Это будет большой банальностью, но я всё равно скажу. Дарвин - город контрастов. Пока вся Австралия ежедневно испытывает разочарования, просматривая прогноз погоды, в городе, где мы находимся, слово "зима" надо писать именно так - в кавычках. 

В обед Дарвин напоминает духовку, раскалённую сковородку, огромную баню - любое место, где очень и очень жарко. И первый вопрос, который возникает часам к одиннадцати дня: "Каково же здесь тогда лето?" Второй вопрос не менее важен: "Как же играть в такую жару?"

Казахстанские теннисисты к жаре привыкли давно. Андрей Голубев одной из самых значимых побед в своей карьере считает игру в Австралии против Михаила Южного. Столбик термометра показывал почти  + 40, встреча растянулась на пять сетов и длилась больше пяти часов. Наверное, после такого испытания сегодняшняя трёхчасовая тренировка могла показаться одному из лидеров сборной лёгкой прогулкой. Но Голубев играл с Недовесовым будто последний матч в жизни, сражался за каждый мяч и даже однажды, находясь в большой ажитации и стремясь отбить мяч, ударил ракеткой сам себя.

У Александра Недовесова тоже есть воспоминания, связанные с жарой.

"В прошлом году перед US Open я играл на одном турнире в США против Эдуарда Роже-Васслена.

После второго сета я ушёл в раздевалку, где поменял всю одежду, включая обувь и стельки! На улице было как жарко, так и влажно. И когда я ступал, то в кроссовке начинала хлюпать вода! 

Здесь, конечно, чуть-чуть попрохладнее, не так влажно. Но о жаре мы не думаем - все же будут находиться в одинаковых условиях".

Матч четвертьфинала Кубка Дэвиса пройдёт в спорткомплексе с запоминающимся названием Marrara. Сооружение находится вдали от города, неподалёку от аэропорта. Здесь на огромной территории расположились местный баскетбольный стадион, зал спортивной гимнастики, настольного тенниса и дзюдо, и многое многое другое. В самом сердце объекта и находится теннисный корт. На него спортсменов пускают крайне редко - раз в день на 45 минут - так организаторы берегут траву. К тому же работы  по укреплению конструкций, на которые будут опираться трибуны, продолжаются до сих пор.

Из-за этого теннисисты и австралийской, и казахстанской команды часто проводят тренировки на соседних  кортах. Хотя обычно в Кубке Дэвиса такого не бывает. Сегодня, к примеру, Александр Недовесов и Андрей Голубев готовились рядом с будущими противниками - неподалёку на площадке неистовствовал Сэм Гром, а его напор пытался сдержать самый титулованный теннисист в нынешней сборной Австралии Ллейтон Хьюитт. Хотя нынче он располагается на 118-м месте мирового рейтинга - ниже всех из австралийской сборной - его достижений за последние 15 лет никто из земляков так и не смог перекрыть.

"Главное преимущество австралийцев в том, что они играют дома, в знакомых им условиях, и ещё в том, что у них сильная сборная, с традициями, -  говорит капитан команды Казахстана Диас Доскараев. - Мы целенаправленно приехали в Австралию практически за неделю до начала официальной теннисной недели, чтобы пройти акклиматизацию и как можно лучше подготовиться.

Наша сборная сыграет в четвертьфинале Кубка Дэвиса в четвёртый раз и у нас, как говорится, аппетит приходит во время еды: мы хотим выйти в полуфинал.

Наш козырь - это командный дух и то, что мы все едины - игроки, тренеры, федерация."

Вчера у казахстанских теннисистов был день отдыха. "Часть команды сходила посмотреть на импровизированный заплыв на подручных средствах, который проводится раз в год - продолжает Диас Доскараев. - Люди собирают плоты из пивных банок и пластиковых бутылок. Выглядело это - впечатляюще" .

Александр Недовесов же сходил на местный рынок, который работает раз в неделю. "Покупать ничего не стал. Там ведь продаются традиционные сувенирчики - сушёные крокодильи головы, бумеранги, а всё это я покупал ещё прежде. К тому же сейчас я думаю не о покупках, а совсем о другом. Я хочу вернуться в ТОП-100 мирового рейтинга и выиграть со сборной Казахстана Кубок Дэвиса".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter