Какие подходы ESG выбирают крупные банки в Казахстане и почему? Разбираем на примере Сбера

Всё больше компаний, и банков в том числе, концентрируются на устойчивом развитии. Посмотрим, какие бенефиты оно приносит обществу.

Что такое ESG и почему это стратегия win-win в современном мире?

Начнём с того, что ESG – это три параметра (environmental – экологический, social – социальный, governance – корпоративный), опираясь на которые, компании управляют устойчивым развитием. 

Устойчивое развитие – важный тренд для будущего самих компаний, ведь этот набор стандартов социально сознательные инвесторы во всём мире используют для проверки потенциальных инвестиций:

  • экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы.
  • социальные критерии исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом.
  • корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.

Заметим, что последние несколько лет отметились бумом социально ответственного инвестирования. Если в 2015 году в фонды, которые придерживаются принципов устойчивых инвестиций, пришло менее 5 млрд долларов, то в 2020-м – уже 51,1 млрд долларов.

Следование принципам ESG – добровольное и не сулит компаниям баснословных прибылей, но уже в 2018 году около 97% инвесторов по всему миру проводили оценку показателей ESG у компаний. То есть в этот процесс вовлечены все участники рынка, поэтому будущие доходы и реноме компаний связаны с устойчивым развитием напрямую.

Но самое главное, что такой подход приносит огромную пользу обществу. ESG-критерии появились как ответ на:

  • ухудшение состояния окружающей среды,
  • глобальное потепление,
  • возрастающее экономическое неравенство между богатыми и бедными странами.

Всё это создало почву для появления и развития новых финансовых инструментов и критериев.

Informburo.kz предлагает на примере работы Сбербанка в направлении ESG  наглядно рассмотреть, что такое устойчивое развитие компании на практике и как можно измерить его результаты. 

Пример ESG-подхода в Казахстане. Какие проекты реализует Сбер и для чего они нужны?

К вопросу ESG банк подошёл системно. Поэтому в июне 2021 года утвердил публичную Политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития ДБ АО "Сбербанк". Она разработана на основе лучших мировых практик в области ESG (включая принципы Глобального договора ООН и принципы ответственной банковской деятельности Финансовой инициативы ЮНЕП). 

Всего в политике Сбера – 13 целей устойчивого развития, в достижение которых банк может внести измеримый вклад (с учётом их выбираются проекты и в Казахстане):

  1. ликвидация нищеты;
  2. хорошее здоровье и благополучие;
  3. качественное образование;
  4. гендерное равенство;
  5. недорогостоящая и чистая энергия;
  6. достойная работа и экономический рост;
  7. индустриализация, инновации и инфраструктура;
  8. уменьшение неравенства;
  9. устойчивые города и населенные пункты;
  10. ответственное потребление и производство;
  11. борьба с изменением климата;
  12. мир, правосудие и эффективные институты;
  13. партнёрство в интересах устойчивого развития.

В соответствии с этими целями Сбер сейчас реализует около 30 крупных ESG инициатив. Они охватывают такие направления, как:

  • ответственное финансирование,
  • социальная и корпоративная ответственность,
  • ресурсосбережение и отходы.

Например, основные направления благотворительной и спонсорской поддержки банка (тот самый компонент social)  в Казахстане – это:

  • поддержка детских учреждений, общественных организаций, ветеранов;
  • развитие безбарьерной среды;
  • спонсорская деятельность в развитии образования, спорта, культуры и искусства.

Посмотрим, как это работает на практике. Например, практическая реализация компонента social выглядит так:

Проблема: Согласно исследованиям, множество детей с ограниченными возможностями отстают от сверстников в развитии не по медицинским показаниям, а по социальным – из-за недостатка общения, двигательных игр и активных занятий. На данный момент в Казахстане проживает более 150 тысяч детей с ограниченными возможностями, из них 19 тысяч детей – с диагнозом "детский церебральный паралич". В Нур-Султане проживают 1169 детей с ДЦП. 


Решение: В сентябре этого года Сбер принял решение о реализации большой благотворительной инициативы – постройки инклюзивной детской площадки в городе Нур-Султан. Предложили проект акимат города Нур-Султан и благотворительный фонд Саби, а банк с готовностью выступил спонсором строительства. 

Новая инклюзивная площадка будет построена в Ботаническом саду. Это будет самая большая подобная площадка в Нур-Султане – её площадь составит около 1200 м2.

Особенностью инклюзивной площадки будет специальная эргономика, которая позволит беспрепятственно и безопасно передвигаться маломобильным детям.

Её будут наполнять игровые элементы – лестницы, горки, карусели, качели, интерактивные панели и многие другие, направленные на развитие вестибулярного и слухового аппаратов, координации движений и тактильных чувств.

Также, на территории площадки будет построен амфитеатр для детей, где будут в свободном формате проводиться различные развлекательные мероприятия, это простимулирует и культурное развитие.

Кстати, учитывая новые молодёжные тренды и потребности, в 2022 году Сбер начнёт развивать направление экстремальных видов спорта и выступит спонсором для постройки скейт-площадки в городе Алматы. Этот проект поможет молодым алматинцам выражать себя, быть физически активными и поддерживать своё здоровье.

А теперь разберёмся, как работает ответственное финансирование. 

Проблема: высокий уровень вредных выбросов в атмосферу во всём мире, необходимость перехода энергетики на "зелёные" источники и нехватка финансовых средств на эти цели.


Решение: Сбер сам работает над увеличением своего ESG портфеля и стимулирует клиентов приобщаться к принципам ESG. Летом 2021 годы Сбер запустил специальные дисконты на обслуживание для клиентов, кредитующихся под ESG проекты. Банк также профинансировал множество "зелёных" проектов, в том числе строительство солнечных электростанций, электроавтобусного парка, заводов по вторичной переработке, и так далее. На 2021 год в банке поставлена цель увеличить свой ESG портфель в шесть раз.

Устойчивое развитие сейчас немыслимо без экологической составляющей. Необходимо сберечь нашу планету, природные ресурсы и передать их будущим поколениям. Какой вклад могут внести проекты в рамках ESG? Сбер внедрил ряд инициатив, которые помогают сохранить окружающую среду.

Проблема: неэкономное использование природных ресурсов, "загазованность" атмосферы городов, загрязнение окружающей среды отходами потребления. 


Решение: В офисах Сбербанка установлены боксы для раздельного сбора вторсырья – бумаги, стекла, металла и пластика, а также боксы для отработанных элементов питания. Все работники прошли спецобучение по правилам сортировки сырья: за текущий год было отправлено на переработку 7,9 тонн вторсырья. Боксы, установленные в Сбербанке, изготавливаются людьми с ограниченными возможностями, таким образом создаются рабочие места для людей с особыми потребностями. Для снижения энергопотребления во всех офисах устанавливаются автоматические датчики отключения электроэнергии и воды, люминесцентные лампы заменены на светодиодные светильники. В стратегию Сбербанка заложена цель по сокращению объёмов потребления воды на и экономию электричества на 20% до 2023 года. За реализацию таких зелёных инициатив банк стал победителем в III Республиканском конкурсе "Зелёный офис-2021" среди финансовых компаний. Ещё одна инициатива, которая позитивно влияет на экологию – акция по высадке деревьев. Начиная с сентября, каждый из 17 филиалов банка во всех регионах присутствия высаживает различные саженцы – планируется посадить более 260 деревьев.

В заключение

В Сбере говорят, что устойчивое развитие – это своего рода философия: уверенность в том, что будущее любого бизнеса тесно связано с социальным благополучием, стабильностью, уровнем культуры и образования в стране. Важно, что устойчивое развитие предполагает реализацию действительно полезных проектов, которые дают решение конкретных проблем общества. Это обусловлено как доброй волей компаний, так и тем, что такие проекты потом оценивают инвесторы и общество. Когда ESG-проектами занимается не одна, а множество компаний, можно представить какой масштабный эффект это даёт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров