Чем же интересен этот механизм? Как уже было отмечено, это более спокойный способ приумножения личного капитала. По данным рэнкингового агентства Ranking.kz, в апреле текущего года доля вкладов физлиц в совокупном депозитном портфеле БВУ составила 40%. Удельный вес вкладов физлиц в портфелях увеличили 20 банков из 35.

Основным трендом рынка стало переключение банков на так называемых "бюджетных" вкладчиков.

По данным Ranking.kz в четырёх банках - Цеснабанк, KassaNova, Capital bank Kazakhstan и Банк Хоум кредит - можно открыть депозит с минимальной пороговой суммой от 1000 тенге. Срок вклада варьируется от 1 до 60 месяцев. Самый востребованный – на 1 год.

Наиболее популярная у населения депозитная система, предлагаемая Цеснабанком, 1000 тенге под 6% годовых, а при размещении на 1,5 года – 6,5% годовых. Видимо поэтому его портфель раздулся до 27,4%. Даже несмотря на значительный отток розничных вкладов, наблюдавшийся год назад, к апрелю 2015 года этот банк остаётся в ТОП-10 игроков с объёмом вкладов физлиц в 257,7 млрд тенге.


Услуги БВУ по депозитам

Студия "Графити", специально для informburo.kz
Услуги БВУ по депозитам

Впрочем, далеко не все банки предпочли пойти по сниженным тарифам. К примеру "Жилстройсбербанк" явно придерживается принципа "лучше меньше, да больше". Этот банк предлагает один вид депозита - под 12% годовых.

Предлагаем вашему вниманию инфографику. Здесь можно проследить услуги казахстанских банков по депозитам.

Так, к примеру Халык банк ("Народный банк Казахстана") предлагает своим клиентам 7 вариантов вкладов: стандартный, пенсионный, универсальный, детский и пр. При тенговом вкладе сроком от 12 до 36 месяцев действует годовая эффективная ставка, которая в зависимости от вклада колеблется в размере от 7,3 до 10,6%. В долларовых вкладах сроком от 6 до 36 мес. предусмотрена ставка от 0,5 до 3% годовых. Если в евро ещё пару месяцев назад была предусмотрена годовая ставка в размере 1,5%, то сегодня по данным банка, она снижена до 0,3-0,5%.

Минимальный размер вклада Delta Bank – 15 тыс. тенге, 100 долларов, 100 евро. В этом банке предлагается 4 варианта вкладов. Срок вклада – 12 мес. Дополнительные взносы – без ограничений. Вознаграждения по вкладу – ежемесячная капитализация. Годовая эффективная ставка вознаграждения – 10,5% в тенге; в долларах – от 3 до 4,1% в зависимости от вклада; в евро – 1%. И так по каждому банку и предлагаемым им услугам.

Впрочем, в этой инфографике всё же есть небольшая погрешность. Связана она с тем, что на деле политика БВУ и, соответственно, предлагаемые ими услуги постоянно меняются. Это лишний раз доказывает, что банки живут своей жизнью и реагируют на текущее изменение ситуации на рынке. Тогда как инфографика готовилась за пару месяцев до того, как БВУ решили откорректировать свои предложения.

В связи с этим обратите внимание на тот факт, что на сегодняшний день, по информации Казахстанского фонда гарантирования депозитов, три банка – БТА банк, Темiрбанк и ABC Bank - исключены из системы гарантирования депозитов.

Привлекалочка для клиента

Для привлечения большего числа вкладчиков по депозитам банки пошли на беспрецедентный шаг – розыгрыш ценных призов. А как же иначе, сегодня потенциальный клиент таков, что если его чем-нибудь да не привлечешь, ни за что не принесёт свои кровные.

В целом, согласно исследованиям Ranking.kz, приближение рынка розничных вкладов к точке насыщения усиливает банковскую конкуренцию за клиентов. Из 35 БВУ Казахстана 32 предлагают розничные депозиты. Из них 25 банков дают максимально возможную базовую ставку вознаграждения – 10% годовых (эффективная – 10,5%). В качестве дополнительного конкурентного преимущества 5 БВУ (12 продуктов с максимальной базовой ставкой – 10% годовых) предлагают розыгрыши призов среди вкладчиков.


Привлекалочка для клиентов

Фото с сайта Ranking.kz
Привлекалочка для клиентов

Самый значительный приз  предложил Хоум Кредит – квартиру в Астане и розыгрыш 100 ценных призов ежемесячно.

Банк ЦентрКредит – разыгрывает BMW, а Сбербанк – Kia Rio.

Клиенты ВТБ могут участвовать в розыгрыше, сделав вклад от 15 тысяч тенге. В ЦентрКредите и Сбербанке нижний порог начинается от 100 тысяч тенге, в Capital – от 500 тыс. тенге.

Любопытно, что в розыгрышах Сбербанка на одного победителя полагается не более одного приза (сертификаты от компании "Технодом"). Победитель, получивший сертификат, не участвует в розыгрыше автомобиля. Среди вкладчиков Хоум Кредита участвовать в розыгрыше главного приза могут даже те, кто выигрывал ранее ежемесячный приз. ВТБ проводит розыгрыши ежемесячно, каждый участник акции может участвовать в первом, втором и даже в третьем розыгрыше, но только если не будет признан победителем одного из них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter