Каким было и каким стало казахстанское телевидение? Репортаж с вручения премии "Тумар-2018"

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Казахстанские телевизионщики подвели итоги года и наградили лучших.

Если первая церемония казахстанской телевизионной премии "Тумар" год назад была полностью стилизована под американский кинофестиваль "Оскар", то нынешнюю решили провести более самобытно, без оглядки на какие-либо иностранные мероприятия. От красной дорожки, конечно, не отказались – по ней с удовольствием прохаживались руководители телеканалов, ведущие, корреспонденты и другие представители телеиндустрии. Дамы, как водится, – в роскошных вечерних платьях с волнующими разрезами и глубокими декольте, их спутники – в дорогих костюмах и смокингах. Это в прошлом году многие из них, неискушённые, с непривычки суетливо проскальзывали мимо фото- и телекамер, теперь все позировали до последнего, пока не объявляли следующих.


Сотрудники агентства "Хабар"

Сотрудники агентства "Хабар" / Фото informburo.kz



Сотрудники телеканала "Евразия"

Сотрудники телеканала "Евразия" / Фото informburo.kz



Сотрудники телеканала Atameken Business Channel

Сотрудники телеканала Atameken Business Channel / Фото informburo.kz



Майя Бекбаева (в центре)

Майя Бекбаева (в центре) / Фото informburo.kz


Самобытность "Тумара-2018" заключалась в том, что церемония была посвящена 60-летию именно казахского телевидения – первые телецентры в КазССР появились в марте 1958 года. Об исторических моментах становления отечественного телевидения на церемонии напоминало буквально всё – от символических стоп-кадров на красной дорожке до видеохроники на огромном экране, размещённом на сцене. Оформление самой сцены, кстати, тоже полностью соответствовало юбилейной стилистике – её обрамляла солидная во всех смыслах цифра "60".


Стоп-кадры из истории казахстанского телевидения

Стоп-кадры из истории казахстанского телевидения / Фото informburo.kz



Сцена премии "Тумар" 2018

Сцена премии "Тумар-2018" / Фото informburo.kz


Официальная часть церемонии началась с выступления государственного секретаря. Гульшара Абдыкаликова сначала зачитала поздравительный текст от имени Президента, а после добавила кое-что от себя.

"У казахстанского телевидения очень интересная история, очень интересное прошлое. Телевидение активно присутствует в нашей жизни и сейчас. Надеюсь, у телевидения есть будущее в эпоху цифровизации. Телевидение – это великая сила. Пусть эта сила работает во благо страны, во благо нашего народа. С праздником!" – произнесла со сцены она.


Гульшара Абдыкаликова

Гульшара Абдыкаликова / Фото informburo.kz


На соискание премии "Тумар-2018" было отправлено 397 конкурсных заявок – для сравнения, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Правда, из-за того что не все из них соответствовали необходимым требованиям оформления, на стол жюри попали только 355. Лучшими признаны 14 – по количеству номинаций.


Багдат Коджахметов

Багдат Коджахметов / Фото informburo.kz


В номинации "Лучшая информационная программа" второй год подряд побеждает "Информбюро" "31 канала". За статуэткой на сцену вышли директор информационного вещания Гульжан Мукушева и генеральный директор канала Багдат Коджахметов.


Гульжан Мукушева (справа)

Гульжан Мукушева (справа) / Фото informburo.kz


"Прежде всего, "Информбюро" – это программа, у которой есть история, и эту историю можно сравнить с историей нашей страны – мы ровесники. Наш самый главный принцип – не обманывать зрителя, не обманывать наше общество, говорить правду, только правду, как перед Богом. Я думаю, в этом и есть секрет успеха", – рассказал Багдат Коджахметов.

Почивать на лаврах, по словам генерального директора "31 канала", команда информационной программы не собирается – уже в ближайшее время зрители увидят обновлённое "Информбюро".

"Информбюро" – это прежде всего телевидение, поэтому картинка должна меняться и, буквально через несколько месяцев программу ждёт обновление: будет новый павильон, новая студия, зрителей ждут абсолютно новые ощущения. Это будет для них сюрпризом", – добавил он.


Номинанты на звание "Лучший тележурналист"

Номинанты на звание "Лучший тележурналист" / Фото informburo.kz


Не обошлось и без курьёзов – во время вручения награды победителю в номинации "Лучший тележурналист" часть статуэтки отсоединилась от основы и упала. Лауреат – а им стал журналист канала "Евразия" Асхат Ниязов – не растерялся и со словами "Сейчас найдём, кто починит", рассказал, что это не первый казус, который произошёл с ним в этот день.

"Всё-таки, коллеги, у нас интересная профессия: с утра был на сирийских переговорах, потом быстро прибежал в редакцию написать сюжет, потому что тебе говорят: в 5 кровь из носа быть здесь, начитываешь текст, тут же тебя переодевают – нашли где-то смокинг. По дороге потерял бабочку, когда сюда бежал, продюсеры другую нашли, но она не налезла на меня", – посетовал он.


Статуэтка премии "Тумар"

Статуэтка премии "Тумар" / Фото informburo.kz



Премия прошла в концертном зале "Казмедиацентра"

Церемония присуждения премий прошла в концертном зале Казмедиацентра / Фото informburo.kz



Церемонию снимали десятки телекамер

Церемонию снимали десятки телекамер / Фото informburo.kz


Премию "Тумар" в номинации "Лучший телесериал" вручала Жанна Куанышева. Известная казахстанская актриса, прославившаяся в начале 2000-х ролями в сериалах "Перекрёсток" и "Саранча", усиливала интригу как могла.

"Я волнуюсь, по-моему, больше, чем номинанты", – произнесла она перед тем, как объявить победителя.

После этого рассказала ещё о своём опыте съёмок и лишь потом раскрыла тайну: лучшим сериалом в 2018 году признан "Асыл арман" на телеканале "Астана".


Рабига Аманжолова (вторая слева)

Рабига Аманжолова (вторая слева) / Фото informburo.kz


Лучшим социальным проектом стала передача телеканала "Казахстан" "Карекет". Приз в этой номинации вручала известная ведущая, мэтр отечественного телевидения Рабига Аманжолова. После церемонии, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz, чем отличается современное казахстанское телевидение от более раннего, она посетовала на пагубное влияние погони за рейтингами.

"В погоне за показателем, за рейтингом мы очень многое растратили, упускаем что-то очень важное. Ведь телевидение призвано не только информировать и развлекать, оно должно нас приобщать к духовным ценностям, объединять нас, просвещать, воспитывать, приобщать к культуре. У телевидения много социальных обязанностей, но в последнее время, мне кажется, мы в основном только информируем и развлекаем. Это не очень хорошая тенденция. Телевидение должно быть многогранным, как жизнь", – прокомментировала Рабига Аманжолова.

Победителя в номинации "Лучшее телевизионное событие года" уже по традиции министр информации и коммуникаций объявил в самом конце – им стал проект "Улттык музыкалык жулде" на телеканале "Хабар". Впрочем, Даурен Абаев не ограничился поздравлением лишь одного лауреата.


Даурен Абаев (в центре)

Даурен Абаев (в центре) / Фото informburo.kz


"Я искренне восхищаюсь обладателями наград. Мы хотим повысить уровень наших экспертов в журналистике, в первую очередь отдавая дань нашим ветеранам. Я убеждён, что старшее поколение и молодые специалисты станут залогом светлого будущего нашего телевидения", – отметил министр.

Полный список лауреатов премии "Тумар-2018".

Завершилась церемония песней. Только на этот раз выступали не профессиональные эстрадные артисты, как в номерах между объявлениями победителей, а сами телевизионщики вышли на сцену, чтобы выступить в новой для себя роли.


Декорации в холле "Казмедиацентра"

Декорации в холле Казмедиацентра / Фото informburo.kz


Всю церемонию, которая проходила в Казмедиацентре, от первых шагов по красной дорожке до последних выстрелов конфетти на сцене снимали десятки телекамер. Участники мероприятия отметили, что кадры с премии "Тумар-2018" тоже станут исторической хроникой для потомков, и удалились на фуршет без камер.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также