло то поколение журналистов, которые не цепляются за мало-мальский рейтинговый скандал, а вникают в суть парламентской работы, в концепцию законопроектов, проецируют её на рядовых граждан. Причём делают не поверхностные, а довольно глубокие, интересные материалы.

Остаются, конечно, моменты, когда журналисты, чтобы делать сюжет смотрибельным, а новость читабельной, приукрашивают события. Далеко за примером ходить не надо. В моём случае недавно была из пальца высосана новость про соревнование с моей подписчицей на то, кто быстрее похудеет. Или, к примеру, момент недопонимания между Министром образования  и депутатом фракции "Ак Жол".

Что же касается планов на отдых, то за рубеж я не еду. 10 дней буду встречаться с населением в Алматы. А потом праздновать с семьёй все торжества и значимые мероприятия, такие как "сау кесер", а, возможно, даже и свадьбы. Если меня там не будет - это грозит кровной обидой.

Танирберген Маратович, не единственный, для кого семья важнее "берега турецкого". Его коллега-однопартиец Абай Тасбулатов тоже проведёт лето в кругу семьи и внуков. Правда, только после того, как посетит военные гарнизоны.

Абай Тасбулатов, депутат V созыва

Фото из свободных источников
Абай Тасбулатов, депутат V созыва

- Поеду в Восточно-Казахстанскую область встречаться с ветеранами-военнослужащими, их семьями. Планирую посетить воинские гарнизоны. Это очень важно, так как уже в следующей сессии будут инициированы изменения в Законы "Об обороне и вооружённых силах" и "О статусе военнослужащих".

В этой сессии я был руководителем рабочей группы по законопроекту "О миротворческой деятельности". Для меня это была очень ответственная работа, потому что такой документ впервые принимается в Казахстане. Одним из главных пунктов я считаю социальную защиту военнослужащих, которые будут участвовать в миротворческой деятельности. Это была довольно насыщенная сессия. Я за 43 года в армии столько не работал. Были правда и отрицательные моменты, когда в Правительство прибывали неподготовленные люди, когда докладчики "плавали" в своих темах. Мы неоднократно делали таким спикерам замечания. Если вы прибываете защищать законопроект, то будьте любезны сначала разобраться в том, что вы представляете...

Мажилисмен Азат Перуашев, председатель Демократической партии "Ак Жол" в доказательство насыщенности парламентской сессии оперирует цифрами.

Азат Перуашев, депутат V созыва

Фото из свободных источников
Азат Перуашев, депутат V созыва

- Я в этой сессии вёл работу над предпринимательским Кодексом. Сказать честно, работа получилась очень насыщенной. Мы провели 52 заседания рабочей группы, куда приходило по 60-70 человек с разными мнениями. Дискуссии были оживлённые, споров много. Считаю, что благодаря этому нам удалось совместно с госорганами выработать много правильных и хороших решений. И когда кодекс будет принят, он должен стать знаковым документом для предпринимателей.

Сейчас мы едем по регионам. Поскольку у нас всего 8 депутатов, в отличие от большой фракции, в которой их 82, на каждого депутата приходится минимум по два региона. Но я как руководитель фракции, естественно, должен объездить максимальное количество городов. Сколько получится. Планирую посетить наши региональные офисы в Алматы, Алматинской, Южно-Казахстанской, Джамбульской и Западно-Казахстанской областях. Для меня очень важно встретиться со всеми, ведь когда мы принимаем законы или спорим о глобальных вещах, мы часто рассматриваем их с макроэкономической, макросоциальной, макрополитической точки зрения, а надо делать это с учётом реальной жизни, быть более приземлёнными. А там, если останется время, то денька на 2-3, может, и на море удастся выбраться.

Нурлан Жазылбеков всё лето будет занят не меньше своего коллеги-однопартийца.

Нурлан Жазылбеков, депутат V созыва
Фото из свободных источников
Нурлан Жазылбеков, депутат V созыва

- У меня намечается ряд семейных мероприятий. Если и удастся куда съездить, то это однозначно будет Алаколь или Иссык-куль. Вообще у нас не так много времени на отдых остаётся. 10 дней по регионам, а там и конец июля. Значит, на личные дела остаётся меньше месяца, ведь к концу августа нам нужно уже приступать к работе. А так мало времени получилось, потому что нам продлили рабочую сессию до 15 июля. Просто работы было много.

В этой сессии был рассмотрен ряд резонансных законопроектов. К примеру, законы "О дорожном движении", "Об административных правонарушениях", "О реабилитации и банкротстве". И все они очень значимые. Было много жарких споров, возникающих в процессе работы над законопроектом. На парламентском часе членам Правительства задавали довольно острые вопросы. Даже многие эксперты признают, что V созыв - самый значимый.

В предстоящем сентябре предстоит ещё более жаркая работа: по ряду поручений Главы государства, в особенности по "100 шагам" очень много законопроектов готовится.

Мажилисмен от партии "Нур Отан" Виктор Киянский, дополняет коллегу: законотворческая работа должна соответствовать стандартам качества.

Виктор Киянский, депутат V созыва

Фото из свободных источников
Виктор Киянский, депутат V созыва

- Президент призывает к тому, что работа всех правительственных структур должна соответствовать международным стандартам качества ISO 9001. На этой рабочей сессии было продемонстрировано, насколько качественно умеют работать парламентарии. Нам кажется, что мы поработали эффективно и плодотворно, а окончательную оценку, конечно, давать должны казахстанцы.

Мне в этой сессии очень понравилось, что активизировалась международная деятельность с участием парламентариев. Мне довелось поработать в правительственной делегации во Вьетнам. Поездка была интересной в первую очередь в плане установления контактов. А ещё эта сессия была полна знаменательными событиями. Это и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Президент предложил конкретные шаги, которые нужно начинать реализовывать. Вот лично я еду в Западно-Казахстанскую область посмотреть, что делается на местах, как исполняются поручения Главы государства, как работают новые производства, запущенные в рамках индустриальной программы. В Уральске - это трансформаторный завод, который поставляет продукцию во многие регионы.

Что же касается отдыха, то для меня Урал, Аниськино озеро и Шалкар ни с чем не сравнимы. Если честно, я вообще ни разу не отдыхал за границей. Того, что я вижу по телевизору, мне достаточно. В Казахстане много красивых мест, которые я не видел. Вот если удастся, свожу внуков в Актау, покажу им Каспийское море. А ещё в этом году у нас по плану посадить внучку на велосипед, а старший внук будет осваивать настольный теннис.

Депутат-коммунист Айкын Конуров отметил: в этой сессии обострились отношения между исполнительной и законодательной властью.

Айкын Конуров, депутат V созыва

Фото из свободных источников
Айкын Конуров, депутат V созыва

- Это однозначно положительный момент в развитии внутренней политики нашей республики. Считаю, что это показатель качественных изменений во взаимодействии ветвей власти, и что это может положительно отразиться на жизни наших граждан.

Что касается законотворческой деятельности, то предела совершенству нет. Как показал опыт этой сессии, закон может вернуться на доработку буквально через несколько месяцев после его принятия, причём при активном участии общества. Я имею в виду тот самый знаменитый закон "О дорожном движении". Это показатель зрелости и общества, и высшего представительного органа.

Что касается отдыха, то я планирую отдохнуть с семьёй в Турции, а после - в первый раз посмотреть в качестве туриста европейское Средиземноморье.

Мажилисвумен Надежда Петухова рассказала так много о проделанной работе в прошедшей сессии, что корреспондент informburo.kz даже забыл спросить о том, где депутат будет отдыхать.

Надежда Петухова, депутат V созыва

Фото из свободных источников
Надежда Петухова, депутат V созыва

- Я была руководителем рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". Мы работали над ним почти полтора года. В него были внесены серьёзные изменения, связанные с развитием фармпромышленности, фармаконадзора, производством эффективных и безопасных лекарственных средств. Этот закон позволит нашим производителям выйти на международный рынок, а значит, мы станем конкурентоспособными в этой области. Очень важные вопросы были подняты по трупному донорству, органодонорству.

В закон "О пенсионном обеспечении" были внесены изменения и поправки. Теперь работодатель должен отчислять в пенсионный фонд 5%. Но самым важным, пожалуй, является закон "Об инвалидах", который мы уже приняли. Конечно, многие проблемы остаются нерешёнными. К примеру, я встречалась с мамами детей-инвалидов, которые хотят получать вне очереди квартиры, или чтобы 50% коммунальных услуг погашало государство. Однако мы пока не можем выполнить все желания наших соотечественников. Всё зависит от того, как будет развиваться экономика нашей страны. Если оглянуться, то мы сделали значительный рывок вперёд, обеспечили людям со специальными потребностями доступ к различным услугам. Теперь они имеют право проводить регистрацию брака на дому, пользоваться услугами сурдопереводчика при защите своих прав в суде. Их права в этом законе полностью соблюдены. Мы внедряем сейчас в Казахстане инклюзивное образование с детских лет, тем самым готовим общество принимать таких людей как равных себе. Со временем всё будет совершенствоваться, улучшаться.

Загипа Балиева, в свою очередь, отметила: всего за IV сессию V созыва было принято 112 законов, при том что законопроектов было намного больше.

Загипа Балиева, депутат V созыва
Фото из свободных источников
Загипа Балиева, депутат V созыва

- В стране много хорошего делается: закрываются детские дома, уменьшается количество детей-сирот в детдомах. Но социальные проблемы, несмотря на всё это, остаются. Вопросы развития детского спорта, культурно-массового воспитания, реабилитации детей, больных раком, аутизмом, защиты прав детей при педофилии, ограждения детей от суицидов, - все они актуальны как никогда. Детей должны защищать не только родители, но и общество, и государство. Эти проблемы нужно решать вкупе. Одному человеку это не под силу. Вот мы, к примеру, создали общество "Асыл бала", которое будет заниматься всем объёмом прав детей с момента рождения до 18 лет.

В целом же, в этой сессии наблюдалась достаточно слаженная работа депутатского корпуса с Правительством. Хотя без споров, конечно, не обошлось. Но все же понимают: это лишь рабочие моменты, без которых никак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter