Проводя эксперимент, мы выбрали 34 позиции товаров, наиболее востребованных в предновогодний период. В итоге наш список включал в себя напитки (алкогольные и безалкогольные), закуски, бакалейные товары, мясо, рыбу и конфеты наиболее популярных фирм-производителей, а также овощи и фрукты. Супермаркетов было выбрано шесть: Magnum, A-store (ТРЦ "АДК"), Small, "Арзан" и Carrefour. Сбор данных проводился 25-27 ноября.

Как оказалось, идеальный супермаркет, где все позиции были бы дешевле, чем в других торговых точках, найти невозможно. Зато, если разбить магазин на отделы, становится понятно, что при оптовых покупках можно существенно сэкономить за счёт приобретения разных позиций в различных торговых точках.

Например, закуски (колбаса, сыр, казы) и конфеты дешевле всего в Magnum, бакалея (консервированные овощи, майонез, сливочное масло и яйца) и свежие овощи/фрукты – в "Арзане". В Small желающим сэкономить стоит отправляться за покупкой мяса и птицы, а также за спиртным и безалкогольными напитками. A-store предложил самые дешёвые рыбу и икру.

Самые дорогие спиртные и безалкогольные напитки, а также закуски – в A-store, товары бакалеи и конфеты – в Small, овощи и фрукты – в Carrefour. Magnum же предлагает самые невыгодные в совокупности цены на мясо и птицу, рыбу и икру.

Как бы там ни было, собрав общие корзины из 34 товаров в шести супермаркетах, мы выяснили, что итоговые чеки отличаются незначительно – разница между самым доступным и наиболее дорогим магазином всего около 1400 тенге.

Первое место в общем рейтинге занял Small – там выбранные продукты обойдутся примерно в 37 270 тенге, на втором месте "Арзан" – 37 320, на третьем A-store – с чеком в 37 750 тенге. Наиболее дорогими оказались Magnum и Carrefour – 37 990 и 38 700 тенге соответственно.

Однако стоит отметить, что в некоторых супермаркетах требуемые нам товары не нашлись. В Small не было четырёх позиций, в A-store и "Арзане" – трёх, в Carrefour – одной. В этих случаях для подсчёта общего чека по отсутствующим товарам высчитывалась среднеарифметическая стоимость исходя из цен в других супермаркетах.

Интересно, что в канун 2013 года похожее исследование проводило общественное объединение "Казпотребнадзор". Сравнивая сегодняшние цены с показателями четырёхлетней давности, можно отметить рост стоимости всех без исключения продуктов питания.

Например, те же кукуруза и горошек подорожали на 84% и 79% соответственно. Маринованные огурцы поднялись в цене почти в 3 раза, сёмга – в 2,5 раза, сельдь – в 2. Однако не только импорт, но и местные товары значительно поднялись в цене. Майонез вырос на 43%, соки – на 70%, газированные напитки – почти на 50%. Мясо в среднем подорожало на 15%, а овощи – на 50%.


Цены на новогодние продукты в супермаркетах Алматы

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter