Спор о происхождении Сабира – в узбекских источниках Собира – Рахимова, зародился между двумя братскими республиками ещё в конце Великой Отечественной, а продолжается до сих пор. Сама гибель "железного генерала", названного так Сталиным, стала отправной точкой в "дедовском" споре, затянувшемся на четыре поколения. Легенда генералитета, истинный батыр, на поле брани сложивший голову, но не склонивший колени – этого, по военным меркам, с лихвой хватало, чтобы "канонизировать" Сабира Рахимова, как настоящего героя, – в Красной Армии, да и во всей Стране Советов.


генерал-майор Сабир Рахимов

генерал-майор Сабир Рахимов / фото из открытых источников

СПРАВКА из открытых источников:

Рахимов Сабир Умарович – командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознамённой, орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1945-м, при освобождении Восточной Пруссии дивизия "железного генерала" – 37-я гвардейская – штурмом взяла крепость Грауденц и первой из наступавших на Берлин армий вышла к Балтийскому морю, отрезав в низовьях Вислы отборные гарнизоны вермахта, которые шли пополнением в оборону немцев. Но гвардейцев Рахимова уже было не остановить, дивизия вырвалась на 100 километров глубже основных сил наступления, самостоятельно вошла в польский Данциг, предварительно зачистив от карателей пригородные селения, закрепилась на окраине и, ввязавшись в уличные бои, стала методично пробиваться к центру.

Били фашиста так нещадно, конечно, не только в Польше, но именно та операция была особой, немцы превратили город в один сплошной укрепрайон, где каждый дом стал неприступной мини-крепостью. На самых горячих участках наступления генерал замыкал командование роты на себя и лично поднимал и вёл солдат в атаки. "Рахимовцы" тогда сделали главное: взяли весь удар на себя, завязав на улочках города такие ожесточённые бои, которые оборона немцев сочла за основное наступление атакующих армий, перебросила туда резервы из других районов города, что обеспечило успешное наступление союзников и взятие Данцига сразу с трёх сторон.


генерал-майор Сабир Рахимов
генерал-майор Сабир Рахимов / фото из открытых источников

Но военная удача переменчива. Тяжёлая артиллерия противника ответным огнём, прямо с кораблей, плотно отбомбила один заданный разведкой квадрат. Под шквальную бомбёжку попал и наблюдательный пункт дивизии, и сам комдив, который в тот момент отслеживал действия неприятеля, чтобы после артобстрела не допустить контрнаступления немцев. Ранение в голову врачи сразу признают смертельным, но "железный генерал" проживёт ещё 8 часов, прежде чем уйти из жизни, но остаться в истории легендарным полководцем, чей военный талант будут уважать даже враги.


Памятник "железному генералу" Сабиру Рахимову
Памятник "железному генералу" Сабиру Рахимову / Александр Журавлёв

Свои "права" на "железного" Сабира заявили тогда сразу две республики. Казахская ССР и Узбекская ССР стали наперебой обосновывать Центру подлинную национальность героя, причём каждая республика свою. Споры подогревала и сама биография Рахимова, в которой были указаны два вероятных места рождения: по одной версии – его родина Ташкент, по другой – посёлок Коммунизм Ленинского района (ныне Казыгуртского) Южно-Казахстанской области.

Точно известно, что отец Сабира был из рода Багыс казахского Старшего жуза и звали его Омаркул. А мать была узбечкой, и переехала она в посёлок Тахтапул под Ташкентом после смерти мужа, когда Сабиру исполнилось 8 лет, и дала сыну фамилию от имени своего брата – Рахимов. Есть даже факт, который не оспаривается ни одной из сторон: в узбекском посёлке местная детвора быстро дала мальчику прозвище "Сабир-казах".


Памятник генерал-майору Сабиру Рахимову
Памятник генерал-майору Сабиру Рахимову / Герард Ставрианиди

И спор о том, как же называть "железного генерала" – "первый казахский генерал" или "первый узбекский генерал" – пережил распад Советского Союза, а на волне парада суверенитетов лишь окреп. Война документов, где Рахимов значится то казахом-иммигрантом, то этническим узбеком, стала ещё изощрённей. Но споры велись по большей части национальными элитами и партийными функционерами плюс некоторыми представителями интеллигенции из околонаучных кругов. Хотя соседствующие народы по умолчанию считали Сабира Рахимова каждый своим.

Остывать споры стали семь лет назад, и вовсе не потому, что одна из сторон одержала верх, а другая "сдулась". Узбекская власть добровольно отказалась от своих прав на "железного генерала". Но сделала это так, как никто бы и спрогнозировать не смог. Покойный ныне президент Ислам Каримов последние годы своего правления активно вычищал страну не просто от унылого "совка", но и вообще от всего советского.

Официальная позиция страны сменилась, соответствуя новым временам и неонравам. Ещё вчера самый известный в Центральной Азии генерал Сабир Рахимов был национальным героем, честь которого отстаивали даже в статусе "непризнанного узбека", а уже сегодня легендарный комдив, не то чтобы оказался Узбекистану без надобности, а и того больше – стал антигероем.


Парк Ташкента, куда перенесли памятник Сабиру Рахимову
Парк Ташкента, куда перенесли памятник Сабиру Рахимову / Герард Ставрианиди

"Лидеры мнений" в соцсетях бросились остервенело развенчивать "миф о железном генерале", за служение советской власти навесив на него ярлык "ватник". Советское наследие выкорчёвывали из страны узбеков так рьяно, что добрались даже до главного памятника – воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Монумент защитнику южных рубежей Советского Союза снесли четырьмя бульдозерами и вывезли из центрального парка Ташкента. А вместо него установили новый, на открытие которого Ислам Каримов приезжал лично.

Официальное разъяснение от информагентства "Жахон":

Монумент "Защитнику южных рубежей Советского Союза" был разобран как морально устаревший, утративший свой смысл и не несущий какой-либо художественной нагрузки. Строительство музея и установка памятника не были связаны с чествованием каких-либо памятных дат Второй мировой войны. Кроме того, этот монумент не является символом, увековечивающим память воинов, павших во Второй мировой войне, а лишь отражал идеологию старого режима.


Памятник "железному генералу" Сабиру Рахимову
Памятник "железному генералу" Сабиру Рахимову / Герард Ставрианиди

Стереть всякую память о казахском генерале, начиная с монументальных памятников и заканчивая школьными учебниками власти решили ещё и потому, что бывший президент Ислам Каримов вёл политику героизации национально-освободительного движения. А в биографии Сабира Рахимова есть эпизод о том, что свои военные навыки он оттачивал в Туркестанском военном округе, командуя кавалерийскими подразделениями по борьбе с басмачами, за что и орден Красного Знамени получил, и по карьерной лестнице продвинулся.

Демонтированы в Узбекистане:

  1. Главный памятник генералу Рахимову в Ташкенте (в январе 2011 года)
  2. Убраны бюсты из школ и памятники на переименованных улицах

Переименованы в Узбекистане:

1. Административный район в Ташкенте (в 2011 году)

2. Станция метро в Ташкенте (в 2010 году)

3. Одна из центральных улиц в Самарканде (в 2015 году)

4. Улица в Ургенче

5. Улица в Фергане

6. Улица в Навои

7. Академический лицей при Национальном Университете

8. Школа №18 в Ташкенте. Школа №20 в Ташкенте


Памятник Сабиру Рахимову

Памятник Сабиру Рахимову / Герард Ставрианиди

Первыми на свержение узбеками казахского генерала отреагировали в Шымкенте. Среди частных компаний бросили клич, и для бизнесменов региона, который вырастил такого героя, стало делом чести собрать средства на памятник, не обременяя местный бюджет. Всё получилось, и в парке Победы был установлен первый казахский монумент Сабиру Рахимову, причём "наш" оказался на 1 метр выше узбекского.

Именем генерала в Казахстане названы:

  1. улица в Таразе
  2. улица в Алматы
  3. улица в Шымкенте
  4. бывшее Суворовское училище, а сейчас республиканская школа-интернат.

Своё недовольство сносом памятника "железному генералу" в Ташкенте высказала и Россия. Повисла дипломатическая пауза, после которой никаких комментариев в прессе уже не звучало. С тогдашним лидером Узбекистана Исламом Каримовым и у Москвы, и у Астаны были особые отношения, а потому, как двум президентам удалось убедить третьего, гадать зря не будем. Однако демонтированный монумент Сабиру Рахимову тихо-мирно вернули, правда, не на прежнее место, а в один из парков на периферии города.


Парк в Ташкенте, куда перенесли памятник Сабиру Рахимову

Парк в Ташкенте, куда перенесли памятник Сабиру Рахимову / Александр Журавлёв

Отменённое отцом нации Каримовым празднование Дня победы новый президент Мирзиёев узбекам вернул сразу, правда, под другим названием. А ещё запустил в стране работающую модель обратной связи с населением, на которую новый глава государства делает большую ставку. И общественность Ташкента поставила вопрос о возвращении из семилетней ссылки памятника казахскому генералу.

Потакать капризам отдельных лиц, как выразился сам Мирзиёев, президент не собирается, а вот на конструктивные предложения широких масс граждан пообещал реагировать внимательнейшим образом. И слово своё президент Мирзиёев сдержал.

В начале мая этого года во время поездки по стране узбекский президент пообещал вернуть генерала Сабира Рахимова в центр Ташкента уже ко Дню Победы. И его вернули накануне 9 мая.

Следом обещают вернуть имя казахского полководца одному из районов узбекской столицы и станции метро, которые также были переименованы семь лет назад. Сам Шавкат Мирзиёев возвращение из ссылки "железного" генерала назвал "восстановлением исторической справедливости".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter