Закат карьеры Андрея Голубева заставил капитана казахстанской сборной Диаса Доскараева пойти на вынужденный шаг перед домашним поединком с Аргентиной – поставить на парную встречу с Александром Недовесовым другого теннисиста. В итоге на "войну" с прошлогодним победителем Кубка Дэвиса был предварительно заявлен Денис Евсеев, который в нынешнем сезоне неплохо выступает на турнирах серии ITF.

Однако за день до начала матча в составе нашей команды произошла очередная рокировка. Вместо Дениса Евсеева на жеребьёвке рядом с Михаилом Кукушкиным, Дмитрием Попко и Александром Недовесовым сидел уже Тимур Хабибулин.

Почему так? Диас Доскараев свой выбор объяснил довольно просто.

"На учебно-тренировочный сбор приехали шесть теннисистов, у нас было из кого выбирать, – сказал капитан. – Хабибулин на протяжении уже нескольких лет демонстрирует прогресс и отличные результаты в парной игре. По тактическим и стратегическим соображениям мы решили заявить Тимура на матч с Аргентиной. Тем более в прошлом году они вместе с Сашей неплохо показали себя на "Челленджере".

Но как сам Александр Недовесов воспринял эту новость? Всё-таки с Андреем Голубевым он обыгрывал в Кубке Дэвиса швейцарцев Роджера Федерера и Стана Вавринку, сербов Новака Джоковича и Ненада Зимонича. Их пары опасались все наши соперники.

"Да, Андрея в команде нет, тем не менее на УТС в Астану мы прилетели за две недели до начала матча. За это время я поиграл со всеми нашими ребятами в паре, не только с Тимуром Хабибулиным, – отметил Саша. – Так что нет никакого волнения из-за отсутствия Голубева. С кем капитан меня поставит играть, с тем и буду. Многое ведь на самом деле будет зависеть от того, как сложится для Казахстана первый день игры с Аргентиной. Возможны и другие перестановки".

Новое решение от Диаса Доскараева тогда последовало незамедлительно. Причём неожиданно для казахстанских и аргентинских СМИ. Ещё на жеребьёвке была объявлено, что, возможно, против Максимо Гонсалеса и Андреса Мольтени вместе с Александром Недовесовым выйдет играть… Михаил Кукушкин. Не Тимур Хабибуллин, оставшийся в заявке, а именно Михаил Кукушкин, который уже давно не выступал в парных поединках на Кубке Дэвиса. Его фамилию даже внесли в протокол предстоящего матча.

С другой стороны, понять логику капитана можно. Было ожидаемо, что после матчей Кукушкина и Попко в первый день "войны", счёт на табло будет ничейным. Один, пусть с трудом, но одержал предсказуемую победу, другой так же предсказуемо проиграл. Поэтому Доскараев и побоялся выпускать на субботний поединок "сырого" Хабибулина. Как ни крути, с опытным Кукушкиным у Казахстана всё-таки было больше шансов сделать счёт 2:1 в свою пользу. Никто ведь не знает, как сложатся для хозяев корта две заключительные встречи.

Но есть одно "но". Михаил Кукушкин во вчерашнем матче с Гвидо Пельей потратил очень много сил, ибо их противостояние длилось почти четыре часа. Настолько тяжёлым получился поединок для лидера казахстанской сборной.


Казахстан и Аргентина начали сражение в Астане с боевой ничьи


Поэтому, чтобы сохранить Кукушкина на воскресенье, на корт Национального теннисного центра всё-таки вышел Тимур Хабибулин. Причём решение по нему было принято в самый последний момент, и, возможно, это означало одно: Казахстан не будет цепляться за парный матч, главное – одержать две победы в решающий день.

Но в итоге Хабибулин вместе с Недовесовым совершили самое настоящее чудо, ибо в конечном счёте им удалось сделать то, во что изначально было трудно поверить. Они положили на лопатки сильных аргентинцев Максимо Гонсалеса и Андреса Мольтени со счётом 5:7, 6:4, 7:5, 6:4. Их заруба, а по-другому и не скажешь, длилась 3 часа 28 минут.


Казахстанские теннисисты положили на лопатки своих грозных соперников

Казахстанские теннисисты положили на лопатки своих грозных соперников / Фото Андрея Ударцева

Однозначно, хозяевам корта помогла и мощная поддержка родных трибун. Астанчане во время Кубка Дэвиса и Кубка Федерации почти до отказа забивают Национальный теннисный центр. Так произошло и на этот раз. Все вместе они противостояли горячим аргентинским фанатам, которые прилетели в столицу Казахстана с двумя барабанами и уже второй день создают просто сногсшибательную атмосферу в НТЦ. Такое ощущение, будто это не матч за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса, а сам финал турнира, который, к слову, Аргентина в прошлом году уже выиграла у Хорватии – 3:2.

Но вернёмся к парной встрече. Точнее, к послематчевой пресс-конференции. Андрес Мольтени и Максимо Гонсалес признали, что сами виноваты в том, что произошло.

"Секрет нашего поражения прост: после первого проигранного сета Недовесов и Хабибулин выиграли все ключевые моменты в матче. Они собрались, начали лучше играть и довели дело до заслуженной победы. Мы же не смогли их остановить", – заявили теннисисты.

Капитан аргентинской сборной Даниэль Орсанич также считает, что Казахстан одержал заслуженную победу в третьем поединке.

"Александр Недовесов и Тимур Хабибулин сегодня играли лучше, чем мои ребята, – считает Орсанич. – Казахстанцы действовали более агрессивно, была большая разница в подачах, я думаю, в этом и кроется вся причина нашего поражения. Хабибулин? Этот парень показал себя с наилучшей стороны, но и ошибался. В целом я особо не расстроен. Диего Шварцман сейчас показывает свой лучший теннис, так что завтра у него очень большие шансы выиграть у Михаила Кукушкина. После того, как мы сравняем счёт, Гвидо Пелья выйдет на корт мотивированным и сделает то, что от него будет ждать вся Аргентина. Давайте дождёмся воскресенья".

А вот главный герой сегодняшнего дня Тимур Хабибулин на встрече с казахстанскими и аргентинскими журналистами поблагодарил Диаса Доскараева за веру в него.

"Были моменты, когда во время матча у нас с Сашей опускались руки. Наши болельщики это почувствовали и стали нас поддерживать ещё громче. Мы собрались и поняли, что можем обыграть соперника, каким бы сильным он ни был, – отметил Хабибулин. – Трибуны при этом до самой последней секунды за нас переживали, верили в нас. Спасибо нашему народу за это и огромная благодарность нашему капитану за тот шанс, который он мне подарил сегодня. Я очень хотел оправдать его доверие и безумно рад, что у меня всё получилось".


Казахстанские болельщики от радости едва не "задушили" Тимура Хабибуллина и Александра Недовесова в своих объятиях

Казахстанские болельщики от радости едва не задушили Тимура Хабибулина и Александра Недовесова в своих объятиях / Фото Андрея Ударцева

В свою очередь Александр Недовесов поздравил Тимура Хабибулина с таким ярким дебютом в Кубке Дэвиса.

"Вчера я сказал Тимуру, что если его поставят на парный матч сегодня, то у него лучшая ситуация, чем у меня была в Швейцарии: тогда я дебютировал за Казахстан в поединке с Роджером Федерером и Станом Вавринкой. Поэтому попросил его не волноваться, назвал наших соперников не такими уж грозными, – признался Недовесов. – С другой стороны, я прекрасно понимал, что в самом начале поединка Тимуру будет очень тяжело. Важный матч, огромное количество болельщиков, давление. Следовательно, подбадривал его, как мог. В итоге мы показали очень качественную игру, вышли победителями из всех сложных ситуаций и продемонстрировали свой максимум. Этого было достаточно, чтобы победить".

Завтра, 17 сентября, на корт НТЦ выйдут Михаил Кукушкин и Диего Шварцман, а также Дмитрий Попко и Гвидо Пелья. В случае успеха Казахстан вернётся в Мировую группу Кубка Дэвиса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter