Чемпионат мира в Астане стал самым успешным в истории нашей сборной. Никогда на одном турнире дзюдоисты из Казахстана не завоёвывали "золото" и "серебро". А сегодня в первый день мирового первенства это произошло.

Рустам Ибраев начал выступление на чемпионате мира с яркой победы над болгарином Яниславом Герчевым. После этого казахстанец взял вверх над эквадорцем Ленином Пресиадо (коммунистам наверняка это не понравится), а затем стал творить чудеса. Он уступал по ходу схватки опытному сопернику из Грузии Амирану Папинашвили, но под занавес встречи вырвал победу. Та же история повторилась и в битве против Ин Хьюк Чола из Южной Кореи. А в полуфинале Ибраев убрал со своего пути действующего на тот момент чемпиона мира Гандбата Болдбаатара из Монголии.

Елдос Сметов в родных стенах стартовал с двух побед иппоном. Сначала он поверг в шок Юхо Реинвалла из Финляндии, а затем Эйсу Маджраши из Саудовской Аравии. После этого казахстанец немного сбавил темп и в схватках против мексиканца Набора Кастильо и Диёрбека Урозбоева из Узбекистана выигрывал благодаря заработанным оценкам вазари и юко.

В полуфинале Сметов взял убедительный реванш за поражение в этом году на одном из этапов Гран-при японца Тору Шишиме. Елдос бросил соперника, получил юко и до конца схватки удерживал преимущество.

В главном поединке дня яркой борьбы не получилось. И Сметов, и Ибраев боролись аккуратно, и победа досталась Елдосу благодаря тому, что его сопернику судья дал предупреждение.

Для большинства казахстанцев нет разницы, кто сегодня победил. Но надо помнить: Елдос Сметов – лучший. Рустам Ибраев – обладатель серебряной медали. И это невероятно круто.


Елдос Сметов - лучшие броски чемпиона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter