Указ Президента Нурсултана Назарбаева "О введении национальной валюты РК" вышел 12 ноября 1993 года и уже в 8 часов утра 15 ноября 1993 года Национальный Банк ввёл в обращение первые тенге. Столь быстрая и удачная операция по вводу национальной валюты в мировой практике, может по праву считаться, беспрецедентной. От оперативности зависела дальнейшая экономическая ситуация страны. После распада СССР, многие бывшие союзные государства начинали вводить собственные национальные валюты, а тем временем, обесценивающиеся советские рубли, стали стремительно перетекать в Казахстан.


Указ о введении национальной валюты

Указ о введении национальной валюты


Запись Главы Государства в почетной книге музея

Запись Главы Государства в почетной книге музея

УЖЕ ИСТОРИЯ

Обменный курс на 15 ноября 1993 года был определен: 500 советских рублей за 1 тенге. Курс тенге к доллару США в первый день введения национальной валюты составил 4,75 тенге за доллар. Каждый гражданин Казахстана старше 16 лет мог обменять не более 100 тысяч рублей.

С тех пор, тенге бесспорно состоялся как валюта независимого государства. Тенге отражает общее состояние финансового сектора Казахстана.


Купюра "100 тенге"

Купюра "100 тенге" / Фото с сайта: Collect.kz

Самое важное свойство для любой валюты - это её защищенность от подделки. Тенге считается одной из наиболее защищенных валют мира. Для этого использованы самые передовые технологии. В дизайне и защитных признаках новых банкнот применены и использованы последние достижения в области печатания банкнот, применяемые в международной практике ведущих стран. Кроме того, при печатании банкнот тенге впервые применены такие защитные элементы как "Спарк", "Оптикс". Все это позволяет предупреждать фальшивомонетничество в будущем.

Периодически в Казахстане в обращение выпускались памятные банкноты, посвященные событиям общегосударственного значения. Тираж этих банкнот всегда был ограничен, и они также использовались в качестве апробации новейших элементов защиты, их оценки в процессе печати, в наличном денежном обращении и при машинной обработке. Кроме того, банкноты Казахстана периодически признаются Международным банкнотным сообществом лучшими среди мировых банкнот за дизайн купюр, их идеологию, техническое исполнение и их защиту.

ТРИ ВИДА МОНЕТ

Национальный Банк Казахстана, как большинство банков первого уровня в мировой практике, выпускают три вида монет:

1. Циркуляционные – это обычные монеты, которые "циркулируют" по нашим кошелькам, кассам магазинов и так далее. В Казахстане они выпускаются номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. Обычно циркуляционные монеты имеют ценность, равную цифре, которая изображена на реверсе (номинальная стоимость).

2. Инвестиционные монеты - по сути это финансовый инструмент, такой же, как акции, облигации и другие ценные бумаги. Их "виртуальным" аналогом являются обезличенные металлические счета. Они ценны количеством унций золота и серебра, которые были потрачены на их изготовление. Если цена на тот или иной металл растёт, то поднимается и стоимость монет. Нацбанк ежедневно устанавливает на монеты новую цену, которая зависит от котировок на Лондонской бирже (LBMA). Помимо этого, в цену монеты закладывается небольшая наценка, которая покрывает расходы на её выпуск.

3. Коллекционные монеты - выпускаемые небольшим тиражом и предназначенные для коллекционирования. Их выпуск, как правило, приурочен к различным памятным событиям, посвящается знаменитым людям или достопримечательностям. Преимущественно чеканятся из драгоценных металлов с применением сложных технологий и методов художественного оформления. Всё это придаёт монетам специфические свойства и вызывает интерес нумизматов.


Серия коллекционных монет "Портреты на банкнотах" (2011 г.)

Серия коллекционных монет "Портреты на банкнотах" (2011 г.)

Инвестиционные и коллекционные монеты, к слову, являются законным платежным средством с нарицательной стоимостью, то есть, ими можно расплачиваться точно так же, как и обычными, циркуляционными. Однако их основное назначение - это культурно-просветительное и инвестиционное. Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи по коллекционной стоимости, значительно выше нарицательной.

МОНЕТЫ, СТОЯЩИЕ ДОРОЖЕ СВОЕГО НОМИНАЛА

Примечательно, но даже среди, казалось бы обычных, циркуляционных монет, есть такие за которые нумизматы готовы платить намного больше номинальной цены только ради того, чтобы заполучить её в свою коллекцию. Уникальной в своём роде может считаться, например, первая монета, отчеканенная на казахстанском монетном дворе или первая в своей серии. Это, кстати, относится и к инвестиционным монетам. А вот, что касается коллекционных, то их цена априори выше номинальной уже потому, что они чеканятся в ограниченном количестве. Если монета ещё и завоевала международные награды, то её стоимость мгновенно подскакивает ещё в несколько раз.



Нумизматы всего мира для своих коллекций приобретают казахстанские монеты, отмечая, что инвестировать в них выгодно. По признанию международных экспертов, монеты суверенного Казахстана успешно сочетают в себе традиции древних чеканщиков и современные технологии. Подтверждением этому является участие казахстанских чеканщиков в таких престижных форумах, как Всемирная нумизматическая конференция – выставка в Базеле, на которой Казахстан представлен с 2001 года, , а также многочисленные запросы и отзывы коллекционеров, направляемые в адрес Национального Банка Республики Казахстан и Казахстанского монетного двора.



Кроме того, казахстанские монеты входят в мировые каталоги и приобретают нумизматическую ценность. К примеру, серебряная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, отчеканенная тиражом в 6 тысяч экземпляров, стала подлинным раритетом не только на отечественном, но и на мировом рынке. Кроме того, значительно возрос спрос на коллекции монет из серии "Петроглифы", "Красная книга", золотые чеканы из серии "Самые маленькие золотые монеты мира", так же как и на монеты спортивных серий, заказанные нашим чеканщикам международными спортивными организациями.



В период с 2001 по 2003 годы коллекционные монеты Казахстана выставлялись на ежегодно проводимой Всемирной нумизматической конференции, выставке - продаже в швейцарском городе Базель. Зарубежные специалисты дали высокую оценку качеству казахстанских монет, отметив новизну в композиционных и художественных приемах, ассортимент продукции, тираж, разнообразность выбранных серий и тематики монет.

8 июня 2007 года коллекционные монеты, выпущенные Национальным Банком Республики Казахстан, принимали участие в международном нумизматическом конкурсе, который проходил в Италии, в городе Виченца. Международное жюри присудило первое место в номинации "Vicenza Numizmatica International Award" казахстанской памятной монете "Космос", номиналом 500 тенге, выпущенной Национальным Банком 28 декабря 2006 года. Монета была оценена за высокое техническое качество чеканки и за эффективное использование тантала - металла широко используемого в аэрокосмической промышленности.

В июне 2007 года в российском городе Суздаль, в рамках конференция по защищенной печати Watermark Conference, прошёл первый международный конкурс монет стран СНГ и Балтии "Монетное созвездие-2007". На нём, в номинации "Серебряная монета года" первое место было присуждено монете "Всадник" из серии "Золото номадов", выпущенной Национальным Банком Казахстана. В дизайне монет этой серии используются изображения золотых изделий кочевников, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Монеты изготавливаются с применением технологии нанесения на поверхность позолоты. На оборотной стороне монеты – позолоченное изображение старинной золотой бляхи в виде скачущего всадника.

Кроме того, по итогам шестого конкурса монетной продукции "Международный приз Виченца Нумизматика" и "Международный приз Виченца Палладия" 2009 года, проводимого в Италии, была определена самая красивая монета, отчеканенная Монетными дворами или государственными органами. В этом конкурсе серебряной монете "Чингиз Хан" номиналом 100 тенге из серии "Великие полководцы" был присужден II приз в первой номинации, за оригинальное решение.

Также Национальному Банку Республики Казахстан был вручён специальный приз за монетную серию "Достояние Республики". В эту серию входят четыре монеты: "Иссыкский вождь", "Байконур" и две серебряные монеты "Петроглифы Тамгалы".

Монеты Национального Банка Республики Казахстан "Родина яблок" и "Международная космическая станция" стали победителями Восьмого международного конкурса памятных монет "Монетное созвездие-2014" (COINS - 2014), который прошёл 18 сентября в Москве. "Родина яблок" признана лучшей сувенирной монетой 2014 года, заняв первое место в номинации "Сувенирная монета", а монете "Международная космическая станция" досталось третье призовое место в номинации "Оригинальная технология".


Итоги конкурса: "Монетное созвездие - 2016" .

Итоги конкурса: "Монетное созвездие - 2016" .

Юбилейные и памятные монеты чеканят из серебра 925 пробы, из золота 999 пробы и из сплава нейзильбер. В биколорном исполнении из двух металлов: серебро 925 пробы/ тантал (Та) и нейзильбер/ нибрасс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter