Общественные диалоги в последнее время набирают популярность в Казахстане. Именно там эксперты, медиаперсоны, чиновники и активисты в неформальной обстановке обсуждают различные проекты, проблемы и ищут пути решения. Формат дискуссионных площадок совсем не нов. На Западе уже давно и вполне успешно пользуются ими. Темы встреч могут быть абсолютно любыми: начиная с историй успеха отдельных людей, заканчивая научными открытиями и обсуждениями глобальных мировых трендов и проблем, всё, естественно, зависит от формата дискуссионной площадки. Самая популярная – TED Talks (с англ. talks – лекция, TED – аббрев."технологии, развлечения, дизайн") набирает более миллиарда просмотров на Youtube, Vimeo и других видеохостингах. Среди спикеров TED Talks засветились Билл Клинтон, Илон Маск, Стивен Хокинг, Билл Гейтс, Дольф Лундгрен, Боно, Ларри Пейдж, Сергей Брин, лауреаты Нобелевской премии и многие другие.

Ещё один прижившийся формат Unconference (с англ. "не конференция"). Здесь уже сами участники определяют ход работы. Как правило, на такой площадке отсутствуют рекламные презентации и большие организационные взносы. PechaKucha (от японского "болтовня") – этот формат презентации делает акцент на короткие и быстрые переходы между слайдами во время выступлений спикеров. Lightning talk (с англ. блицдоклад) – короткое выступление. Речь участников, как правило, ограничена пятью минутами. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей смогли поделиться своими идеями, концепциями и опытом в определённой сфере. BarCamp – международная сеть конференций, которую создают сами участники. Рабочий процесс в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Часто подобный формат используется для таких тем как новые медиа, стартапы, open-source и т.д.

Итак, какие же площадки популярны в Казахстане.

PechaKucha

Мероприятия в таком формате в Казахстане стали проводить с 2014 года. Первую такую дискуссионную площадку организовали в одном из заведений Алматы. С тех пор в южной столице провели свыше 40 вечеров PechaKucha. С 2015-го встречи в таком же формате успешно стали проводить и в Астане. Чаще всего они проходят в коворкинге ТРЦ Astana Mall. В столице состоялось уже 37 таких мероприятий (ближайшая PechaKucha в Астане планируется в начале декабря 2018 г.).

Также встречи формата PechaKucha проходили в Шымкенте, Караганде и Таразе. 25 ноября в Шымкенте PechaKucha пройдёт на тему "Права женщин в Казахстане".

NurOtan Talks

Формат очень похож на TED Talks. На дискуссионной площадке партии "Нұр Отан" обсуждают актуальные темы казахстанского общества. В качестве спикеров на встречи приглашают квалифицированных экспертов, государственных и общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества, масс-медиа и всех неравнодушные людей.

Здесь известные казахстанцы делятся историями своих успехов и неудач. На площадке NurOtan Talks выступали Саясат Нурбек, Рахим Ошакбаев, Айдос Сарым, Танирберген Бердонгар, Дармен Садвокасов, Сауле Мектепбаева, Динара Сатжан, Берик Абдыгалиулы, Нуртас Адамбай, Самал Еслямова и многие другие.

Ближайший NurOtan Talks пройдёт в преддверии Дня Первого Президента РК в Астане, 27 ноября в 11:00 в конференц-зале Дворца школьников и будет посвящён инициативам, изменившим Казахстан.

PaperLab

PaperLab – это исследовательская группа, созданная молодыми экспертами из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана для совместной реализации научно-исследовательских проектов в сфере публичной политики. Эту площадку запустили в 2016 году в Астане, чтобы поддерживать молодых исследователей. На встречах PaperLab выступают учёные, эксперты, а также различные представители государственных органов. Главная цель PaperLab проводить экспертные обсуждения по темам, которые волнуют общество: политические, экономические, социальные. Основная задача – разработать рекомендации, которые помогут принять эффективные решения. Одно из самых известных обсуждений на этой площадке – реформа МВД: как создать полицию для граждан?

Проведение ближайшего заседания Paper Lab планируется 28 ноября в 17:00 в Астане на тему "Человекоцентричность и инклюзивность в городском развитии".

Место проведения – конференц-зал отеля "Парк Инн".

KazHackStan

Ежегодная практическая конференция KazHackStan посвящена актуальным проблемам информационной безопасности. В прошлом году эту дискуссионную площадку посетили около 2000 человек из Казахстана и ближнего зарубежья. IT-разработчики, исследователи информационной безопасности, представители государственных органов, студенты и школьники собрались на встрече, чтобы поговорить о проблемах в этой сфере. Площадка KazHackStan проводилась в смешанном формате, здесь были и панельные сессии, и воркшопы, и выступления спикеров и работа интерактивных стендов в трёх разных зонах. Получилось более 30 мероприятий в течение суток. Участники сами выбирали, какие сессии им посетить, а какие можно пропустить.

Ежегодная конференция KazHackStan прошла 5 октября 2018 г. в Алматы.

Expert Update

Эта дискуссионная площадка – совместный проект журнала Vlast.kz и группы компаний Verny Capital. Создана она для экспертного обсуждения специфических тем сферы экономики, бизнеса, финансов, а также освещения этих вопросов в средствах массовой информации. Как правило, в качестве спикеров выступают 3-4 эксперта и модератора. Приглашённые гости – редакторы профильных СМИ, аналитики, обозреватели, менеджеры и предприниматели. Встречи проходят 2 раза в месяц. Последняя встреча была посвящена теме "Что Казахстан может сделать для улучшения человеческого капитала?", модератором выступил Досым Сатпаев.

В середине декабря будет презентована книга, основанная на прошедших дискуссиях экспертов на Expert Update.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter