Астана – 0 тенге

В этом году власти столицы решили сэкономить бюджет. Помогли украсить город, а также топ-12 центров притяжения, на основе существующих популярных мест отдыха, представители малого и среднего бизнеса. Всего в Астане поставили 45 елей, 36 горок, 32 катка и хоккейных корта.

Главную ёлку столицы установили на территории НК "ЭКСПО–2017".



"Всего в сезоне совместно с МСБ будет организовано более 400 мероприятий, в числе которых спортивные турниры, ярмарки национальных блюд, мастер-классы по фигурному катанию, "Весёлые старты", "Хоккей в валенках", новогодние утренники, цирковые представления и другое", – говорится в официальном ответе на запрос informburo.kz.

Петропавловск – 0 тенге

В Петропавловске, как в и прошлом году, на новогоднее оформление города денег из бюджета выделять тоже не стали. Об этом аким области Кумар Аксакалов заявил ещё на брифинге в Службе центральных коммуникаций в конце ноября, сославшись на нехватку средств в бюджете. Глава региона уверен, что вполне можно обойтись прошлогодними украшениями, а если необходимо сделать новые – призвать на помощь студентов профильных колледжей. С тех пор самой популярной фотографией в местных интернет-сообществах стала та, где изображено сверкающее гирляндами окно, а надпись благодарит людей, которые своими силами создают праздник.



Всего в этом году в городе установили три ёлки: на Главной, Центральной и Привокзальной площадях. Как сообщили в городском отделе ЖКХ, наибольшее внимание уделили новогоднему убранству Главной площади, которая примыкает к городскому парку культуры и отдыха, с недавних пор носящему имя Первого Президента. Здесь установили 22-метровую каркасную искусственную ель, соорудили две горки, построили ледовые скульптуры.

Кроме того, горожан порадуют надувная прозрачная сфера "Чудо-шар" с эффектом падающего снега, многочисленные малые архитектурные формы и светодиодные украшения. Дети смогут побродить по лабиринтам и покататься на мини-горке. Не придется скучать горожанам и возле двух других ёлок. Здесь тоже всё готово к празднику: есть фотозоны, горки, яркие светодиодные украшения и малые архитектурные формы.



Надо сказать, что люди и сами, не дожидаясь помощи властей, стараются создать себе праздник. Так, жители пригородного райцентра Бесколь рассказали в местных интернет-сообществах о том, что жители посёлка сами поставили на пляже ёлку и соорудили отличную горку для детворы и взрослых.



Туркестан – 0 тенге

Что касается нового областного центра, города Туркестан, тут, как прокомментировали в пресс-службе области, тратиться на новогоднее оформление и покупку новой ёлки не стали. Все украшения используются не первый год.


Туркестан

"В городе Туркестане ведутся работы по благоустройству. А в канун Нового года средств для размещения ёлки в этом году из бюджета не выделялось. Ежегодно устанавливаемая на площади имени Есимхана новогодняя ёлка является искусственной. А праздничное оформление вывешивается вновь. Праздничная концертная программа будет организована творческими коллективами городского Дома культуры", – отметили в пресс-службе акимата Туркестанской области.

Актау – 4 млн тенге

В Актау в этом году украшать город будут сотрудники отдела ЖКХ городского акимата. Такая ситуация сложилась из-за конфуза с тендером.

"Изначально на оформление города было выделено четыре миллиона тенге, на эту сумму был объявлен тендер на украшение города к Новому году. Около 15 организаций подали заявки, в итоге потенциальным поставщиком, 16 декабря, было определено ТОО Yerkin Rukh, которое за свою работу запросило 287 тысяч тенге. Мы им направили проект договора, но ответа от них так и не получили, на телефонные звонки они не отвечают. Портал, на котором разыгрывался тендер, автоматически отклонил все заявки от подрядных организаций, в том числе и ТОО Yerkin Rukh. Теперь, скорее всего, ТОО будет добавлено в список недобросовестных поставщиков. Мы думаем, что выставляя сумму за свою работу, они забыли дописать еще один ноль к 287 тысячам, и когда поняли, что случилось, просто решили самоустраниться", – сообщил представитель отдела ЖКХ города Актау Кайрат Акыбаев.



В связи с тем, что до Нового года осталось всего несколько дней, а город до сих пор не приобрёл праздничного настроения, отделом ЖКХ было решено оформить главные площади своими силами, привлекая в качестве помощников сотрудников коммунальных предприятий города.

По словам Кайрата Акыбаева, сотрудники ЖКХ заказали украшения согласно перечню, указанному в тендере. С 26 декабря планируется начать украшать центральные улицы, набережную и площадь "Ынтымак".

Уральск – 10,4 млн тенге

В Уральске на проведение новогодних праздников выделили 10,4 млн тенге. На эти средства приобрели искусственные ёлки, фейерверк, костюмы для новогодних утренников, оформили площади, а также закупили подарки для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей.

Главную ёлку высотой в 24 метра установили на площади Первого Президента. Церемония зажжения состоялась вечером 21 декабря. Несмотря на двадцатиградусный мороз горожане вместе с акимом города Муратом Мукаевым пустились в хоровод вокруг зелёной красавицы.



"Также новогодние ёлки будут установлены на площади Абая, в городском парке культуры и отдыха, на набережной реки Урал, в скверах "Лепесток", СОШ №20, посёлка Деркул. Будут оформлены площадь Первого Президента, аллея по улице Нурпеисовой, площади Маметовой и Датова, скверы города", – сообщили в акимате города.

Новогодние театрализованные программы состоятся 31 декабря сразу в двух местах: на площади Абая и на площади Первого Президента.

Павлодар – 10,9 млн тенге

В Павлодаре на Центральной площади аким города Ануар Кумпекеев уже зажёг новогоднюю елку и дал старт праздничным торжествам. Событие это прошло скромно и буднично, собрав всего несколько десятков горожан. Судя по отзывам в соцсетях павлодарцы недовольны тем, что с открытием ёлки власти тянули так долго (раньше её устанавливали 1 декабря) и откровенно разочарованы аскетизмом новогоднего убранства.

Накануне городские власти сами обещали построить ледяной городок, которого павлодарцы не видели уже лет десять. Но в итоге отдел ЖКХ акимата города организовал всё скромно – на проведение праздника и на новогоднее убранство по тендеру было выделено 10,9 млн тенге. В эту сумму входит сборка и установка новогодней искусственной ёлки, оформление её гирляндами, установка фигур казахского деда Мороза и Снегурочки. Никаких горок, аттракционов, лабиринтов, катков и прочих зимних развлечений контракт не предусматривает.



Зато в акимате говорят, что на улицах города установлена световая иллюминация на сумму 40 млн тенге. Эти расходы проходят в бюджете как освещение городских улиц, которое формально к празднику не имеет никакого отношения. Так что сам праздник обойдется городской казне достаточно дёшево. Что соответствует курсу нового городского руководства на бюджетную оптимизацию.

Костанай – 25 млн тенге

Костанайские власти потратят на новогоднее оформление около 25 млн тенге. Это на 7 млн больше, чем в прошлом году. Рост трат на новогоднее оформление города власти объясняют, в частности, обновлением иллюминации и установкой новой ёлки.

Конструкция предыдущего 22-метрового искусственного дерева, установленного в 2016 году, обветшала. Это была первая безопасная ёлка в регионе: напряжение в её светящихся элементах и гирляндах было всего 12 вольт. Тогда на её установку потратили 2,8 млн тенге. Теперь же, из-за повреждения нижних элементов конструкции, с целью обеспечения безопасности, ёлку решено заменить.

"Металлическая конструкция, высота, как и у прежней – 22 метра. У старой ёлки уберём нижний каркас, который пришёл в негодность, сократим высоту до 18 метров и установим в одном из районов города", – сообщили в отделе ЖКХ Костаная.



Заливают в городе и ледовые катки, их будет четыре в разных районах Костаная: Сити-центре, набережной "Шагала", Парке 25-летия независимости и микрорайоне КСК. Кроме того, из футбольных кортов, расположенных во дворах жилых домов, сделают хоккейные. Также не обойдётся и без традиционных горок.

Актобе – 30 млн тенге

В Актобе на период празднования Нового года будет установлено более 50 ёлок. Самая главная ель, высотой в 30 метров, украсит собой проспект Абая напротив областного акимата.

Улицы города оформят малыми архитектурными формами: светящимися шарами, сказочными композициями, а деревья на главном проспекте города украсят гирляндами.

Не останутся актюбинцы и без праздничных развлекательных мероприятий. В населённых пунктах перед школами и на дворовых площадках будет произведена заливка 48 катков.

В канун Нового года во всех школах, дошкольных и внешкольных учреждениях культуры и спорта будут установлены более 500 ёлок и организовано более тысячи новогодних утренников. Основные праздничные мероприятия пройдут 31 декабря в трёх местах: в парке имени Первого Президента, в жилых массивах "Батыс-2" и "Нур-Актобе". На празднование Нового года из бюджета акимата города Актобе выделили 30 млн тенге, ещё 20 млн добавили спонсоры.⠀

Караганда – 50 млн тенге

По данным акимата Караганды, на новогоднее украшение города выделено 50 миллионов тенге. Сюда входят малые архитектурные формы, светодиодные арки, более 80 елок, и более 30 элементов, расположенных вокруг главной, 20-метровой, елки, а также организация досуговых мероприятий в парках культуры и отдыха.



Тем не менее большая часть украшений областного центра сохранилась с прошлого года. На главной ёлке города заменили лишь внешнее зеленое покрытие, каркас же остался прежним.

Стоит отметить, что новогодние огни в этом году зажглись не во всех районах Караганды. Городские власти пришли к выводу, что жители одного из самых отдаленных районов – Сортировки, не гуляют там, где живут, а едут в центр города, где и наслаждаются праздничной иллюминацией.

Атырау – 61,6 млн тенге

В Атырау из городской казны выделено 61, 6 млн тенге на новогодний наряд нефтяной столицы. Это на 22 млн меньше, чем в прошлом году. Но главная ёлка города будет установлена прошлогодняя.

По информации акимата, 11 миллионов потратят на установку шести основных центральных ёлок в Атырау.

В рамках программы по благоустройству областного центра в городе установили световую арку на набережной у областного акимата, деревья по центральному проспекту имени Сатпаева оформили иллюминацией. Кроме того, по городу повсеместно будут сосредоточены объемные цифры с символикой Нового, 2019, года, малые архитектурные формы и объекты для селфи.


фото Ануара Абилгазиева

Впервые главная ёлка города будет установлена в этом году у здания областного акимата. Как раньше, на площади, это сделать не получится: достопримечательность имени Исатая и Махамбета сейчас на капитальном ремонте.

Усть-Каменогорск – 62 млн тенге

По информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска на эти деньги закупили три ёлки и украсили гирляндами несколько центральных городских улиц.

"В парке Самал ведутся работы по украшению деревьев гирляндами и благоустройству катка. Также производится праздничное световое оформление улиц города: площади Республики, площади Ушанова, Комсомольского острова, русла реки Комендантка, парка Самал, проспекта Независимости, улицы Казахстан, проспекта Победы, бульвара Гагарина, площади перед Аэропортом, улицы Бажова. Кроме того будут залиты две ледяные горки длиной 16 метров", – проинформировал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Руфат Акрамов.


Фото акимата ВКО

На центральной площади установили искусственную ель высотой 20 метров, её доставили из Екатеринбурга. Цену вопроса в отделе ЖКХ озвучить отказались, присовокупив лишь, что гарантия на ёлку составляет 5 лет.

Шымкент – 70 млн тенге

Как сообщили в управлении энергетики и коммунального хозяйства нового мегаполиса на оформление городских улиц к Новому году выделили 70 млн тенге, против 48 млн годом ранее. Оказалось, что в эту сумму входит и световое оформление нового Арбата, который открылся в Шымкенте 1 декабря. Это и стоимость 12 парящих ангелов, снежинок, звёздочек, сосулек и дождиков – их 300 штук. Для украшения используют иллюминационные кабели – твинклайды, делдлайды, светодиодные трубки и LED пиксели разных мощностей, длиной более 10 000 метров. При этом ранее в пресс-службе акимата города отмечали, что стоимость ангелов входит в цену строительства Арбата, который открылся 1 декабря. Напомним, что это почти 600 млн тенге.



Также выделенные на оформление города средства, по информации пресс-службы, ушли на дополнительную покупку 103 малых архитектурных форм, установленных в парках и скверах.

Помимо этого в нынешнем году для центральной площади города была приобретена новая ёлка, высотой 15 метров, весом в 1 тонну. Существует и вторая ёлка, она установлена на площади в административно-деловом центре. Её высота также 15 метров. Но это ёлка – прошлогодняя.

Алматы – 175 млн тенге

В этом году в городе ярче станет на 83 улицах. В 2017 году в предновогодние дни были оформлены гирляндами, фонарями и билбордами 75 улиц. Кроме традиционной главной ёлки на площади "Астана", в разных районах города установят ещё шесть больших ёлок. Они будут украшены в национальном стиле.

"Мы создадим атмосферу праздника на традиционно полюбившихся местах отдыха горожан. Это Панфилова, Жибек жолы, площадь Астана, парк Первого Президента, площадь перед Алматы-арена и обновлённая площадь Абая. Совместно с Управлением физической культуры и спорта в городе установлены катки. В этом году на оформление города выделено 175 миллионов тенге. Также планируется единая концепция оформления, и ответственность за это возложена на наше управление» - уточнила руководитель Управления культуры и архивов города Алматы Ханзада Есенова.


Резиденция Деда Мороза расположится на площади Атакент, а Аяз-ата и Қарша-қыз встретят гостей в своей юрте на площади Абая. Кроме того, с 22 декабря по 7 января в местах массовых гуляний будут организованы ярмарки, концерты и другие мероприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter