В мае прошлого года Бейбут Шуменов хотел уйти из бокса. Сделав главную ставку в жизни и отказавшись от защиты поясов, боксёр бросил вызов Бернарду Хопкинсу и хотел объединить два титула в полутяжёлом весе. Но, пройдя через изнурительную 26-килограммовую сгонку веса, он без шансов проиграл Хопкинсу.


"Я действительно думал о том, чтобы завершить карьеру. Потому что такого испытания, как перед боем с Хопкинсом, у меня раньше не было. Я бегал по 10-15, а иногда и по 20 км в специальном весогонном костюме, ел один раз в день, и то очень мелкими порциями, но вес не уходил. И когда на взвешивании меня увидел братишка, он пришёл в ужас. А после того как бой начался, я понял, что всё понимаю, что происходит на ринге. Но тело меня не слушалось".

Выводы из поражения Бейбут сделал сразу же, как только решил, что продолжит боксировать.
"Я понял, что мне надо многое менять. И первое, что сделал – перешёл в более тяжёлый вес – до 90.7 кг. Второй шаг был очень важным – нам удалось договориться о сотрудничестве с тренером Исмаэлем Саласом."
Первый бой после возвращения на ринг Бейбут провёл в декабре прошлого года, разбомбив за пять раундов Бобби Томаса-младшего. Но потом снова возникла продолжительная пауза.
"Я начал тренироваться сразу же после новогодних праздников. И очень хотел выйти на ринг в марте, в апреле, но никак не удавалось договориться с соперниками. Я злился, но продолжал работать с Саласом, который мне многое дал."
Перед боем с Хопкинсом Шуменов тренировался без тренера по собственной системе подготовки, которая заключалась в ежедневных изнурительных 10-часовых тренировках.
"Салас внёс серьёзные коррективы в мою подготовку, но многое оставил из тех наработок, что были у меня. Его принцип: "Хорошо работай и хорошо отдыхай". Сейчас у меня есть время для восстановления, выходные, и на тренировки иду с радостью. Честно говоря, никогда я не тренировался не только с таким усердием, но и с таким удовольствием, Тренировки у Саласа непростые, но он постоянно объясняет, зачем мне это нужно. Интересно, что многие вещи из кубинской школы бокса похожи на те, что есть у нас. Кстати, любимое выражение Исмаэля похоже на то, что в ходу у нас: "Всё новое – хорошо забытое старое".



Шуменов был вознаграждён за долгое ожидание в начале июня: слухи о его поединке с Би Джей Флоресом нашли официальное подтверждение.

"Я счастлив вновь драться за титул. Но бой будет очень тяжёлым. Флорес – хороший боксёр с очень сильным ударом, стойкий, волевой. С ним надо настраиваться на тяжёлое сражение".
О том, с кем Бейбут предпочтёт провести бой в случае победы в этом поединке, боксёр не говорит.


"Это неправильно – строить какие-то планы, когда у тебя бой. Я не заглядываю за спину, не думаю о других поединках. Сейчас у меня одна цель - хорошо подготовиться и победить Флореса. Я хочу порадовать казахстанских болельщиков".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter