Сократить расходы средств из Национального фонда и при этом повысить уровень жизни населения – такая задача поставлена перед кабинетом министров на самом высоком уровне. На расширенном заседании Правительства, которое прошло 9 сентября, Нурсултан Назарбаев дал чётко понять, что Казахстан может обойтись другими средствами. На разработку новой концепции управления средствами Нацфонда Министерству национальной экономики дан трёхмесячный срок. Первыми набросками глава профильного ведомства поделился с депутатами на отчётной встрече. По словам Куандыка Бишимбаева, денег стране требуется столько, что расходная часть Нацфонда существенно превышает доходную. В связи с этим дополнительные средства из государственных накоплений выделяться больше не будут. Деньги же планируется искать в частном секторе.

"По нашему базовому прогнозу, ежегодный объём трансфертов из Нацфонда будет превышать поступления – в 2017 году на 1,4 триллиона тенге, в 2018-2019 годах 1 триллион. Это в итоге может привести к сокращению объёма активов Национального фонда с 63,4 миллиардов долларов, как это было в 2015 году, до 50,7 миллиардов в 2019 году. В этой связи дополнительные средства из Нацфонда привлекаться не будут. Мы будем использовать внутренние возможности экономики, основанные на частных инвестициях и развитии предпринимательства", – доложил глава МНЭ.

Сегодня в Нацфонде, по данным профильного министерства, 64,9 млрд долларов. Сэкономить накопления для будущих поколений в ведомстве намерены, невзирая на непростые условия, связанные с низкими ценами на нефть. Сырьевой сектор, как известно, для Казахстана на протяжении многих лет был основным "кормильцем", однако теперь всё иначе – сразу в семи регионах страны отмечается снижение роста промышленности, преимущественно добывающей.

"Наибольшее снижение в промышленности показывают Кызылординская (на 10,6%) и Мангистауская (на 3,9%) области за счёт сокращения добычи нефти, и Костанайская область (на 4,1%) за счёт снижения добычи железных (на 16,3%) и золотосодержащих руд (на 38,8%)", – приводятся официальные данные.

В отличие от добывающей промышленности, промышленность обрабатывающая в стране, наоборот, демонстрирует рост – с начала 2016 года выросло производство металлургической продукции, продуктов питания, нефтепереработки, пластмасс, а также фармацевтической продукции. Высокий рост промышленного производства наблюдается в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Диверсификация экономики, иначе говоря, переориентировка промышленности на более прибыльные сферы деятельности – один из основных пунктов многопрофильной государственной программы "Нурлы жол", которая выполняется по поручению Президента. На реализации этой программы, отчитываясь в Парламенте, Куандык Бишимбаев остановился отдельно.

"В целом госпрограмма "Нурлы жол" в 2015-2016 годах стала одним из основных локомотивов роста экономики и обеспечения занятости. Благодаря её реализации мы смогли не допустить рецессии экономики в 2015-2016 годах. Так, эффект реализации госпрограммы в 2015 году составил 1,3 процентных пункта в приросте ВВП.

Если рассматривать этот вопрос с практической точки зрения, то программа "Нурлы жол" в период 2015-2016 годов позволила дать работу более сотне тысяч казахстанцев. Большая часть из них, конечно была трудоустроено временно, пока строятся те или иные объекты, например дороги. Однако больше 20 тысяч человек нашли постоянный заработок на созданных предприятиях.

Ещё около 200 000 новых постоянных рабочих мест, как подсчитали в МНЭ, в Казахстане будут созданы в сфере агропромышленного комплекса. Трудоустроить сельское население планируется за счёт выполнения недавнего поручения Президента – ввести 600 000 гектаров орошаемых земель. И всё же основную часть так называемых самозанятых намерены задействовать в малом и среднем бизнесе. На данный момент таких граждан, которые официально нигде не работают, свыше миллиона человек, и четверть из них – молодёжь.

Что же касается новой программы жилищного строительства "Нурлы жер", то, по данным профильного ведомства, основной акцент в ней будет перенесён с прямого финансирования строительства жилья за счёт госсредств на стимулирование частных инициатив.

"Нурлы жер" по планам в ближайшее время должна объединить в себе все ранее существующие государственные жилищные программы. До конца 2016 года будет дополнительно введено 8 000 новых квартир. В 2017 – 32 000 квартир.

Увеличение налоговых поступлений – ещё один из вариантов того, как найти средства на реализацию государственных программ. При этом добиться притока капитала планируется не за счёт увеличения налоговых ставок, а наоборот, совершенствуя механизмы взимания косвенных налогов, отменяя неэффективные налоговые льготы и реформируя специальные налоговые режимы. В Правительстве рассчитывают, что в новых условиях недобросовестные участники рынка выйдут, наконец, из тени и перестанут уклоняться от уплаты.

И всё же главная надежда – это инвесторы, отечественные и, конечно, зарубежные. Одним из основных направлений в работе является сотрудничество с международными финансовыми организациями. В их числе Группа Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, которыми будет оказываться финансовая и техническая поддержка Казахстану согласно рамочным соглашениям о партнёрстве.

"На сегодня партнёрские проекты с ведущими МФО направлены на развитие инфраструктуры, включая реконструкцию более 3 300 км автомобильных дорог, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель на площади более 380 тысяч гектаров, обеспечение питьевой водой более 515 тысяч человек, а также развитие проектов ГЧП. Уже подписаны 18 соглашений на сумму свыше 1 млрд долларов. Ещё 9 соглашений на 500 миллионов долларов ожидают подписания до конца года. На софинансирование проектов совместно с МФО в 2015-2016 годах выделено 20,3 миллиардов тенге, из них в 2015 году – 8 млрд тенге, в 2016 году – 12,3 млрд тенге", – сообщил глава ведомства.

Примечательно, что при этом в профильном министерстве говорят о недопущении роста государственного долга. На сегодня долг Казахстана составляет 10,9 триллионов тенге или 32,2 миллиардов долларов (при курсе 338,8 тенге за 1 доллар).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter