Шумные люди – так сами себя называют специалисты родового отделения столицы, где царит особая атмосфера – под стоны, крики и громкие переговоры врачей здесь на свет появляется новая жизнь.


Фото informburo.kz

Таких отделений в Казахстане всего два: один базируется в Астане и охватывает север и запад страны, другой в Алматы: на него приходится юг и восток. В эти медучреждения поступают женщины с наиболее тяжёлыми случаями и патологиями. Дети, рождённые в стенах Центра, ещё не появившись на свет, уже оказываются в опасности, и помощь врачей им жизненно необходима.


Фото informburo.kz

На входе в отделение висит плакат с фотографиями сотрудников, новоиспечённых мам и надписью "Там каждый день бывают дни рождения".


Фото informburo.kz

На каждом шагу наклейки, которые напоминают, что всё должно быть предельно стерильно. Вдоль коридоров расставлена различная техника. Она помогает спасать жизни особо тяжёлых пациентов.


Фото informburo.kz

Новый год на дежурстве встретили три акушера-гинеколога, два анестезиолога и неонатолог. Из-за специфики работы эти специалисты не смогли позволить себе отметить праздник как большинство казахстанцев – с фейерверками, пышным застольем и шампанским.



Об этом свидетельствует даже обстановка: наспех накрытый стол, едва украшенная ёлка, отодвинутая в самый дальний угол, и минимум новогодних украшений.

Рождение новой жизни

Старший акушер родильного блока Мастура Рамазанова работает уже 36 лет. На первый взгляд, это очень строгая и крайне ответственная женщина. Она следит абсолютно за всем, здесь ничто не происходит без её ведома. Но первое впечатление обманчиво: когда речь заходит о детях, на её лице тут же появляется улыбка, а в глазах блеск.


Мастура Рамазанова

Мастура Рамазанова / Фото informburo.kz

"Несмотря на то что работа очень трудная, она радостная. Мы ведь первые, кого встречает ребёнок, появляясь на свет. Именно мы подставляем ему навстречу свои ладони: природа дала ему жизнь, мама носила под сердцем, а мы встречаем. Когда в отделении стоит шум и гам, это всегда для нас большая радость. Это значит, что кто-то родился. Нас так и называют "шумные люди". Мы все громкоголосые. И знаете, когда приходишь в родильный зал, а там тишина, то как-то не по-себе становится...", – говорит она.

"Когда у нас работают люди из других отделений или медтехники, они у меня спрашивают: "Почему они всё плачут и плачут?". Я им отвечаю: "Так это же новая жизнь плачет". А мы, если этого не слышим, то нам плохо и непривычно".


Фото informburo.kz

Сейчас в 11 родильных блоках есть всё необходимое – несколько кушеток, шведская стенка, пеленальный столик и даже ванна с горячей водой. Но, по словам Мастуры Рамазановой, 15 лет назад всё было иначе: в отделениях роддомов не имелось столько специального оборудования и прочих вспомогательных инструментов.


Родильный зал

Родильный зал / Фото Центра материнства и детства

"Сегодня сердцебиение плода мы слушаем на специальном аппарате. Но по привычке мне всё равно надо пощупать руками и послушать ушами. Как по старинке. Только тогда я могу убедиться, что всё с ребёнком в порядке... Я всю жизнь работаю в родильном блоке, наверное, поэтому не могу долго сидеть на одном месте. С бумажками немного повожусь и, если слышу голоса, сразу бегу смотреть и проверять. У нас очень хороший коллектив. Все профессионалы своего дела. Вот только акушерки часто меняются. Сейчас вообще очень сложно найти опытных специалистов", – отмечает она.


Фото informburo.kz

Кадровый вопрос здесь очень болезненный. Хороший акушер в центре на вес золота, так как именно с ним в первую очередь знакомят пациенток, и его основная задача сопровождать роды от начала и до конца. И чем сложнее случай, тем опытнее должна быть акушерка, а сейчас их не хватает.


Фото informburo.kz

Всегда готовимся к худшему

Дежурные акушеры-гинекологи, врачи высшей квалификационной категории Гульмира Магзумова и Айжан Кабдолданова только вышли из операционного блока – четыре серьёзных случая. Для бригады из трёх акушеров-гинекологов, в том числе Камилы Жексенбиевой, новогоднее дежурство длится уже сутки.


Гульмира Магзумова

Гульмира Магзумова / Фото informburo.kz

"Заступали на дежурство в приподнятом настроении, в ожидании Нового года. Работали в обычном режиме – никаких поблажек со стороны пациенток в этот праздничный день не было. Днём у нас было относительно спокойно: две экстренные операции, роды в обычном режиме, а ‪ночью после 01.00 началось... сразу два сложных случая", – говорит улыбаясь врач Магзумова Гульмира.

По её словам, специалисты, работающие здесь, всегда готовятся к худшему, так как контингент пациентов – это беременные со сложными патологиями: задержками развития плода, выраженными нарушениями или отклонениями от нормального течения беременности.


Фото из личного архива

"Часто бывает так, что в процессе родов требуется оказание экстренной медицинской помощи. Поэтому в каждом родильном зале мы всегда в режиме ожидания и готовы к любому повороту событий. Наша цель – быть одной командой с роженицей. И нужный результат – это благополучный исход родов: рождённый малыш и счастливая мамочка ", – добавила специалист.


Фото из личного архива

Первые в жизни роды Гульмире Магзумовой пришлось принимать в 2002 году, когда она ехала на поезде из Актобе в Актау. Тогда студентов-медиков отправили по регионом в рамках проекта "2002 год – Год здоровья в РК".

"Самостоятельно роды к тому времени я ещё ни разу не принимала, со мной всегда были старшие товарищи, и это всё всегда проходило в стенах медучреждений. А там поезд, кругом степь, расстояния между станциями по нескольку часов. И проводники, зная, что в поезде едут студенты-медики, позвали нас на помощь. Тогда всё прошло благополучно, женщина родила девочку. Пуповину перерезала чем придётся – бинтами и маникюрными ножницами, смачивала бинты водкой, которую нашли у пассажиров. Это было моё боевое крещение. Мы до сих пор общаемся – ей скоро будет 17 лет", – вспоминает врач.


Фото informburo.kz

Но по словам Магзумовой, не всегда роды заканчиваются благополучно. В центр поступают пациенты с различными тяжёлыми патологиями, бывают и грустные случаи, когда приходится терять новорождённых. Это неизбежно, без этого ни одно родовспомогательное учреждение не обходится, отмечает специалист.

"Конечно, когда в личной практике специалиста бывают такие случаи, думаю, что каждый врач это проносит через себя, по-другому никак... Всегда задаёшься вопросом: "А всё ли ты сделал что мог? А что бы ты ещё мог сделать?" Наша работа – ответственность за две жизни, что требует больших моральных усилий, которые, к сожалению, чреваты эмоциональным выгоранием", – признаётся она.

Instagram и #внутриутробная_гемотрансфузия

Гульмира Магзумова окончила Западно-Казахстанскую медицинскую академию и некоторое время набиралась опыта в России. Сейчас она единственный в республике специалист, который занимается резус-конфликтной беременностью. В РФ такие операции стали проводить совсем недавно, что вызвало большой общественный интерес. Однако казахстанский врач занимается решением этих проблем ещё с 2013 года.

"Проведением операций внутриутробного переливания донорской крови плоду я занимаюсь с 2013 года. К сожалению, если такие проблемы возникают на ранних сроках беременности, то беременность обречена, ребёнок погибает внутриутробно. Это случается, когда у женщин с отрицательным резус-фактором возникает иммуноконфликт с плодом. Тогда у плода начинают разрушаться клетки крови, что проявляется развитием внутриутробной анемии, что в свою очередь, может привести к гибели плода", – рассказывает врач.

Раньше выходом из такой клинической ситуации было досрочное (на более ранних сроках) родоразрешение, но появлялась другая проблема – недоношенным новорождённым требовалось лечение анемии уже после рождения.

"Недоношенность усугубляла реабилитацию. С 2013 года в нашем центре проводятся операции внутриутробного переливания донорской крови плоду, что делает возможным лечение плода в его естественных условиях – в утробе матери. Суть заключается в том, что плод, получая необходимое лечение, может развиваться дальше и родоразрешается уже в более жизнеспособном сроке, что, естественно, улучшает исход беременности", – объясняет акушер-гинеколог.

Ежегодно к Гульмире Магзумовой обращаются большое количество женщин с подобными патологиями со всего Казахстана. Бывали единичные случаи, когда были неблагоприятные исходы, чаще по причине запоздалой диагностики и обращения.

"Для такой категории женщин это единственная возможность иметь детей. В настоящее время внутриутробное переливание крови плоду позволяет пролонгировать беременность, и мы имеем возможность выписывать мамочек с детками, которым даже могут не требоваться меры реанимации при рождении. И, естественно, это результат слаженной командной работы – акушеров-гинекологов и неонатологов. Каждый на своём этапе делает свою необходимую работу", – добавила она.

Ведущий акушер-гинеколог отмечает, что благодаря этой операции одна из её пациенток уже во второй раз смогла стать матерью.

"Даже жители соседних стран приезжают к нам на эту операцию – из России, Кыргызстана. Недавно у меня была пациентка из Бишкека, которая чисто случайно в Instagram узнала, что в Казахстане работают с такой сложной беременностью, хотя моя ассистентка всего лишь выложила фотографию с хэштегом #внутриутробная_гемотрансфузия", – добавила специалист.

Первый пациент в Новом году

Эльнуре Садыковой 28 лет. Это уже вторые роды молодой женщины. Своего новорождённого малыша она шутливо называет первым клиентом и убеждена, что беременность – это подарок свыше.


Эльнура Садыкова с мамой и персоналом родового блока

Эльнура Садыкова с мамой и персоналом родового блока / Фото informburo.kz

"Мы так и планировали по срокам родить нашего малыша 1 января. Хотели сделать подарок нашей бабушке, у которой день рождения в этот день. Нам говорили, что, скорее всего, ребёнок появится на свет в конце декабря. Схватки же у меня начались в канун Нового года. Мой малыш стал первым клиентом. Это история. История нашего Нового года. Спасибо врачам, они все квалифицированные и настоящие профессионалы своего дела", – подчёркивает девушка.


Фото informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter