"Пусть люди тратят деньги на отдых ещё и в сентябре, экономика получит дополнительные доходы, налоги", - такую мысль высказал помощник президента России Игорь Левитин. Его поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он вообще считает, что продлить каникулы до октября нужно не только школьникам, но и депутатам. Мол, чем больше народные избранники отдыхают, тем больше денег они вернут в казну.

В Казахстане с бюджетом тоже не всё в порядке. Президент Нурсултан Назарбаев недавно заявил о необходимости всеобщей экономии средств. Так может, и нам продлить каникулы?  Хотя бы для школьников? Во-первых, пансионаты на Алаколе, Балхаше и в Щучинске, а также детские оздоровительные лагеря получат дополнительный доход, соответственно в госказну поступит больше налогов.

Во-вторых, чем дальше власти отодвинут день знаний, тем больше шансов закончить ремонт в школах к началу учебного года. В этом году многие учебные заведения получили бюджетные средства на замену полов, кровли, окон и реконструкцию стен. Например, в областном центре Южного Казахстана в июне ремонтные работы начались сразу в шести школах и семи детских садах. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 286 млн тенге. Из областной казны - более миллиарда, а из бюджета Шымкента - 500 млн тенге. Кроме этого 50 млн тенге выделено на малярные работы в 113 учебных заведениях. Все работы будут проводить всего 3 подрядные организации, и потому родители школьников встревожены тем, что их дети не смогут 1 сентября начать учебу в своих школах. 

На реконструкцию объектов образования в Алматинской области в 2015 году выделено 112,9 млрд тенге, что на 6,8 млрд больше, чем в прошлом году. Эти деньги должны пойти на капитальный ремонт, строительство, ликвидацию аварийных школ и устранение трехсменной формы обучения. 

Например, на капитальный ремонт школы №17 в посёлке Боралдай Илийского района выделено 330,4 млн тенге. Областной школе-интернату №15 в Талгаре на эти же цели выделили 253,2 млн тенге. Согласно тендерной документации, в талгарской 15-ой школе строительные работы должны закончиться 20 августа. В бурундайской 17-ой школе ремонт будет проходить с мая по сентябрь. Причём конкретная дата завершения капремонта на сайте госзакупок не указана. То есть никто не обещает, что учебное заведение приведут в порядок к 1 сентября.

Так что начало учебного года в этих школах могут перенести, даже не подозревая об экономической выгоде такого шага.



Справка informburo.kz:

В прошлом году к капитальному ремонту в двух школах в Западно-Казахстанской области приступили одновременно с началом с учебного года: в школе №39 в Уральске и школе №12 в Зеленовском районе в поселке Деркул. Тогда руководитель управления образования по ЗКО Айгуль Мынбаева объяснила, что капремонт в этих школах затянулся по одной простой причине - позднее финансирование.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter