Вода, принесшая североказахстанцам столько бед, ушла, но оставила после себя разрушения и миллионные убытки. Последствия могут быть страшными. Стихия смыла не только постройки, но и дачные стихийные свалки, трупы животных, щепки, куски веток. Всё это утекло в Ишим. После наводнения в пригороде – настоящий разгром, стоит ужасный запах застойной воды.


В пригороде стоит запах застойной воды

В пригороде стоит запах застойной воды / Фото informburo.kz

"До зимы жильё нужно хоть как-то привести в порядок", – говорят люди.

А времени осталось не так много. Компенсации за причинённый ущерб подтопленных домов ещё не выплатили. Все ждут вердикта властей. Однако надежды на то, что жертвы наводнения восстановят то, что они потеряли полностью, нет никакой.

"Нам сказали, что в оценку ущерба не войдёт ни испорченная мебель, ни техника. Деньги мы получим только на самое необходимое", – говорит Екатерина Слесарева.

Семья Катерины Слесаревой проживала по адресу Перминовых, 244, за "Горводоканалом". Никогда прежде сюда не приходила вода. Екатерина вспомнила, как, опасаясь паводка, жители этого района заблаговременно обратилась в акимат с письмом , чтобы здесь насыпали дамбу. Чиновники их заверили, что вода до этой улицы не дойдёт.


Вода постепенно уходит

Затопленные участки / Фото informburo.kz

Однако вода пришла, и женщина не успела вывезти ни мебель, ни технику.

"Мы пережили две волны паводка, – вспоминает Екатерина. – Вторая была сильнее первой. Нам ничего не удалось спасти, кроме домашней птицы. Всё это время индюки и куры жили на чердаке. Мы до сих пор находимся у родственников, домой только приходим. Но намерены восстанавливать дом. Это наше единственное жильё. Как там жить? Полная антисанитария. Очень тяжёлый воздух. Мы печку топить пытались, тепла в доме нет, испарение сильное. По стройматериалам ещё ничего не узнавали, но даже боимся представить, во сколько нам обойдётся восстановление. В доме мы делали ремонт в течение пяти лет. И всё оказалось напрасным. Хотели снять квартиру в городе. Но цена, которую нам предложили, оказалась очень высокой. К тому же сдают только на полгода и на более длительный срок".


Люди не успели спасти ни технику, ни мебель

В доме после потопа / Фото informburo.kz

Помогали друг другу как могли

В Петропавловске стали ходить слухи о том, что цена на арендное жилье выросла. Однако в риэлторских конторах это опровергли.

"Наоборот, в связи со сложившейся ситуацией мы снизили цены на 30% на свои услуги, – отмечает одна из сотрудниц петропавловских риэлторских фирм. – Да к нам обращались люди из подтопленных пригородных районов, но даже плата за арендное жилье в 30 и 35 тысяч тенге для них оказалась неподъёмной. Арендодатели тоже снижали цены на 3-5 тысяч людям из подтопленных районов. В такой ситуации все старались быть солидарными".

Житель пострадавшего от паводка района Кожзавода – Геннадий Владимирович Вилков рассказал, что ещё никогда не видел такой людской сплочённости.

"Например, мой знакомый – Николай Андреевич Закатыркин, дом которого пострадал при паводке незначительно, топил каждую неделю баню и звал к себе помыться всю округу, – рассказал Геннадий Владимирович. – Все жители нашего района в эти трудные дни помогали друг другу как могли".

Избавьте нас от этой угрозы

Юлия Деревянкина – жительница посёлка Тепличное вместе с семьёй некоторое время прожила в съёмном жилье, а теперь перебралась к родителям, дом которых тоже пострадал от паводка, но не так сильно, как у Юлии.


Ремонт нужно делать заново

Ремонт нужно делать заново / Фото informburo.kz

"Растерянность, страх и паника уже прошли, – отмечает молодая мать двоих детей. – Все эти чувства ни к чему, нужно жить дальше и решать проблемы. Помогают неравнодушные люди. Получали несколько раз гуманитарную помощь. У нас в Тепличном открыли пункт её выдачи. Своё жилье мы строили сами, там сейчас всё вверх дном, но вода всё же ушла, её остатки откачивают сейчас. Убытки на миллионы: гипсокартонные стены, пол из ДСП разбухли, мебель и техника пришли в негодность, восстановлению не подлежат. Оценщик на днях должен составить акт оценки ущерба. Нам сказали, что компенсацию дадут с учётом амортизации. В доме нужно полностью менять пол и стены. Мы ещё не знаем, сможем ли там зимовать. Это будет зависеть от размера выплаты. Но на ремонт уйдёт большая сумма. Например, демонтаж пола стоит около 2,5 тысячи тенге. Хочется же жить в человеческих условиях. А закупать материал пока не на что. Все сбережения, которые у нас были, мы вложили в дом. Главный страх, который остаётся, что этот кошмар может повториться снова. Власти должны предпринять меры для того, чтобы вода не была для нас такой страшной угрозой. И мы каждый раз в ужасе ждали очередную весну".

С водой могут быть проблемы

Сейчас петропавловцев беспокоит ещё одна проблема: качество воды в реке Ишим. В департаменте охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК сообщили, что ситуация находится под контролем.

"В населённых пунктах, подвергшихся затоплению, проведены сходы. В них приняли участие наши специалисты, – рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента общественного здоровья СКО Татьяна Горлова. – На встречах с населением и медицинским персоналом были даны необходимые указания по профилактике острой инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи, также давали рекомендации по санитарной очистке затопленных территорий. Акимам сельских округов и районов были разосланы письма о том, какие меры необходимо предпринять по дератизации и дезинсекции территорий населённых пунктов, промывке, чистке и дезинфекции децентрализованных источников водоснабжения. Регулярны мониторинги по качеству питьевой воды, подаваемой населению области.

Специалист отметила, что при регистрации нестандартных проб питьевой воды с местной исполнительной властью и субъектами предпринимательства, на балансе которых стоят водопроводные сооружения и источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, проводится работа о немедленной чистке, дезинфекции и промывке объектов водоснабжения. Так же применяются меры административного наказания субъектов предпринимательства.


Воду советуют кипятить

Последствия паводка / Фото informburo.kz

"Острой вспышечной инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи в подтопленных населённых пунктах и на территории области не зарегистрировано, – подчеркнула Татьяна Горлова и порекомендовала пить только бутилированную или кипячёную воду, а также чистить зубы и умываться ею в период паводка, для предотвращения острой кишечной инфекции. По окончанию паводка будет проверена чистка, дезинфекция и промывка колодцев и скважин".

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям СКО, подтопленных домов не осталось. В зоне затопления теперь только дачные участки в пойме реки Ишим вблизи Петропавловска. А перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища составляет чуть более шестидесяти сантиметров, и наблюдается его постепенное уменьшение. Также наблюдается уменьшение уровня воды на всём протяжении реки и её притоков.

Подразделения Департамента по ЧС СКО и местные исполнительные органы сейчас проводят запланированные мероприятия по обеспечению нормальной жизнедеятельности пострадавшего от паводка населения.


Вода постепенно уходит

Вода постепенно уходит / Фото informburo.kz

В селе Тепличное откачано около четырех тысяч кубических метров воды. В посёлок Заречный люди по-прежнему добираются в районе Петропавловского гидроузла на автотранспорте высокой проходимости. В посёлке Кожевенный завод и в районе Подгоры откачано порядка тысячи кубических метров воды.

С начала паводкового периода произошло 17 переливов через автодороги республиканского, областного и районного значения, на данный момент сохраняется ещё три перелива. На 14 участках движение полностью восстановлено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter