Как защитить ребёнка от жестокости няни

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Можно ли установить видеонаблюдение за няней и будет ли видеозапись веским доказательством для полиции.

Насилие над детьми как в детских учреждениях, так и в семьях – актуальная для Казахстана проблема. При этом нередко издеваются над малышами их няни.

Очень сложно решиться оставить ребёнка с чужим человеком, даже если няню удалось найти по рекомендациям. Тем более что сообщений о жестоком обращении с дошкольниками сейчас очень много, доходит даже до гибели детей.

Видеонаблюдение в квартире, где няня остаётся с ребёнком, могло бы снизить тревогу родителей. Но законно ли это? Должны ли камеры быть на виду или их лучше спрятать? Если, не дай бог, няня позволит себе жестокость по отношению к ребёнку, как можно будет использовать против неё видеозапись? 

Няни-убийцы?

В апреле текущего года в Астане погибла двухлетняя девочка. Она была с няней в организованном на дому частном детском саду. На теле ребёнка обнаружены многочисленные телесные повреждения. Кто конкретно виноват в смерти ребёнка, выясняет полиция. Пока же суд принял решение о лишении матери малышки родительских прав. Выяснилось, что мать оставила ребёнка в круглосуточном детском саду, не оплачивала пребывание ребёнка там и месяц не навещала дочь.

Второй трагичный случай произошёл в Талдыкоргане. 12 сентября там умер трёхлетний мальчик, у него была травма головы. По подозрению в причастности к его смерти задержали 23-летнюю девушку, присматривавшую за ребёнком. Её подозревают в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего".

Юрист по правам человека, доктор права Халида Ажигулова назвала два фактора, которые могли привести к упомянутым трагедиям. 

"Во-первых, это низкая правовая культура и юридическая безграмотность наших граждан. Во-вторых, слабое правовое регулирование сферы раннего развития и ухода за детьми.

На рынке частных нянь есть серьёзные пробелы в регулировании. Не все няни зарегистрированы в налоговых органах, не у всех есть специальное образование по уходу за ребёнком, – отметила Халида Ажигулова. – В итоге на практике в качестве няни могут работать вообще случайные люди, которым просто нужен хоть какой-то заработок".

"К сожалению, также бывают некоторые недобросовестные предприниматели, которые делают деньги на детях. Они открывают частные детсады, пользуясь мораторием на проведение проверок малого бизнеса и отсутствием лицензирования, не беспокоясь о наличии должной квалификации своих воспитателей, – добавила юрист. – В некоторых детсадах вообще устраивают семейный подряд, где абсолютно все сотрудники – родственники. А после, когда родители жалуются, что воспитатели избивают их детей, администраторы покрывают своих же родственников-воспитателей".

Родители, которым не удаётся пристроить ребёнка в государственный садик и у которых нет денег на хороший частный, порой вынужденно доверяют своих детей ненадёжным людям.

"Родители ищут няню или частный сад, но не спрашивают или стесняются спросить, а есть ли у этих воспитателей или этой няни должное образование, чтобы ухаживать за ребёнком, умеет ли няня оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости. Редко кто заключает договор об оказании услуг с частными нянями, – констатировала юрист. – Очень мало кто запрашивает справки о наличии или отсутствии судимости, из наркологического и психоневрологического диспансера".

Законно ли следить за няней

Беспокоясь за безопасность детей, многие родители устанавливают дома камеры видеонаблюдения. Но не нарушает ли эта практика права няни и можно ли будет использовать видеозапись, к примеру, в качестве доказательства в ходе расследования?

По словам Халиды Ажигуловой, следить за няней можно, но при определённых условиях.

"Если родители хотят следить за работой няни через видеонаблюдение, то они обязаны уведомить няню об этом и получить её согласие. Без такого согласия со стороны няни видеосъёмка будет считаться незаконной", – подчеркнула эксперт.

При этом необязательно говорить няне, где находятся камеры.

Если вдруг окажется, что няня жестоко обращается с ребёнком, видеозапись будет доказательством, которое нужно будет передать полиции.

"Однако бывают случаи, когда полиция бездействует – не возбуждает дело или возникает волокита в расследовании. Тогда родители вынуждены разместить видео в интернете, чтобы вызвать общественный резонанс. В таких случаях следует видео публиковать с частичным заблюриванием, скрыв лица няни и ребёнка, чтобы показать сам факт совершения правонарушения", – объяснила юрист.

Нянь нужно выводить из тени

По мнению Халиды Ажигуловой, рынок услуг по присмотру за детьми нуждается в контроле. Юрист приводит в пример Великобританию, где существуют профессиональные ассоциации по раннему развитию и уходу за ребёнком от рождения до пяти лет.

"Чтобы стать няней в Англии, не требуется получать высшее образование. Но кандидаты в няни должны сначала пройти обучение в этих ассоциациях, получить сертификаты о том, что они обладают всеми необходимыми знаниями в области ухода за ребёнком. Работодатель, в том числе частное лицо, обязательно требует сертификаты об обучении при приёме на работу. Таким образом, саморегулируемые частные ассоциации помогают поддерживать необходимые стандарты в области раннего развития", – подчеркнула эксперт.

Также, по словам юриста, каждая британская няня, которая оказывает индивидуальные услуги по уходу за ребёнком на дому, должна быть официально зарегистрирована в уполномоченном государственном органе в сфере образования.

При недобросовестном выполнении работы няни родители имеют право написать на неё официальную жалобу в государственный орган и отказать в хороших рекомендациях на будущее.

"В Великобритании закон действует так, чтобы услуги нянь предоставляли только квалифицированные и проверенные лица. Важное значение уделено институту личной и профессиональной репутации, и все работодатели всегда требуют рекомендации с предыдущего места работы. Все эти меры помогают защитить детей от жестокого или халатного обращения со стороны нянь", – сказала Халида Ажигулова.

Внедрение подобных требований необходимо и в Казахстане, уверена она. "Да, это займёт время. Да, такие нововведения, как и любые другие, встретят сопротивление как со стороны нянь, так и со стороны отдельных родителей. У нас до сих пор большой процент населения работает в теневом секторе экономики, не платят налоги со своих заработков, в том числе и в сфере оказания услуг нянь. Но порядок наводить в этой сфере надо", – заключила юрист.

Как насилие отразится на будущем ребёнка

Эксперты рассказали Informburo.kz о том, как может отразиться на психическом самочувствие ребёнка пережитое в детстве насилие. 

Детский психиатр Татьяна Дегтярь пояснила, что насилие над ребёнком – это не только применение физической силы. 

"Под насилием понимается ограничение двигательной активности, когда ребёнку запрещают бегать, прыгать, громко разговаривать. Есть пищевое насилие, когда ребёнка заставляют съедать всё, что подаётся. Может быть эмоциональное насилие, когда ребёнка игнорируют в его потребности", – отметила Татьяна Дегтярь.

Также формой насилия является буллинг – травля, высмеивание каких-то особенностей ребёнка, выставление его перед другими детьми нехорошим, обзывание. И может быть физическое прямое насилие, когда ребёнка дёргают, шлёпают, бьют.

"Любое насилие влияет на здоровье и психику ребёнка, – подчеркнула психиатр. – Последствия индивидуальны: от нарушения сна, аппетита, страхов и фобий до стойкого агрессивного протестного тяжёлого поведения, рвоты, энуреза, диареи и невроза".

Детский психолог Жанна Сафиуллина подчеркнула, что у пережившего насилие ребёнка могут быть проблемы с доверием и низкая самооценка.

"Пережившие физическое насилие дети дошкольного возраста могут проявлять негативизм, агрессию, жестокость по отношению к животным. У них снижается самооценка, наблюдается подавленное состояние, появляются трудности в общении – трудно доверять и строить отношения с другими людьми, – отметила эксперт. – Жизнь ребёнка продолжается, он растёт, взрослеет, получает новый опыт, но последствия насилия могут проявляться даже через много лет.

"Травма может быть настолько сильной, что не хватает ресурсов, чтобы пережить, "переварить" этот опыт, и тогда часть души ребёнка остаётся "взаперти". Один на один с чувствами беспомощности и страха. При длительном насилии над ребёнком постепенно может развиться депрессия, встречаются попытки самоубийства", – сказала Жанна Сафиуллина.

Поможет ли видеонаблюдение предотвратить насилие

Уменьшит ли видеонаблюдение факты жестокого обращения с детьми? Халида Ажигулова уверена, что это совершенно не решает саму проблему, однако позволяет в случае совершения преступления привлечь виновного к ответственности.

"Порядочный человек будет выполнять свою работу добросовестно, даже если нет видеонаблюдения. Непорядочный может срываться и избивать детей и на камеры. Поэтому в Сети немало видеофактов избиения детей воспитателями, – сказала она. – Видеонаблюдение может выявить факты насилия над детьми, что позволит привлечь к ответственности воспитателя или няню". 

Эксперт подчеркнула: "Важно вводить эффективные законодательные меры по регулированию деятельности нянь по найму и воспитателей в детсадах".

"Среди нянь, воспитателей и предпринимателей в сфере раннего развития, конечно, намного больше порядочных хороших людей, которые действительно любят детей и добросовестно заботятся о них. И нам важно защитить эту профессию от случайных людей, которые жестоко обращаются с детьми и убивают их. Даже одна смерть ребёнка по вине няни – это уже слишком много. А ребёнок – это наш согражданин. И мы как общество должны требовать, чтобы каждый ребёнок в нашей стране был защищён от жестокого обращения и насилия. Поэтому здесь нужна политическая воля законодателей и правительства, чтобы навести порядок в этом секторе экономики и защитить права наших детей", – заключила специалист по правам человека.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров