Проблемы материнства и детства при всей их важности перестают быть приоритетными для человечества. На первый план выходит борьба со старением. Люди стали жить дольше, но старость, как правило, сопряжена с потерей трудоспособности, отсутствием памяти, болезнями суставов и прочими недугами.

"Такую жизнь нет смысла продлевать, - говорит президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов. - Она тяжела и для самих стариков, и для общества, которое несёт большие материальные затраты по их содержанию и лечению. Другое дело – качественное долголетие. Если ты шустрый здоровый старичок, почему бы тебе не работать? Пенсию можно отодвинуть на 10-20 лет.

Ты зарабатываешь и достойно существуешь. Если рака будет меньше, остеопороза меньше, сердечных заболеваний меньше - экономика получит многомиллиардную прибыль.

Сейчас в Америке популярен девиз "Жить до ста и умереть молодым". Это вполне реально, если решить центральную проблему – качественного питания. До сих пор самыми опасными в рационе человека считались тугоплавкие жиры. Оказывается, ещё опасней трансжирные кислоты: когда корову доят,  они уже выделяются с молоком. Промышленная  переработка только увеличивает их содержание. Однако кобылье молоко свободно от этой напасти. Поэтому мы хотим сделать его базовым ингредиентом для создания новых пищевых продуктов. Правда, его нельзя кипятить, нельзя пастеризовать - от этого портятся нежные альбумины. Но мы знаем, как выйти из положения.

Нам дают 40 с лишним гектаров земли, и через месяц-другой мы введём в строй ферму в 230 километрах от Астаны. Пока что 200 кобылиц будем доить и получать сухое кобылье молоко без использования тепла. Оно послужит сырьём для новых продуктов, которые мы разрабатываем. Кто любит торты, пирожные к чаю, - он их получит. Не менее привлекательного вида и вкуса, чем те, к которым все привыкли, но абсолютно безопасные. Покупаем аппарат для мороженого, чтобы делать всеми любимый продукт также без трансжирных кислот. Уже в ближайшее время мы рассчитываем представить образцы.

Сам я, сколько лет живу, столько пью кобылье молоко. Не ложусь спать, если рядом нет кумыса. С ним даже снотворного не надо. Проснулся, сделал глоток, спишь дальше. За рубежом кобыльего молока нет. Там делают ставку на пальмовое масло. Если оно чистое, это неплохо. Но многие ведь суррогат используют. Нам он не нужен. Откуда-то из чужой земли везти, очищать, улучшать вкус – зачем? Будем брать то, что даёт наша земля. Тем более, что и по вкусу пальмовое масло сильно уступает конскому внутреннему жиру.

Продукты коневодства просто магически действуют на здоровье человека. С помощью кумыса казахи издавна спасались от туберкулёза. Мы тоже сделаем на этом акцент, но кроме туберкулёза будем иметь в виду и гепатит.

Из лучшего кобыльего молока можно делать заменитель грудного. Там есть и белок, и естественные антибиотики. Пальмовое масло по сравнению с ним и ноготка не стоит.

Качественное долголетие немыслимо при недостатке в организме  витамина Д. Не только дети, мы все от этого страдаем. Будем параллельно решать и такой вопрос. А третье направление связано с использованием популярного в Азии гриба шиитаке. Думаем создавать с ним новые виды лечебных продуктов. Других секретов раскрывать не буду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter