Этот текст за 30 секунд:

4 казахстанские команды стартуют в элитных европейских турнирах:

  • ФК "Кайрат" – может впервые квалифицироваться в групповой этап. И есть вероятность, что алматинцы пройдут дальше, обыграв двухкратного чемпиона Боснии и Герцеговины (это непросто, но у Южной столицы есть Бауржан Исламхан).
  • ФК "Астана", уверен футбольный эксперт и спортивный комментатор Ерхухамед Маулен, может не рассчитывать на Лигу Чемпионов: подкачал подбор игроков и, соответственно, уровень игры.
  • ФК "Тобол" – один из самых крепких отечественных клубов, и в его победе (по крайней мере, в первом матче) сомневаться не приходиться.
  • ФК "Ордабасы" на голову выше первого соперника – грузинского "Торпедо" – и проигрыш казахстанцев, во-первых, будет позорным, а во-вторым окончательно поставит крест на карьере тренера Кахабере Цхададзе

Четыре казахстанских футбольных клуба стартуют в двух элитных европейских турнирах – Лиге Чемпионов УЕФА и Лиге Европы сезона-2019/2020. ФК "Астана" начнёт поход за кубком Лиги чемпионов с первого отборочного раунда. "Кайрат", "Тобол" и "Ордабасы" поборются за право участия в групповом этапе Лиги Европы.

На прошлой неделе в швейцарском Ньоне завершилась жеребьевка стартовых раундов квалификационных турниров, где определились соперники казахстанских спортсменов. Informburo.kz разбирается в перспективах отечественных команд в престижнейших футбольных турнирах планеты вместе с казахстанским спортивным журналистом и комментатором Ермухамедом Мауленом.

ФК "Астана" – ФК "ЧФР" (Румыния)

Футбольный клуб "Астана" стартует в Лиге Чемпионов с матча против чемпиона Румынии, ФК "ЧФР" из города Клуж-Напока. Обе команды впервые встретятся в еврокубках. Румыны – одна из сильнейших несеянных команд в квалификационном турнире. За "ЧФР" выступает экс-полузащитник "Тобола" и "Актобе" Чиприан Дяк, который больше запомнился интервью про огромную зарплату в "Тоболе", чем двумя забитыми голами в тридцать одном матче, сыгранном за этот клуб.


Футбольный клуб "ЧФР" Клуж

Футбольный клуб "ЧФР" Клуж / Фото с официального сайта футбольного клуба "ЧФР"

Тренирует команду Дан Петреску, вторая по значимости футбольная фигура в Румынии после Георге Хаджи. Футбольный сезон в Румынии завершился, команда Петреску провела товарищеский матч против ФК "Оренбург", за который выступает экс-нападающий "Астаны" и "Кайрата" Джордже Деспотович. Также румыны накануне матча с "Астаной" сыграют товарищеский мачт со "Спартой" из Праги, прошлогодними соперниками "Астаны" в еврокубках. За три дня до матча у "ЧФР" игра за суперкубок страны с обладателем кубка Румынии "Вииторулом". "ЧФР" готовится подойти к игре с "Астаной" на пике кондиций. Петреску заранее начал точечную подготовку к дуэли на вылет за право играть в элите.

"ЧФР" Клуж – опытный европейский боец (несмотря на то, что в групповых турнирах они бывают нечасто). Команда обладает характером и мастерски подбирает игроков. "ЧФР" – кузница сборной Румынии по футболу, многие участники сборной играли или играют за "ЧФР" Клуж и "Динамо" Бухарест. "ЧФР" недооценивать нельзя, но шансы на победу в этом матче 50/50, так как на противника всё-таки может повлиять долгий перелёт и наш искусственный газон. Однако не стоит забывать, что ответный матч мы проведём на выезде в Румынии, где всё и решится", – говорит Ермухамед Маулен.


Игроки футбольного клуба "Астана"

Игроки футбольного клуба "Астана" / Фото с официального сайта футбольного клуба "Астана"

В прошлом сезоне "Астана" дошла до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА, проиграв там в двух матчах загребскому "Динамо" (0:2 – дома, 0:1 – на выезде) и отправилась в групповой турнир Лиги Европы. За год команду покинули три легионера – Ласло Кляйнхайслер (ушёл из клуба бесплатно при действующем контракте), Ричард Алмейда (аренда в Карабах) и Педро Энрике (продали в ПАОК). После прошлогоднего поражения от загребского "Динамо" клуб на время покинул главный тренер Роман Григорчук, вместо него у руля команды в групповом туре Лиги Европы был Григорий Бабаян.

"В этом году все четыре казахстанских клуба не радуют выступлениями во внутреннем чемпионате. "Астана" в этом сезоне не такой неопровержимый лидер в чемпионате, как в прошлом году или два года назад. Можно утверждать, что в этом году у столичной команды игровой спад, много травмированных, в частности, Маевский и Аничич долгое время отсутствовали", – комментирует Маулен.

Некоторые источники утверждают, что между Григорчуком и Бабаяном произошёл конфликт и теперь помощник главного тренера не работает с командой и не принимает участия в тренировочном процессе.

"Астана" с 35 очками после 15 туров чемпионата Казахстана занимает вторую строчку. Команда сыграла на два матча больше костанайского "Тобола", лидера чемпионата – при одинаковых очках. Кроме того, "Астана" нуждается в укреплении состава. После ухода Педро Энрике ослабла позиция правого вингера (крайнего полузащитника), который мог бы на скорости обыграть соперника, также не смогли найти адекватную замену в опорной зоне венгру Ласло Кляйнхайслеру.

Были куплены румын Дорен Ротарио и исландец Рунар Мар Сигурьонссон, но им потребуется время для адаптации в новой команде. Ротарио присоединился к "Астане" зимой и показывает себя, как игрок высокого класса, а исландца брали в пару к Маевскому вместо Кляйнхайслера, и им также потребуется время – нужно будет притереться, лучше понять друг друга. Из-за возраста теряет былую форму натурализованный Ненад Эрич, а на замене у него тридцативосьмилетний Александр Мокин.

"Внутренний климат в команде остаётся токсичным, есть разногласия между тренером и некоторыми игроками. При Стоилове в клубе царила абсолютно другая атмосфера, игроки были готовы биться за главного тренера и за клуб, а теперь они не готовы идти до конца. Но несмотря на недопонимания внутри клуба, Григорчук будет у руля, пока даёт результат" – говорил Маулен.

Эксперт считает, что в этом году "Астана" не попадёт в Лигу чемпионов. "Им руководство ставит первоочередной задачей квалификацию в Лигу чемпионов, а если не получится, то групповой турнир Лиги Европы, но с такой игрой и таким подбором игроков думать о Лиге Чемпионов не приходится, а вот насчёт Лиги Европы можно думать. Максимум для "Астаны" – это групповой тур Лиги Европы, туда и надо им стремиться", – уверен Маулен.

Победитель противостояния ФК "Астана" – "ЧФР" в следующем туре сыграет с "Маккаби Тель-Авив" (Израиль). Астанчане играли с этой командой в групповой стадии Лиги Европы, одержав победу дома со счётом 4:0, а в гостях также выиграли с минимальным счётом 1:0.

"Кайрат" – "Широки Бриег"

Двукратный чемпион Боснии и Герцеговины хорошо знаком с казахстанским футболом, балканцы дважды выбивали из турнира наши клубы. В 2013 году обыграли павлодарский "Иртыш", а спустя четыре года выиграли в Шымкенте у местного "Ордабасы". При этом ни балканская, ни алматинская команды никогда не выходили в групповой этап Лиги Европы.


Игроки футбольного клуба "Кайрат"

Игроки футбольного клуба "Кайрат" / Фото с официального сайта футбольного клуба "Кайрат"


Ермухамед Маулен отмечает, что боснийский клуб по уровню игры однозначно не уступает "Кайрату".

"Но думаю, что алматинцы смогут пройти эту команду. "Широки Бриег" стал принципиальным соперником для казахстанских клубов после побед над "Ордабасы" и "Иртышом". Все помнят, как они дважды проходили два казахстанских клуба в прошлых европейских квалификациях. Это их третий противник из Казахстана, и они намерены выбить его из турнира, но "Кайрат" – это не "Ордабасы" и "Иртыш". В этом году у "Кайрата" хорошие шансы на проход, поскольку в прошлом году "Широки Бриег" продал двух основных легионеров, на которых строилась игра и не смог их адекватно заменить".


Игроки футбольного клуба "Широки Бриег"

Игроки футбольного клуба "Широки Бриег" / Фото с сайта KazFootball.kz


Футбольный сезон в Боснии завершён, команда оттуда будет готовится к соперничеству через товарищеские матчи. В то время как алматинцы перед игрой с "Широки Бриег" сыграют принципиальный матч на выезде в Павлодаре против "Астаны", где может сместить лидера чемпионата со второй строчки табеля о рангах на третью и сам подняться на второе место. А потом поедет на юг, где сыграет против другого участника квалификации Лиги Европы – шымкентского "Ордабасы".

"С нового года у руля "Кайрата" новый тренер, Алексей Шпилевский, только показывает себя как тренер, он неопытный. Игроки считают, что с таким тренером они далеко не пройдут. Но в последнее время "Кайрат" начинает показывать хороший футбол, у команды потихоньку налаживаются дела, клуб побеждает в каждом туре. Это в первую очередь благодаря Бауржану Исламхану, который продолжительное время залечивал травму. С его выходом "Кайрат" заиграл яркими красками и стал показывать отличные результаты", – сказал Ермухамед Маулен.


Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский / Фото с официального сайта футбольного клуба "Кайрат"


Кроме того, что пришёл новый тренер, алматинский "Кайрат", как и "Астана", лишился лидеров-легионеров, которые определяли успехи команды. Клуб из южной столицы покинули Андрей Аршавин и Исаэль, два самых высокооплачиваемых игрока. Однако нужно отметить, что Шпилевский по приходу на тренерский мостик "Кайрата" заявлял, что игроки уровня Бауржана Исламхана способны легко заиграть в Бундеслиге, Ла лиге или любом другом европейском чемпионате. Вероятно, что он изначально строил игру алматинцев вокруг Исламхана, лишившись которого не смог правильно составить план "В".

"Кайрат" ужасно провёл игры без Исламхана, но как только он вышел после травмы, игра у алматинцев изменилась. Главный тренер карагандинского "Шахтёра" Николай Костов сказал, что "Кайрат" с Исламханом и без – это две разные команды. И с этим трудно не согласиться, я считаю, что "Кайрат" без Исламхана превращается в условный "Иртыш" по уровню", – отметил Ермухамед Маулен.

Победитель пары "Кайрат" – "Широки Бриег" в следующем круге сыграет с победителем пары "Лачи" (Албания) / "Хапоэль" (Беэр-Шева, Израиль).

"Тобол" – "Женесс"

Самый титулованный клуб Люксембурга, 28-кратный чемпион страны – ФК "Женесс". Впервые чемпионом стал в 1921 году, последний раз в 2010 году. Кубок Люксембурга по футболу выигрывал 12 раз. Был основан в 1907 году. В 1918 году получил нынешнее название.


Игроки футбольного клуба "Женесс"

Игроки футбольного клуба "Женесс" / Фото с официального сайта футбольного клуба "Женесс"

"Первый соперник костанайцев, люксембургский "Женесс" – один их самых слабых участников квалификации. Это даже не чемпион страны, а третья команда чемпионата. В составе "Женесса" играет Александр Карапетян, игрок сборной Армении, который наверняка смотрел матч между костанайским "Тоболом" и кызылординским "Кайсаром", поскольку по моим сведениям, армянин намерен из Люксембурга перебраться в Кызылорду, где выступает его товарищ по сборной Тигран Барсегян. Тем самым он может пропустить матчи с "Тоболом" при переходе в "Кайсар", – рассказывает Ермухамед Маулен.

Костанайский "Тобол" – единственный казахстанский клуб, который по игре, укомплектованию состава, физическим кондициям игроков сможет достойно выступить в групповом этапе Лиги Европы.

"Тренер Владимир Газаев имеет горький опыт выступления в квалификациях еврокубков. Вместе с "Актобе" он в первом раунде проиграл слабому эстонскому "Нымме Калью". Газаев вернулся в Казахстан и хочет доказать, что состоятелен как тренер и руководство клуба верит ему", – говорит Маулен.


Игроки футбольного клуба "Тобол"

Игроки футбольного клуба "Тобол" / Фото с официального сайта футбольного клуба "Тобол"


"Тобол" в лидерах чемпионата оказался не случайно, эксперт отмечает, что не последнюю роль сыграл подбор игроков. Так, на высоком уровне выступает ивуариец Сенин Себаи, а Дмитрий Мирошниченко восстановился.

"Оба попали в инфекционную больницу после отравления. Не стоит забывать про Максима Федина, который забил за сборную в последних играх, тем самым обрёл уверенность в своих возможностях. Федин очень быстрый, мобильный. Универсален, может сыграть на обоих флангах. Есть Михаил Гордейчук, который провёл за белорусский "БАТЭ" много игр в еврокубках. В общем команда сбалансирована, "Тобол" пройдёт дальше всех казахстанских команд в еврокубках", – уверен футбольный эксперт.

Во втором раунде квалификации Лиги Европы "Тобол" может встретиться с "Витория" Гимарайнш из Португалии.

"Ордабасы" – "Торпедо"

"Торпедо" Кутаиси основан в 1946 году. Домашние матчи проводит на стадионе "Рамаз Шенгелия" общей вместимостью 14 700 зрителей. Второй клуб Грузии по числу завоеванных трофеев в чемпионате и кубке Грузии после тбилисского "Динамо". "Торпедо" Кутаиси играл против казахстанских клубов раньше, и проигрывал. Другой интересный момент предстоящего матча заключается в том, что тренер "Ордабасы" Кахабер Цхададзе когда-то тренировал сборную Грузии и хорошо знаком со всеми игроками, что будет небольшим преимуществом в тактической подготовке команды.

"Тренера соперников тоже зовут Кахабер (Чхетиани – Авт.) и думаю, что шымкентский Кахабер в этом противостоянии возьмёт верх за счёт опыта работы в грузинском футболе. Другого такого тренера, который лучше него знал бы грузинский футбол в Казахстане нет и вряд ли будет когда-либо"


Игроки футбольного клуба "Торпедо" Кутаиси

Игроки футбольного клуба "Торпедо" Кутаиси / Фото с официального сайта футбольного клуба "Торпедо" Кутаиси

Шымкентский "Ордабасы" на уровень выше "Торпедо" Кутаиси по всем показателям, а бюджет шымкентцев превышает бюджет "Торпедо" в три раза.

"С другой стороны, если при таких показателях "Ордабасы" умудрится проиграть "Торпедо", то это будет большой удар по главному тренеру. На родине многие журналисты и эксперты поставят крест на Кахабере Цхададзе, как тренера его уже не будут всерьёз рассматривать грузинские клубы, которые работают на минимальных бюджетах. Ведь когда-то у него закончится контракт с "Ордабасы" и он вернётся в Грузию", – говорит Маулен.


Футбольный клуб "Ордабасы"

Футбольный клуб "Ордабасы" / Фото с официального сайта футбольного клуба "Ордабасы"

Шымкентский "Ордабасы" в этом году показывает игру на уровне средней европейской команды. Защитники "Ордабасы" – самые стабильные по показателям в казахстанском чемпионате.

"Все защитники "Ордабасы" регулярно вызываются в сборную – Сергей Малый, Темирлан Ерланов, который быстро прогрессирует, а капитан команды Пабло Фонтанелла уверенно дирижирует защитой и сам не ошибается. В полузащите у команды есть легионер Жоау Паулу, который играл за "Лудогорец" и не понаслышке знает, что такое еврокубки. С ним в паре играет другой опытный легионер из ЮАР Май Махлангу".

Есть и молодые казахстанцы, которые способны усилить команду в нападении – Тохтар Жангылышбай, например. Его недавно вызвали в сборную Казахстана. Уверен, что молодой игрок вдохновлён дебютным вызовом в сборную и хочет забить в еврокубках и доказать, во-первых, себе, что он достоин представлять сборную, а во-вторых тренеру сборной, что тот не зря его пригласил. Но команде нужно усиливаться в нападении, у них есть Алексей Щёткин, но его может не хватить, а голы кому-то надо будет забивать.

В следующем круге шымкентцев ожидает чешская "Млада-Болеслав".

Первыми в еврокубках 9 июля 2019 года стартует "Астана", ответные 15 июля. Столичные футболисты на домашней арене примут румынский "ЧФР". Первые матчи первого отборочного раунда Лиги Европы пройдут 11 июля, ответные – 18 июля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter