В ближайший и два следующих уик-энда нас ждут долгожданная и широко распиаренная "Лига справедливости", интригующий триллер "Она" Акана Сатаева, потенциальный хит от Disney и Pixar "Тайна Коко", разухабистые "Мифы" от продюсера Фёдора Бондарчука с его новой возлюбленной Паулиной Андреевой в главной роли. Кроме того, уже в прокате "Тор: Рагнарёк" и "Убийство в "Восточном экспрессе".

Громкие премьеры

Лига справедливости

Оригинальное название – Justice League.

Выход в прокат – 16 ноября.

Звёзды: Бен Аффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Джереми Айронс, Эзра Миллер, Генри Кэвилл, Джей Кей Симмонс, Конни Нильсен.

Компания DC Comics наконец-то собрала своих "мстителей" в одном фильме, как это уже дважды делали конкуренты из Marvel, чтобы выдать на-гора самую громкую премьеру ноября – фильм "Лига справедливости". Собственно, все предыдущие картины от DC Comics о Супермене, Бэтмене и летний хит "Чудо-женщина" были, по сути, многосерийным приквелом "Лиги справедливости", где Зак Снайдер и его команда развернулись по полной программе. Благо бюджет у них, даже по нынешним временам, был немаленький – в районе 300 миллионов долларов. Вдвойне особенной эта лента должна быть для Снайдера ("300 спартанцев", "Хранители", "Человек из стали"), чей фильм "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости" получил сомнительное звание одного из самых скучных и занудных комиксоидов-блокбастеров современности.

После того как в финале упомянутого выше фильма Супермен пожертвовал собой, Брюс Уэйн – Бэтмен так вдохновился матросовским подвигом врага-союзника, что начал собирать команду супергероев, разумеется, для того, чтобы бороться за существование Земли. Ибо для чего ещё нужны команды супергероев? В Лигу справедливости вошли уже хорошо знакомая зрителю Диана Принс – Чудо-Женщина, а также Артур Карри – Аквамен, Барри Аллен – Флэш и Виктор Стоун – Киборг. За пультом управления, как обычно, дворецкий, верный друг и, если прислушиваться к злым гомофобным языкам, кое-кто ещё для Бэтмена – Альфред.



Она

Выход в прокат – 30 ноября.

Звёзды: Айсулу Азимбаева.

Пока фильм Акана Сатаева "Дорога к матери" участвует в оскаровской гонке, а режиссёр работает над следующей частью эпопеи "Путь лидера" под названием "В эпицентре мира", к выходу в прокат готовится одна из самых ожидаемых казахстанских картин года, многообещающий драматический триллер "Она". Наконец-то Сатаев вернулся к жанру, в котором создал свою лучшую наряду с "Дорогой к матери" работу – "Заблудившийся". На фоне "Рэкетира" и особенно ожиданий после него второй фильм Сатаева, "Заблудившийся", в своё время был встречен довольно прохладно и до сих пор является, пожалуй, самой недооценённой у зрителя картиной режиссёра. Но не у критиков.

Подробности сюжета фильма "Она" максимально не разглашаются, поэтому довольствоваться приходится трейлером и официальным синопсисом. Впрочем, даже по ним видно, что нас ждёт интригующая история. Одна из наиболее востребованных казахстанских актрис Айсулу Азимбаева играет девушку, живущую в мегаполисе, в котором есть только она и её дочь. И больше никого. По крайней мере так кажется. Неожиданно мать и дочь начинают замечать присутствие в городе третьего человека.



Тайна Коко

Оригинальное название – Coco.

Выход в прокат – 23 ноября.

Звёзды озвучивания: Гаэль Гарсия Берналь, Бенджамин Брэтт.

День мёртвых (Día de Muertos) – один из самых популярных праздников в Мексике и других странах Латинской Америки, своеобразный аналог Хэллоуина. Считается, что в этот день души усопших родственников посещают свои семьи, которые по такому случаю сооружают специальные алтари с едой и напитками. Никакого негативного оттенка этот день не несёт – напротив, устраиваются костюмированные карнавалы с превалированием в костюмах темы черепов и скелетов. День мёртвых часто находит отражение в культуре – достаточно вспомнить начальную сцену "Спектра", одной из картин бондианы, или мультфильм "Книга жизни". Обратились к нему и в Disney/Pixar, но даже не столько к празднику, сколько к самой Стране мёртвых.

В семье мексиканского паренька Мигеля тема музыки под запретом. Несмотря на это, Мигель мечтает стать именно музыкантом – таким же выдающимся гитаристом-мариачи, как и его кумир, легендарный Эрнесто де ла Крус. Благодаря мистической связи между Эрнесто и Мигелем мальчик попадает туда, где живым людям находиться нельзя – в Страну мёртвых. Там он встречает души своих предков, и не только их, узнавая семейную историю и пытаясь отыскать де ла Круса.

По давней пиксаровской традиции "наследования" постановщиком "Тайны Коко" выступил Ли Анкрич, который был сорежиссёром таких успешных проектов, как "Корпорация монстров", "В поисках Немо" и двух частей "Истории игрушек". Теперь же он получил самостоятельный фильм, а в "подмастерья" к нему отправили режиссёра-дебютанта Адриана Молину.



Олаф и холодное приключение

Оригинальное название – Olaf's Frozen Adventure.

Выход в прокат – 23 ноября.

Звёзды озвучивания: Кристен Белл, Джош Гад.

Всех зрителей "Тайны Коко" ждёт приятный бонус – ещё по одной пиксаровской традиции, перед началом полнометражного мультфильма будет показана короткометражка. 20-минутная лента "Олаф и холодное приключение" вернёт на большой экран героев ставшей фактически культовой анимационной картины "Холодное сердце" – Эльзу, Анну, Кристоффа и снеговика Олафа. Тематика мультика – разумеется, Рождество.



Тор: Рагнарёк

Оригинальное название – Thor: Ragnarok.

Выход в прокат – 2 ноября.

Звёзды: Крис Хемсворт, Кейт Бланшетт, Том Хиддлстон, Марк Руффало, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс, Джефф Голдблюм, Бенедикт Камбербэтч.

Marvel не был бы Marvelом, если бы незадолго до выхода в прокат "Лиги справедливости" ни выпустил фильм про одного из Мстителей. Выбор пал на любимца публики Тора, вместе с которым появляются Халк, Доктор Стрэндж и, конечно, Локи.

Загадочное слово "Рагнарёк" в названии – не что иное, как та самая "Гибель богов", которой посвящена опера Рихарда Вагнера. Рагнарёк ждёт Асгард, если им продолжит править Локи, или, что ещё хуже, власть там захватит дочь Одина – Хела. Чтобы предотвратить Рагнарёк, Тор возвращается в Асгард. Вместе с Халком – потому что без помощи зелёного великана ему не победить.

"Тор: Рагнарёк" – голливудский дебют новозеландского режиссёра, автора "Реальных упырей" Тайки Вайтити.



Премьеры "второго плана"

Субурбикон

Оригинальное название – Suburbicon.

Выход в прокат – 16 ноября.

Звёзды: Мэтт Дэймон, Джулиэнн Мур, Оскар Айзек.

Содружество "Братья Коэны – Джордж Клуни – Мэтт Дэймон" снова в деле. Четырежды сыграв в фильмах Коэнов, Клуни впервые снял кино по сценарию, написанному Итаном и Джоэлом. И впервые не стал задействовать самого себя в качестве актёра – главная роль отведена Дэймону. "Субурбикон" – шестая режиссёрская работа Клуни и, наверное, самая неоднозначная.

Конец 1950-х, практически идеальный американский городок под названием Субурбикон, где живёт практически идеальная американская семья. Всё настолько идеально, что вооружённое нападение на дом этой семьи становится настоящим шоком. Но выясняется, что произошло оно не случайно. Герой Дэймона каким-то образом задолжал мафии, и то был лишь первый звоночек.

"Субурбикон" в нынешнем году был включён в конкурсную программу кинофестиваля в Венеции, где получил два второстепенных приза.



Мифы

Выход в прокат – 16 ноября.

Звёзды: Фёдор Бондарчук, Паулина Андреева, Сергей Безруков, Иван Ургант, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Игорь Верник, Виктория Исакова, Максим Суханов, Андрей Смоляков.

Возможно, самый необычный фильм ноября. И уж точно – самый неожиданный. В Голливуде или Европе кинематографисты часто снимают картины, в которых высмеивают себя, при этом зачастую себя же играя. Российскому кино самоирония до последнего времени была чужда. По сути, первопроходцами на этой ниве стали продюсер Фёдор Бондарчук и режиссёр-дебютант Александр Молочников (как актёр, он известен по работам в МХТ им. Чехова, нескольким сериалам и фильмам). Они обстебали всё и вся. Причём "Мифы" – это ещё отчасти мюзикл. Да к тому же мюзикл, от души сдобренный чёрным юмором. Единственное, чего постеснялись Бондарчук и Молочников, – вести рассказ от своего лица. Поэтому в качестве поначалу стороннего созерцателя жизни московского олимпа в сюжет введён заезжий грек, который, как говорится, что видит, то и поёт. В остальном создатели "Мифов" "берегов не наблюдают".

Сергей Безруков играет актёра Сергея, успевшего отметиться исполнением всех ролей на свете, вплоть до жены Бетховена, и, так как двигаться дальше некуда, он пьёт в одно лицо вино собственного же производства. Игорь Верник играет актёра Игоря, который известен всем, но в отличие от Сергея никто не может вспомнить ни одной его роли, а только лишь улыбку. Иван Ургант играет телеведущего Ивана, который шутит не только на экране, но и в жизни, причём во всех возможных ситуациях, даже неподходящих, и никак не может остановиться. Ирина Розанова играет депутата, хранительницу духовных скреп и родительницу запретов – намёк на Елену Мизулину очевиден. Сам Фёдор Бондарчук играет "последнюю надежду русского кинематографа", режиссёра Фёдора, который когда-то взял миллион у бандюков на свой первый клип, да так и не отдал. И далее всё в том же духе.



Снеговик

Оригинальное название – The Snowman.

Выход в прокат – 23 ноября.

Звёзды: Майкл Фассбендер, Ребекка Фергюсон, Шарлотт Гейнсбур, Джей Кей Симмонс.

Норвежец Ю Несбё – едва ли не самый читаемый и продаваемый автор детективов XXI века. Тем удивительнее, что кинематографисты интересуются его произведениями не так часто. Первой ласточкой в 2011 году стали "Охотники за головами", потом Несбё написал оригинальный сценарий для ленты "Джекпот", плюс на родине экранизировались его детские книги о докторе Прокторе. И вот первым из серии романов о детективе Харри Холе (всего их одиннадцать) в большом кино оказался "Снеговик" (седьмое произведение в серии).

Создатели «Снеговика» не стали идти по весьма распространённому пути "американизации" действия. Детектив Харри Холе, сыгранный Майклом Фассбендером, ловит маньяка на просторах Норвегии под аккомпанемент норвежского же снегопада. Отличительная черта убийцы – он расправляется со своими жертвами, когда идёт снег, оставляя полиции визитную карточку – снеговика. Режиссёром картины выступил швед Томас Альфредсон, снявший несколько лет назад популярный политический детектив "Шпион, выйди вон!".



Прощай, Кристофер Робин

Оригинальное название – Goodbye Christopher Robin.

Выход в прокат – 23 ноября.

Звёзды: Марго Робби, Донал Глисон, Келли Макдональд.

Широко известно, что Алан Александр Милн писал свои сказки о Винни-Пухе, вдохновляясь в том числе сыном, которого, разумеется, звали Кристофер Робин, и его игрушками. Но мало кто знает, что на маленького Кристофера Робина Милна, скончавшегося, кстати, относительно недавно – в 1996 году, после выхода книг обрушилась такая же слава, как и на самого медвежонка Винни.

Режиссёр Саймон Кёртис ("7 дней и ночей с Мэрилин") снял картину, показывающую оборотную сторону жизни семьи Милнов – начиная отдалённостью между родителями и ребёнком и заканчивая попытками матери Кристофера Робина монетизировать, как теперь модно говорить, популярность сына, который, конечно, не был готов к тому, чтобы проснуться знаменитым.



Дыши ради нас

Оригинальное название – Breathe.

Выход в прокат – 30 ноября.

Звёзды: Эндрю Гарфилд, Том Холландер.

Почти, как актёр Сергей из "Мифов", британец Энди Серкис сыграл практически все роли. Фантастических тварей. Благодаря технологии motion capture Энди был и Голлумом, и Кинг Конгом, и Козерогом, и Цезарем, лидером восставших обезьян. В этом году Серкис неожиданно дебютирует в качестве режиссёра, причём не фантастического фильма, а драмы, основанной на реальных событиях.

Эндрю Гарфилд и Клер Фой играют Робина и Диану – влюблённую пару, решившую пожениться, несмотря на возражения родных девушки. Вскоре после свадьбы Робин заболевает полиомиелитом – действие происходит в те годы, когда от этого недуга ещё не вакцинировали, и диагноз означал инвалидность и прекращение нормальной жизни. Робин оказывается парализован и даже не может самостоятельно дышать. Но Диана не бросает мужа, давая ему силы, чтобы если не победить болезнь, то максимально нивелировать её последствия и вселить надежду в других больных.



Дело храбрых

Оригинальное название – Only the Brave.

Выход в прокат – 9 ноября.

Звёзды: Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес, Дженнифер Коннелли, Энди Макдауэлл, Тэйлор Китч.

Героически-пафосные (в хорошем смысле) фильмы о представителях опасных и общественно значимых профессий – целый жанровый пласт в Голливуде. Полицейские, военные всех специальностей, моряки, пожарные, медики, спасатели удостаивались не одного и не двух фильмов, разумеется, пользовавшихся популярностью в США, так как патриотизм там – это не столько веление партии и правительства, сколько души и сердца. Под такие проекты, как правило, собирается звёздный актёрский состав, а за сценарную основу берётся реальная история. В Россию мода на такие фильмы приходит постепенно, в Казахстане она пока ограничилась парой-тройкой не слишком заметных телесериалов.

Новыми же героями Голливуда становятся борцы с лесными пожарами. Тема для Штатов актуальная, учитывая, что месяц назад Калифорния вновь была горящим адом. Джош Бролин играет командира спецподразделения, которому предстоит собрать новобранцев, обучить их и, конечно, повести в бой с огнём. Конфликты внутри коллектива, семейные противоречия, геройские поступки – всё в наличии, как и подобает классическому "цеховому" кино, снял которое режиссёр Джозеф Косински ("Обливион", "Трон: наследие").



Убийство в "Восточном экспрессе"

Оригинальное название – Murder on the Orient Express.

Выход в прокат – 9 ноября.

Звёзды: Кеннет Брана, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Уиллем Дефо, Джош Гад.

Не знаю, каким образом, но в последние годы Джонни Депп всё время умудряется попадать в сомнительные проекты, пошатывающие его и без того уже небезупречную репутацию. Очередным стала новая экранизация классического романа Агаты Кристи, хотя, казалось бы, уж от кого-от кого, а от режиссёра Кеннета Браны можно было ожидать максимально бережного отношения к первоисточнику. Впрочем, от легенды мирового детектива осталась хотя бы завязка сюжета.

Компания из более чем десятка незнакомцев отправляется в путешествие из Стамбула на знаменитом поезде "Восточный экспресс". В первую же ночь совершено убийство – в купе обнаруживают труп одного из пассажиров с многочисленными ножевыми ранениями. За дело берётся едущий в том же поезде великий сыщик Эркюль Пуаро (его роль исполнил сам Брана, зачем-то снабдивший своего героя нелепейшими усами), ну, а дальше фантазия сценариста Майкла Грина ("Чужой: Завет", "Бегущий по лезвию 2049") и режиссёра включилась по полной программе.



Для любителей казахстанского кино

Больше, чем кино

Выход в прокат – 23 ноября.

Звёзды: Аружан Джазильбекова, Данияр Алшинов, Даурен Айдаркулов.



100 минут о любви

Выход в прокат – 23 ноября.



Логово

Выход в прокат – 30 ноября.

Звёзды: Жан Байжанбаев.


Отечественный кинематограф к концу года максимально активизировался, и во второй половине ноября помимо триллера Акана Сатаева "Она" выйдут ещё три казахстанских фильма.

Первый из них – новая работа Аскара Бисембина, чьё творчество пока движется по нисходящей: от великолепной романтической комедии "Свадьба на троих" через ещё один, уже не более чем просто занятный ромком "Замуж в 30" к провальному альманаху "Наурыз.kz". "Больше, чем кино" – тоже комедия, рассказывающая о закулисье мира кинематографа. На главные роли Бисембин пригласил Аружан Джазильбекову и Даурена Айдаркулова, принёсших ему успех в "Свадьбе на троих", а также Данияра Алшинова, который, несмотря на отсутствие актёрского образования, получает всё больше и больше приглашений в кино и, главное, оправдывает их своей игрой.

"100 минут о любви" Альмири Карпыкова – классическая мелодрама. Она вся нежная и воздушная, к сонетам зовущая. Он тоже ничего. Она любит его, он вроде бы любит её, но скоро он должен жениться на дочери своего босса, ну, а дальше – вы сами понимаете: интриги, обман, чувства, слёзы и разочарования.

И, наконец, "Логово" Айбека Джансеитова – криминальная драма по голливудскому лекалу. Компания друзей отправилась на отдых в коттедж в Боровом, чтобы весело провести время, но оказалась не в то время и не в том месте.

О качестве каждой из трёх картин можете судить по их трейлерам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter