В прошлом году в казахстанском спорте произошла первая в его истории дисквалификация спортсмена, связанная с употреблением биоактивных добавок.

"Дело в том, что боксёр использовал биоактивную добавку, которая была "чистой" по описанию, но оказалась "загрязнённой" по составу, и поэтому допинг-проба атлета дала положительный результат, - поясняет директор Антидопингового центра в Казахстане Майра Бакашева.

"Меня приятно удивило то, насколько грамотно действовал в этой ситуации боксёр, - продолжает г-жа Бакашева. – Дело в том, что наши спортсмены в большинстве своём не умеют себя защищать. На том же первенстве на употреблении допинга попался другой боец Алмат Серимов, но он не сделал ничего, чтобы доказать свою невиновность. Жанболат же мгновенно прибыл к нам, дал исчерпывающие объяснения и привёз тот самый БАД. Кроме того, очень важную роль сыграл тот факт, что в протоколе, который спортсмены заполняют после допинг-контроля, Кидирбаев указал, что принимал тот самый препарат".

На чемпионате Казахстана по боксу в Таразе боксёр из Жамбылской области Жанболат Кидирбаев завоевал "бронзу" в весе до 60 кг. Но вскоре этот результат был аннулирован, а спортсмен отправился отбывать дисквалификацию.

Как же произошло, что в "чистом" по описанию препарате нашлись нехорошие вещества? "В мире есть компании, где к производству спортивного питания и БАДов подходят очень ответственно, - отмечает Майра Бакашева. – И те препараты, в которых нет запрещённых всемирным антидопинговым агентством веществ, не будут создаваться на том же оборудовании, что и те, в которых присутствуют "грязные" добавки.

"Но не все отличаются таким подходом. Поэтому ВАДА не рекомендует спортсменам употреблять БАДы".

Солидные производители БАДов и спортивного питания из Германии к продаже собственной продукции подходят ответственно. И на каждую партию товара, который могут употреблять спортсмены, предоставляют специальный сертификат. Он означает, что продукция прошла специальную проверку в одобренной ВАДА научно-исследовательской лаборатории, и если в ней вдруг окажется допинговая «бяка», то атлет, скорее всего, будет иметь реальные шансы на победу в последующем разбирательстве.

"Ситуация с употреблением БАДов в Казахстане сложная, - утверждает Майра Бакашева. – Я была бы рада, пройди у нас зимняя Олимпиада-2022, по одной причине: тогда нашей стране пришлось бы подписать массу важных документов, включая антидопинговые. И в одном из них обязательно говорилось бы о контроле за траффиком добавок. Пока же продавцы в аптеках и магазинах часто подменяют понятия и вместо сертификата показывают покупателям лицензию на продажу. Но это же совершенно разные вещи!"

После инцидента, происшедшего с боксёром Кидирбаевым в Антидопинговом центре поняли: необходимо принимать меры.

"К сожалению или счастью, у нас нет полномочий выносить какие-то предписания, - говорит Майра Бакашева. – Мы лишь можем просить руководителей аптек и магазинов, чтобы они при закупке продукции сразу же требовали сертификаты на наличие/отсутствие запрещенных в спорте веществ. При этом я понимаю, отчего так не происходило до сих пор – сами спортсмены не спрашивали при покупке БАДов: можно ли им это употреблять или нет. Сейчас ситуация меняется, и уже многие тренеры, спортсмены и менеджеры из федераций перед заказом задают самый важный вопрос: о сертификате соответствия. И некоторые крупные, уважающие себя компании уже сделали для себя из этого выводы".

"Правда, так поступают не все – в ряде магазинов мне отказываются предоставлять такие документы".

В чём же главная проблема "грязных" БАДов?

"Если говорить о профессиональном спорте, то отсутствие контроля за качеством БАДов и спортивного питания может привести к тому, что наша страна в итоге попадёт в скандальную допинговую хронику на каком-нибудь очень крупном соревновании. Однако если взять занятия физической культурой, то, с одной стороны, я не вижу ничего плохого, что человек, посещающий тренажёрный за, станет принимать добавки. Но только вдруг в них окажутся "загрязнённые" анаболические следы? Тогда эффект их действия будет сродни наркотическому и может оказать на организм самое серьёзное влияние".

Вместо послесловия

В конце декабря прошлого года Жанболат Кидирбаев был дисквалифицирован на полгода за употребление БАДа. ВАДА требовала увеличить срок в три раза, но благодаря тому, что спортсмен сумел доказать, что использовал "загрязнённую" добавку непреднамеренно, его удалось отстоять.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter