В фильме  "Не бойся, я с тобой" был эпизод, когда у Сан Саныча в тюрьме урки пытались вынуть золотой зуб. Причем один из уголовников аргументировал это так: "Это не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это - их зуб!". Так и здесь: хозяином газа является не Туркменистан, не Узбекистан, не Казахстан, а Китай. Потому что кто платит, тот и музыкой наслаждается. А за весь газ, который идёт по казахстанско-китайскому газопроводу, заплатила китайская компания PetroChina. К большой центрально-азиатской трубе, которая тянется через всю нашу страну, мы можем подключиться, только добавив туда своего "газку". Пока же мы не являемся донорами для этой "артерии", и делиться её содержимым с нами никто не собирается. Конечно, бывают форс-мажоры, в таких случаях китайцы могут дать газ в долг. Но это не значит, что они всегда будут идти нам навстречу.

ТОО "Азиатский Газопровод" создано в соответствии с соглашением между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай. Участниками ТОО являются АО "КазТрансГаз" и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited (КНР).

"В период проведения 7-х зимних Азиатских игр в Алматы в январе-феврале 2011 года подача газа из Узбекистана по системе Бухарский газоносный район – Ташкент - Бишкек - Алматы (то есть по трубе, по которой газ из Узбекистана транспортируется в Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. - Авт.) была сведена к нулю из-за суровой зимы в Узбекистане, - указано в ответе на запрос казахстанско-китайского ТОО "Азиатский газопровод". - В сложившейся ситуации АО "КазТрансГаз" по просьбе акимата города Алматы в короткий срок приняло меры по обеспечению отбора топлива из магистрального газопровода "Казахстан-Китай" для обеспечения потребностей Алматы в зимне-весенний период 2011 года. Таким образом, в критический момент мегаполис был обеспечен голубым топливом, а Азиатские игры были проведены на должном уровне, без перебоев в снабжении газом".

При этом представители компании отметили, что "в соответствии с проектом строительства магистрали "Казахстан-Китай" для внутреннего рынка Казахстана газ может подаваться только после ввода в эксплуатацию газопровода "Бейнеу - Шымкент" и осуществления поставок газа казахстанского происхождения из МГ "Бейнеу - Шымкент" в МГ "Казахстан-Китай", либо при наличии у казахстанской стороны законтрактованных объёмов туркменского или узбекского газа".

Казахстанский газ в "китайскую" трубу пока не заходит. На сегодня газопровод "Бейнеу – Шымкент" подсоединён только к "узбекской" трубе, то есть к системе Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы. Предполагается, что если Узбекистан по каким-то причинам перекроет газ, мы будем пользоваться своими ресурсами. Но газопровод "Бейнеу – Шымкент" тоже наполовину китайский и рассчитан на экспорт казахстанского газа в Поднебесную.

ТОО "Газопровод "Бейнеу – Шымкент" –  совместное предприятие, созданное на равнодолевой основе компанией "КазТрансГаз", с казахстанской стороны, и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited, со стороны китайских партнёров.

Сегодня нам не могут перекрыть газовый кран ни Узбекистан, ни Туркменистан. И Казахстан не может наступить на "украинские грабли", подписав соответствующие договоры с этими странами. Все они – звенья одной газовой цепи, по которой газ экспортируется в Китай. Мы больше зависим от Поднебесной и её аппетитов. Строительство газопровода "Казахстан – Китай" осуществлялось за счёт займа, привлечённого у синдиката китайских банков. Китайские банки дали кредит без залога и без каких-либо гарантий с казахстанской стороны! Банкам достаточно было гарантий Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Общий объём капитальных вложений составил 11,5 млрд долларов.

Большой вопрос вызывает использование казахстанских земель совместным предприятием. Согласно казахстанскому законодательству, право собственности на сооружения влечёт за собой право собственности на земельные участки под этими сооружениями. Если следовать логике, то совладельцы ТОО "Азиатский газопровод" – в какой-то степени хозяева этой земли?

"Магистральный газопровод относится к стратегическим объектам, распоряжение которыми возможно только по решению Правительства РК, - успокоили представители компании. - Газопровод не является и не может являться предметом залога. Таким образом, опасения informburo.kz насчёт возможного использования китайской стороной земель, на которых расположены компрессорные станции, не имеют под собой юридической основы".

Какую выгоду от перекачки туркменского, узбекского и казахстанского газа получит Китай, вполне понятно. Поднебесная нуждается в новых источниках ресурсов. Предполагается, что потребление природного газа в КНР вырастет до 225 млрд кубов к 2015 году, 285 млрд кубов – к 2020-му и до 430 млрд кубов – к 2030 году. А какую выгоду от газопровода "Казахстан – Китай" получат казахстанцы? Пройдём по пунктам, указанным в ответе на запрос.

  1. Диверсификация экспортных маршрутов природного газа, добываемого на месторождениях Казахстана.
    Пока мы не можем этим похвастать. Газопровод "Бейнеу – Шымкент" не включён в систему.
       
  2. Строительство газопровода послужит развитию экономики областей Казахстана, расположенных вдоль трассы газопровода.
    И этого пока нет. Причину смотри в пункте № 1. 
  3. Получение выгод от транспортировки газа из третьих стран транзитом через территорию Казахстана.
    А вот это в точку попали. Конечно, ТОО "Азиатский газопровод" получает прибыль. Причём тариф на транспортировку газа в Китай компания держит в секрете. 
  4. Получение выгод от экспорта казахстанского газа в КНР.
    Пока свой газ в Китай по этой ветке мы не экспортируем. Причина указана в пункте №1.
     
  5. Обеспечение надёжного газоснабжения южных областей Казахстана.
    Это тоже спорный момент. Пока только в экстренных случаях китайцы могут дать казахстанцам газ в долг.
     
  6. Создание сети новых объектов инфраструктуры вдоль трассы газопровода.
    Возможно, речь идёт об офисах, общежитиях и столовых для работников ТОО "Азиатский газопровод". 
  7. Создание рабочих мест.
  8. Рост доходов Казахстана от налогов и отчислений в бюджет государства.
    Прямые отчисления ТОО "Азиатский газопровод" в бюджет РК за 2008-2014 годы составили 461,8 млн долларов без учёта косвенных налогов. 

Какой вред может нанести газопровод Казахстану? Во-первых, это может сказаться на экологии нашей страны. В процессе эксплуатации газопровода будут выбросы загрязняющих веществ в воздушную среду. Представители компании уверяют, что на "компрессорных станциях применяются газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce и General Electric, оснащённые камерами сгорания с сухим подавлением выбросов". Мол, выбросы в четыре раза ниже нормативных. Но всё же они есть. А ещё есть риск аварий и взрывов на газопроводе, которые приводят к огромным ущербам. Два года назад взрыв газопровода раздался в Подмосковье в Щёлковском районе. Пламя факельного горения достигало 10 метров. От пожара пострадало 17 домов. В прошлом году взрыв газопровода произошёл в Тверской области. К счастью, никто не пострадал. Но на месте чрезвычайного происшествия образовалась воронка диаметром 20 метров.

Так что то, чем  мы ещё неизвестно когда и как сможем пользоваться, уже сегодня способно нанести нашей стране гигантский ущерб.

Взрыв газохранилища в Мексике 2012 год

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter