Кто не знает, фуа-гра  – это французский деликатесный паштет из птичьей печёнки. Производители утверждают, что нежный продукт способствует укреплению здоровья и долголетия. Насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина, в нём, конечно, тоже есть, но их в два раза меньше, чем, например, в сливочном масле. И калорийность деликатеса не так высока – всего 260 ккал. В куске пиццы - 600.

Всё это очень мило, но…

Учёные из штата Теннеси нашли связь между потреблением фуа-гра и тяжёлой болезнью - амилоидозом. Для этого недуга характерно образование и отложение в тканях амилоида – похожих на волосы волокон. Эти волокна пронизывают сердце, печень, почки, мозг, селезёнку, сосуды, нарушая их работу. Исход болезни часто неутешителен, хотя лечение существует. Наряду с лекарствами больным показан длительный, в течение полутора-двух лет, приём сырой печени по 100-120 граммов в сутки. Что кардинально не помогает.  

Есть мнение, что возбудителями болезни являются прионы, которые передаются с животной пищей. Если помните, они же вызывают коровье бешенство и целую группу сходных заболеваний. Сейчас учёные склоняются к тому, чтобы включить в неё и болезнь Альцгеймера, которую часто описывают как разновидность амилоидоза. Первые симптомы амилоидоза - слабость, усталость, иногда снижение веса. В дальнейшем отказывают почки или другие органы, может развиться опухоль.

Для птицы откорм на фуа-гра сопряжён с постоянным и сильным стрессом. Уток и гусей насильно кормят через трубку, каждый раз вставляемую в пищевод. Чтобы избежать сопротивления, процесс ускоряют, подавая зерно под напором. Да ещё в норме, многократно превышающей биологическую! В итоге у птицы происходит жировое перерождение печени. Больной орган, в несколько раз увеличившийся в размерах, как раз и идёт на фуа-гра…

Хотите – ешьте. Но знайте, что в очень многих странах производство и продажа фуа-гра запрещены. Наверное, не зря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter