Если не считать новую награду, то в 2008 году сборная КВН Казахстана "Астана.kz" выигрывала "Большой КиВиН в тёмном" ("бронза"), а в 2010-м  - "Большой КиВиН в светлом" ("серебро"). Было несколько "Малых КиВиНов" разных категорий. На этом пока всё.

Даже когда "Дзинтари" сотрясался от хохота от шуток нашей команды и зрители кричали: "Казахам дайте приз! Казахам!" - жюри было непреклонно. Тогда у болельщиков складывалось ощущение, что команду недооценили.

"Это всё эмоции, - говорит директор команды "Спарта" Максим Разумков. - Чувство юмора - очень субъективная вещь. И даже в спортивных состязаниях, где есть однозначный результат, частенько возникают споры. Спустя время приходит осознание, что жюри, наверное, было справедливым. Возможно, это мы не дотянули тогда до главного рубежа. В этот раз у нас всё получилось так, как мы хотели - мы довольны наградой".

Максим был директором и прошлых сборных и ездит с казахстанскими кавээнщиками как минимум десять лет, так что он знает о чём говорит.

Команда КВН "Спарта" из Астаны и Александр Масляков
Фото Максима Разумкова
Команда КВН "Спарта" из Астаны и Александр Масляков

В этом году жюри в лице Юлия Гусмана, Сергея Светлакова, великого хоккеиста Владислава Третьяка, дрессировщика Эдгарда Запашного, певицы Пелагеи, актёров Андрея Мерзликина и Александра Олешко решило, что обладателем "Большого КиВиНа  в светлом" станет команда из Астаны.

Распределение призов в "Голосящем КиВиНе- 2015" было таким: "Большой КиВиН в золотом" - команда МГИМО "Парапапарам" (Москва), "Большой КиВиН в светлом» – "Спарта" (Астана), "Большой КиВиН в тёмном" – сборная КВН Кыргызстана "Азия Микс" (Бишкек). "Малый КиВин в золотом" - команда "Союз" (Тюмень), "Малый КиВин в светлом" - сборная КВН Камызякского края (Астраханская область), "Малый КиВин в золотом" - команда "Триод и диод" (Смоленск).

Команды, представляющие в КВН Казахстан, всегда считались среди кавээнщиков поющими. Не стала исключением и "Спарта" из Астаны. Если команда выступила в этом году на "Голосящем КиВиНе" так же, как она это сделала в 2013 году, то успех в этом году – это само собой разумеющееся.

Первое выступление команды КВН "Спарта" на "Голосящем КиВине" в Юрмале в 2013 году

В 2014 году «Спарта» сыграла в Высшей лиге, но сумела дойти лишь до 1/8 финала. В этом году команда из Казахстана дошла до полуфинала, который состоится в Москве 9 октября. Когда-то сборная Казахстана состояла сплошь из колоритных участников: Нурлан Коянбаев, Кумар Лукманов, Турсынбек Кабатов. Сейчас единственная казахстанская команда в Высшей лиге выглядит иначе: Данияр Жумадилов, Бауржан Омаров, Олжас Рымбаев. Все ребята из Астаны – они объединились в одну команду, когда были ещё школьниками.

Понять,чем именно поразило жюри молодая команда из Казахстана, сложно, поделиться со зрителями с шутками или фрагментами выступления кавээнщикам нельзя: творческое объединение "АМиК" следит за тем, чтобы до эфира в публичный доступ ничего не попало. Впрочем, в век социальных сетей ничего не утаишь. Шутила наша команда и про Эдварда Сноудена, и про казахское "Акын-ТВ". А финал своего музыкального номера ребята посвятили Батырхану Шукенову.

Казахи из сборной КВН Камызякского края и команды КВН "Спарта"
Фото Максима Разумкова
Казахи из сборной КВН Камызякского края и команды КВН "Спарта"

"Наша команда получила "Большого КиВина в светлом", и секрет этого успеха один: хорошее выступление, - говорит Максим Разумков. - И зрители, и жюри, и редакторы, и сам Александр Васильевич были в своём решении единогласны. И это не связано ни с конъюнктурой, ни с политикой, ни с чем, кроме качества шуток. Если команда играет хорошо – она получает приз, если плохо – нет".

Впрочем, без политики всё же не обошлось. В этом году музыкальный фестиваль сменил местожительство. Традиционно он проходил в Юрмале, но после обострения отношений между Россией и Латвией фестиваль переехал в Светлогорск Калининградской области.

Грустно. Юрмала с её центральной улицей Йомас и Балтийским морем поселились в кавээновские шутки навсегда. Очаровательный курортный город становился ещё прекраснее с приездом кавээнщиков.


Кавээнщики "Спарты" в новом "Янтарь-холле"

Фото Максима Разумкова
Кавээнщики "Спарты" в новом "Янтарь-холле"

По словам директора команды "Спарта" Максима Разумкова, разочарования от переезда у кавээнщиков не наблюдалось. Светлогорск находится тоже на берегу Балтийского моря, там тоже есть где играть: вместо юрмальского "Дзинтари" кавээнщики выступали в новом театре эстрады "Янтарь-Холл". "Там всё так же, только иностранцев нет. И всё в рублях, а не в евро. И я верю, что через лет пять Светлогорск станет таким же респектабельным курортом, как Юрмала", - говорит он.

На репетиции
Фото Максима Разумкова
На репетиции

Казахстанская команда называется "Спарта". Как они шутят сами, потому что они из тех, кто выжил после того, как их сбросили со скалы. Но сегодня у ребят совсем не спартанские условия: спонсором игр Высшей лиги, а также поездки команды на музыкальный фестиваль является акимат Астаны в лице Адильбека Джаксыбекова. Надеемся, что полученный приз откроет новое дыхание в жизни казахстанского КВН и сможет вернуть к телевизору былую аудиторию.

Эфир "Голосящего КиВиНа" будет по традиции осенью. В конце сентября - начале октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter