Казахстанцы должны 12 млрд тенге за коммунальные услуги. Какие последуют санкции?

Фото с сайта shutterstock.com
Фото с сайта shutterstock.com

Передать судебным исполнителям взыскание долгов по коммунальным услугам могут без решения суда.

Казахстанцы задолжали более 12 млрд тенге за коммунальные услуги, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Организации могли бы использовать эти деньги на улучшение своей инфраструктуры или повышение зарплат сотрудникам, а вместо этого разными методами пытаются вернуть свои средства.

Informburo.kz разбирается, какие инструменты по взысканию долгов есть у коммунальщиков. И что будет, если не платить за услуги.

Жители Алматы должны 2,2 млрд тенге

По данным МИИР РК, потребители задолжали коммунальным службам 12,5 млрд тенге. Из них чуть более 8 млрд тенге должны физлица и почти 4,6 млрд тенге – юрлица. Лидерами по задолженностям являются города республиканского значения Нур-Султан (2,1 млрд тенге), Алматы (2,2 млрд тенге) и Шымкент (1,6 млрд тенге).

Структура долгов у физических и юридических лиц отличается. У физлиц:

  • отопление – 3,2 млрд тенге;
  • газ – 2,3 млрд тенге;
  • электроэнергия – 1,4 млрд тенге;
  • водоснабжение – 759 млн тенге;
  • водоотведение – 262 млн тенге.

У юридических лиц:

  • отопление – 1,8 млрд тенге;
  • электроэнергия – 1,1 млрд тенге;
  • водоснабжение – 672 млн тенге;
  • водоотведение – 481 млн тенге;
  • газ – 422 млн тенге.

Последние несколько лет долги казахстанцев за коммунальные услуги уменьшались примерно на 500 млн тенге. В сентябре 2017 года на тот момент министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что общий долг потребителей перед коммунальщиками превышает 13,5 млрд тенге.

Через год представитель АО "КазЦентр ЖКХ" Мейржан Майкенов заявил, что казахстанцы должны коммунальщикам 13 млрд тенге. Как известно, сегодня эта цифра сократилась до 12,5 млрд тенге.

Что делают коммунальщики?

Вполне вероятно, что такие огромные долги отрицательно влияют на работу самих коммунальных служб. Ведь эти деньги могли бы пойти на обслуживание или замену оборудования и на выплаты премий или повышение зарплаты сотрудникам.

Также если коммунальная компания не исполнит свои инвестиционные обязательства, то Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) может ввести там компенсирующий тариф. Такой тариф ниже ранее установленного, поэтому коммунальная компания может недосчитаться части доходов.

В КРЕМ нам сообщили, что если коммунальная служба попросит увеличить предельный тариф за услуги и объяснит это долгами потребителей, то это также не будет иметь никакого значения. На этом основании тариф не вырастет.

Читайте также: Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2020 году?

Чтобы взыскать долги за коммунальные услуги у предприятий есть определённая схема:

  • предупреждение. По адресу приходит уведомление с просьбой оплатить задолженность;
  • отключение. В квартире/доме/офисе должника отключают услугу, по которой зафиксирована задолженность;
  • исполнительная надпись. Коммунальная служба обращается к нотариусу за исполнительной надписью. Если нотариус её подпишет, то дело передаётся частному судебному исполнителю.

Очевидно, не все долги по коммунальным услугам доходят до суда. По данным Комитета по правовой статистики и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в 2019 году подано чуть более 14 тысяч исков в суд. А общая сумма взыскания за весь прошлый год – 1,3 млрд тенге. Почти в десять раз меньше общего долга казахстанцев за коммунальные услуги.

Некоторые услуги могут отключить на следующий день после просрочки

В типовых договорах, которые коммунальные службы заключают с потребителями, прописывается дата, до наступления которой нужно оплатить услуги за расчётный период – 25-е число каждого месяца. И некоторые услуги теоретически могут отключить уже на следующий день, если потребитель не заплатил.

По каждой коммунальной услуге утверждён свой типовый договор:

  • от водоснабжения могут отключить, если не было оплаты в течение двух месяцев;
  • об отключении от электричества коммунальная служба должна письменно предупредить должника не менее чем за месяц;
  • от телефонной связи могут отключить, если не было оплаты в течение трёх месяцев;

Если потребитель не оплатил услуги в установленный срок, то коммунальная компания может начислить пеню. Она рассчитывается исходя из 1,5-кратной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки.

При этом отключить от тепла в отопительный период коммунальщики не могут, говорит председатель правления ассоциации "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская.

"Коммунальные компании могут подать в суд и потребовать возмещения. Но, однозначно, от отопления в отопительный период отключить не могут. Более того, если есть долги за горячую воду какие-то, то также отключать это нельзя. Всё-таки это жизнеобеспечивающие потребности. А если коммунальщики всё-таки отключат, потребитель может через суд потребовать возмещения морального ущерба", – заявила Светлана Романовская.

Исполнительная надпись – основной инструмент взыскания долгов

Исполнительная надпись – это один из видов досудебного разрешения споров. Этот инструмент появился в Казахстане в 2016 году. Соответствующие правила прописаны в Законе "О нотариате".

Исполнительная надпись выписывается нотариусом за долги по коммунальным услугам, а также по выплатам на общедомовые нужды (по Закону "О жилищных отношениях").

Согласно Закону "О нотариате" исполнительная надпись используется при двух условиях:

  • если взыскатель предоставил все неопровержимые доказательства наличия задолженности;
  • если со дня возникновения долга прошло не более трёх лет.

После совершения исполнительной надписи нотариус обязан в течение следующего рабочего дня отправить копию документа должнику. Выслать он её должен по электронной почте или по известному адресу прописки/места проживания.

Читайте также: Продажа Цеснабанка и покупка доли в ГРЭС-2. Крупнейшие публичные сделки 2019 года в Казахстане

Интересно, что если уведомление возвращается с отметкой, что должник не получил уведомление об исполнительной надписи, то исполнительная надпись считается направленной надлежащим образом.

"Должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии исполнительной надписи или соответствующего постановления направить нотариусу, совершившему исполнительную надпись или вынесшему соответствующее постановление, возражения против заявленного требования в письменном виде с уведомлением. Возражение должника должно содержать причины несогласия с заявленным требованием", – говорится в законе.

Нотариус может вынести постановление об отмене исполнительной надписи в течение трёх рабочих дней после получения возражения от должника. Постановление об отмене оспариванию не подлежит. Если исполнительная надпись не отменена, то должник может оспорить решение в суде.

Если должник не оспаривает исполнительную надпись, то нотариус передаёт дело частному судебному исполнителю.

Деньги, которые взыскатель заплатил нотариусу, должен покрыть должник. Стоимость исполнительной надписи:

  • для физических лиц – 0,2% от суммы взыскания или рыночной стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 0,5 МРП (1 325 тенге) и не более 50 МРП (132 550 тенге);
  • для юридических лиц – 1% от суммы взыскания или рыночной стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 МРП (2 651 тенге) и не более 100 МРП (265 100 тенге).

По данным Республиканской палаты частных судебных исполнителей, в 2019 году через исполнительные надписи возбуждено 16 727 производств на общую сумму свыше 1,3 млрд тенге.

"Из них окончено 10,5 тысячи производств на сумму 750 миллионов тенге. Тут свет, вода, отопление, газ, вывоз мусора и так далее. Всё, что связано расходами на содержание дома и квартиры. Также в эти суммы включены услуги и КСК, и обслуживающих организаций", – сообщил заместитель председателя правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Нуржан Арингазинов.

Бывали случаи, когда должник не знал об исполнительной надписи

Адвокат Бахтияр Галимжанов относится к исполнительным надписям отрицательно. Он считает, что все споры должны решаться в суде.

"Суд всё-таки устанавливает все моменты, условия, там есть чёткий порядок обжалования, есть принципы законности и объективности. Также в суде есть состязательность сторон и представление доказательств, то есть чётко установленные процедуры. Конечно, в исполнительной надписи они тоже есть, но я придерживаюсь судебного порядка", – говорит Бахтияр Галимжанов.

Эксперт поднял вопрос добросовестности взыскателей. Он задаётся вопросом, как нотариус может проверить должность того или иного лица. То есть к нотариусу может прийти человек и сказать, что он представитель той или иной коммунальной службы. А на самом деле это может быть мошенник. Подобные случаи были в соседней России, рассказывает адвокат.

Читайте также: Что изменится в сфере ЖКХ с 2020 года?

Также бывали случаи, когда должник даже не знал об исполнительной надписи.

"Был случай, когда коммунальная компания выставила требования к потребителю. А тот даже не знал, что есть исполнительная надпись. По закону её должны были уже отправить должнику. Он мог же её обжаловать. То есть у него была эта возможность, но должника её лишили. В таких случаях приходится обращаться в суд. В судебном порядке многие исполнительные надписи отменяются", – добавил адвокат.

Также в Казахстане может иметь успех ещё один инструмент. Дело в том, что с недавнего времени информация о долгах по коммунальным услугам отправляется в Первое кредитное бюро (ПКБ). Сейчас с ПКБ работают уже больше 400 коммунальных компаний страны.

"Коммунальщики выгружают файл с информацией о должниках в систему ПКБ. Они обязаны обновлять его раз в 30 дней. И если у потребителя есть долг по коммуналке, банк может отказать ему в кредите", – говорит исполнительный директор ТОО "Первое кредитное бюро" Асем Нургалиева.

Подобная практика есть и в США. Однако там есть ещё один интересный инструмент. Если потребитель не оплачивает коммунальные услуги более двух или трёх месяцев, то услуги эти отключают. И чтобы снова всё включить, нужно не просто закрыть свой долг, но и дополнительно заплатить за подключение.

В России, к примеру, предлагается подключить коллекторов к процедуре взыскания долгов по коммунальным услугам. Сейчас соседи разрабатывают законопроект "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" (должен вступить в силу с начала 2021 года).

Informburo.kz удалось поговорить с двумя казахстанскими коллекторами и узнать, как они относятся к взысканию долгов по коммунальным службам. Они не были в восторге от такой возможности. Коллекторы считают, что с взысканием долгов по коммунальным услугам неплохо справляются нотариусы и частные судебные исполнители.