Прямой эфир Новости спорта

Как создаются тенге?

Казахстанские банкноты признавались лучшими в мире трижды. Тенге – это синтез искусства и современных технологий.

Создание национальной валюты – сложный процесс, которому не научат в вузах. О производстве банкнот тенге рассказал в интервью генеральный директор Банкнотной фабрики НБК Жомарт Кажмуратов

Дата введения собственной национальной валюты – 15 ноября 1993 года, стала одним из исторических моментов для становления Казахстана как независимого государства, так и одним из важнейших этапов национальной экономики. Национальная валюта является неотъемлемым символом суверенного государства, наравне с гербом, флагом и гимном. Первая партия казахстанских денежных знаков была отпечатана английской компанией "Harrison & Sons". Казахстанские деньги печатались в Англии до 1995 года, а начиная с 19 мая 1995 года, все номиналы тенге стали изготавливаться на Казахстанской Банкнотной фабрике. 

"Первоначально, когда мы внедряли, это было только печатное производство, состоящее из нескольких этапов. В целом производство защищённой продукции – это реально сложный процесс. Этому в вузах не учат. Мы, например, по роду своей деятельности, берём персонал, который имеет полиграфическое образование, но приходя к нам, они начинают заново учиться", – говорит Жомарт Кажмуратов.  

Он рассказал об этапах производства тенге. Один из них – это предпечатная подготовка. По его словам, для переноса изображение на банкноту используется металлографская печать, известная как орловская печать. 

"Она была придумана Орловым около 160 лет назад и сегодня является элементом защиты, применяемым только на банкнотах. Орловская печать осуществляется под давлением, около 17 тонн на квадратный сантиметр, и позволяет создать тактильность на поверхности банкноты", – пояснил он.

Процесс изготовления пластины для орловской печати требует специального оборудования и включает элементы гальваники, то есть технологии обработки металлических изделий. 

"Пластина должна быть подготовлена и иметь зеркальную поверхность. Это называется предпечатной подготовкой. Для переноса изображения на банкноту используются Intaglio пластины, которые также требуют определенного времени и соответствующих условий, включая стандарты экологии", – уточнил гендиректор Банкнотной фабрики.

Памятные банкноты отражают такие важные моменты, как обретение независимости, юбилей тенге, саммит ОБСЕ и Азиада. Современные казахстанские банкноты получают высокую оценку от международных экспертов, которые отмечают удачное сочетание искусства и современных технологий в них. Кроме высокого уровня защищенности тенге, зарубежные эксперты отмечают, что дизайн банкнот позволяет ощутить всю историю, культуру и уникальность страны. Благодаря этому, Казахстан признается специалистами одной из наиболее передовых стран в мире в области производства банкнот. 

Для достижения такого признания по словам гендиректора Банкнотной фабрики, в 2007 году была начата модернизация фабрики для приведения в соответствие выпуск банкнот к мировым стандартам: закупили новое оборудование, в процесс изготовления банкнот был внедрен новый элемент защиты – шелкотрафаретная печать "Спарк". 

"С 2008 года мы начали выпускать юбилейные или памятные банкноты. Это было связано с тем, что Национальный банк решил применять первыми в мире защитный элемент. Вы должны понимать, что просто приобретение оборудования не было достаточным. Тут должна соответственно идти параллельно работа с внедрением новых защитных элементов с учетом развития технологий", –  вспоминает Жомарт  Кажмуратов. 

Улучшение процесса изготовления банкнот, передовые технологии позволили спустя пять лет получить признание Банкнотной фабрики на внешних рынках. 

"Наши банкноты были признаны лучшими в мире Международной ассоциацией банкнотного сообщества последовательно в течение трех лет. Ни у одной страны так не было. Я это так называю, своего рода, Оскар нашей отрасли. То есть там принцип такой, что около двух тысяч экспертов, которые голосуют посредством интернета и определяют лучшую банкноту", – рассказал Жомарт Кажмуратов. 

Банкноты национальной валюты Казахстана удостаивались самых высоких международных наград: первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» в 2007 году, звание лучшей новой банкноты выпуска 2011 года, а также 2012 года. 

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров