Государственным структурам Казахстана запретили на два года покупать электрические трансформаторы иностранного производства. Постановление Правительства, как говорится в документе, направлено на защиту внутреннего рынка.

В стране этот сектор машиностроения, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, активно развивается. К концу 2018 года выпуск трансформаторов вырос на более чем на 21%. Теперь производство может вырасти ещё больше – в Шымкенте начал работу завод Asia Trafo, который будет выпускать высоковольтные трансформаторы, ранее импортируемые из-за рубежа. Это позволит продолжить модернизацию энергосистемы страны и повысить её эффективность – такие цели поставлены в том числе и в Концепции по переходу Казахстана к "зелёной" экономике.

Корреспондент Informburo.kz лично побывал на предприятии и увидел, как производят трансформаторы в Казахстане.

Первый в Центральной Азии

Компания Alageum Electric работает в Казахстане с 1997 года, её основали на базе Кентауского трансформаторного завода. Сейчас холдинг владеет тремя такими предприятиями в Кентау, Уральске и Шымкенте и занимает более 50% доли казахстанского рынка электротехники.

Последний из введённых заводов – Asia Trafo находится в индустриальной зоне "Тассай" в Шымкенте. Его запустили в декабре 2018 года, и сейчас на нём уже собирают первые трансформаторы.


Завод Asia Trafo на плане индустриальной зоны "Тассай"

Завод Asia Trafo на плане индустриальной зоны "Тассай" / Фото informburo.kz

Здесь производят трансформаторы напряжением от 110 до 500 киловольт, Asia Trafo стал первым предприятием в Центральной Азии, которое выпускает такую продукцию.

Высоковольтные трансформаторы размещают в населённых пунктах и на промышленных объектах для снижения напряжения. К примеру, если в город приходит линия электропередачи с напряжением 110 киловольт, на подстанциях его снижают до 35 киловольт, затем – до 6-10 и ниже, чтобы довести энергию до конечного потребителя в виде привычных 220 вольт в розетке.

Сейчас Alageum Electric выпускает на своём кентауском заводе трансформаторы для напряжения 6-20 и 35-110 киловольт, на уральском – от 6 до 20 киловольт. Благодаря запуску Asia Trafo холдинг Alageum Electric закрывает всю линейку трансформаторов, нужную казахстанскому рынку, – от 6 до 500 киловольт. Ранее часть из них импортировали из Украины, России и Китая.


Намоточно-сборочных цех Asia Trafo

Намоточно-сборочный цех Asia Trafo / Фото informburo.kz

"Завод Asia Trafo – уникальный проект. Такие заводы строят в мире по одному за три года. Производственная мощность предприятия – 12 тысяч мегавольт-ампер в год, или около 40 больших трансформаторов на 500 киловольт. Здесь мы внедрили все последние достижения в области трансформаторостроения за последние годы", – рассказал журналистам генеральный директор завода Сергазы Кунтуаров.


Генеральный директор Asia Trafo Сергазы Кунтуаров

Генеральный директор Asia Trafo Сергазы Кунтуаров / Фото informburo.kz

По словам гендиректора завода, теперь потребность казахстанского рынка будет обеспечена на 90%. При этом доля местного содержания достигает 65-70%. Кадры также местные – с опытом работы на других предприятиях Alageum Electric.

"У нас два трансформаторных завода – Кентауский и Уральский. Все кадры мы заранее готовили там, все специалисты имеют 5-7 лет опыта работы. Также у нас есть договорённости по подготовке кадров с учебными заведениями, применяем метод дуального обучения", – добавил Сергазы Кунтуаров.

На предприятии установлено оборудование европейских производителей. Один из агрегатов намоточно-сборочного цеха – станок поперечной резки швейцарской компании Tuboly Astronic, на котором идёт нарезка стали.


Станок поперечной нарезки

Станок поперечной нарезки / Фото informburo.kz

Его оператор Фуркат Идрисов рассказал, что вся работа идёт с помощью специального программного обеспечения. Нарезка металлических "пакетов", которые потом используют при сборке трансформаторов, для одного трансформатора занимает 4-5 дней при работе в одну смену.


Оператор станка Фуркат Идрисов

Оператор станка Фуркат Идрисов / Фото informburo.kz

Результат работы станка – такие листы металла. Для каждой модели трансформатора форма и размеры листов выбираются по готовым чертежам.


Фото informburo.kz

В этом же цехе готовят обмотку для трансформаторов.


Фото informburo.kz

Также на предприятии действует сварочно-заготовительный цех, в котором идёт сборка корпусов для будущих трансформаторов.


Сварочно-заготовительный цех Asia Trafo

Сварочно-заготовительный цех Asia Trafo / Фото informburo.kz

Так выглядит корпус трансформатора до окраски и окончательной сборки. Точность при сварке особенно важна, потому что дефекты швов могут проявиться при испытаниях трансформатора и свести всю работу на нет.


Фото informburo.kz

Весь завод обошёлся в 18,9 млрд тенге, строили его в рамках государственной программы индустриального-инновационного развития.

"Если будет хорошая загрузка, то в течение 5-6 лет мы окупим проект", – подчеркнул Сергазы Кунтуаров.

Часть средств на строительство предприятия предоставил Банк развития Казахстана – 8,7 млрд тенге, ещё 5,9 млрд выделила дочерняя компания "БРК-Лизинг". Финансирование пошло на покупку технологического оборудования и строительно-монтажные работы.


Фото informburo.kz

Управляющий директор БРК Адиль Исмагамбетов заметил, что инициатор проекта смог получить средства по ставкам ниже рыночных.

"Когда мы утверждали финансирование проекта, было (производство трансформаторов. – Авт.) от 110 до 220 киловольт. Однако после анализа рынка инициатор решил внести изменения. (…) Мы им предоставили льготное финансирование сроком до 12 лет по ставке 9,6% годовых. Банки такие ставки предоставить не могут", – сказал Адиль Исмагамбетов.


Управляющий директор БРК

Управляющий директор БРК Адиль Исмагамбетов / Фото informburo.kz

Предприятие запустили, что дальше?

К концу июня портфель заказов предприятия уже достиг 4 млрд тенге, всего же на первый год планируют реализовать продукцию на 7 млрд. Ко времени посещения журналистов в производстве находились 14 трансформаторов, первые два проходили испытания. До конца 2019 года Asia Trafo может выпустить 35 трансформаторов.

Стоимость каждого из них зависит от комплектации и конструкции, которую определяет заказчик. Стартуют цены от 200 млн тенге за единицу.

Первые трансформаторы произвели по offtake-контрактам, то есть по соглашениям о продаже ещё не произведённой продукции. Ещё в 2018 году завод Asia Trafo заключил такой контракт с казахстанской компанией по управлению электрическими сетями KEGOC. По словам Сергазы Кунтуарова, нацкомпания заказала шесть трансформаторов на 500 киловольт.

Также в мае был заключён offtake-контракт с "дочкой" атомной компании "Казатомпром" – "Уранэнерго", идёт работа над соглашениями с "Қазақстан темір жолы" и компаниями группы "КазМунайГаза". Такие договорённости дают заводу Asia Trafo нужную загрузку и позволяют одновременно обновлять энергосистему, делая её более эффективной.

В целом электротехническое машиностроение в Казахстане сейчас показывает рост. На пресс-конференции в Правительстве 1 августа вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов рассказал, что эта отрасль машиностроения имеет стабильную динамику производства и более глубокую локализацию. По итогам 2018 года объём производства достиг 158 млрд тенге.

Выпуск трансформаторов вырос на 21,5%, волоконно-оптических кабелей – на 80,3% и аккумуляторов – на 20,4%. Росту, по словам Аманияза Ержанова, способствовало увеличение экспортных поставок на рынки стран СНГ, преимущественно в Россию.

Нацелен на зарубежные рынки и завод Asia Trafo. В планах его руководства – выход на рынки Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Афганистана и Пакистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter