19 августа 2017 года состоится ежегодный благотворительный велопробег в Щучинско-Боровской курортной зоне Charity Tour de Burabay. Частный благотворительный фонд Булата Утемуратова "Асыл Мирас" совместно с отелем Rixos Borovoe проводят мероприятие уже в пятый раз.

С первого велопробега по сегодняшний день было собрано более 303 млн тенге, на которые приобрели оборудование для детских медучреждений, перинатальных и реабилитационных центров, а также транспорт, мебель и игровые площадки для детских домов.

С каждым годом росло число участников и, соответственно, суммы, собранные на благотворительность. Если в 2013 году на старт вышло немногим более 100 велосипедистов, то в 2016-м в велопробеге участвовали уже 500 человек.

Рекордными по количеству сборов стали 2015 и 2016 годы: в каждом из них удалось собрать более 100 млн тенге в пользу детских больниц.

По традиции велопробег возглавит олимпийский чемпион, победитель Вуэльты Испании 2006, генеральный менеджер велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров.


Крупнейшие благотворительные велопробеги мира

Среди мировых благотворительных велопробегов одним из самых крупных является американский Pan-Mass Challenge. Первая гонка PMC прошла аж в 1980 году, с тех пор это событие ежегодно собирает больше денег, чем какая-либо другая спортивная благотворительная акция в США.


Старт марафона PMC в США

Старт марафона PMC в США / Фото PR Newswire

За 37 лет организаторы велопробега пожертвовали уже более полумиллиарда долларов на уход за пациентами с онкозаболеваниями и научные исследования в этой области. В 2016 году PMC поставил рекорд, собрав 47 млн долларов при 6 200 участниках.

Здесь велосипедистам представляется шесть маршрутов на выбор в зависимости от их спортивной подготовки и платежеспособности (взнос за участие составляет от 500 до 7 800 долларов). При этом дистанции тут гораздо длиннее, чем в Боровом. За два дня велосипедисты преодолевают от 212 до 308 километров. На Charity Tour de Burabay участникам необходимо проехать всего 30 км, правда профессиональные гонщики за выделенное время успевают пройти эту дистанцию дважды.

Хорошие традиции благотворительных спортивных мероприятий всегда были и в Европе. Яркий тому пример – гонка London to Paris, в которой уже 25 лет принимают участие тысячи спортсменов и любителей. Гонка представляет собой пятидневку с дистанцией в 482 километра. Но участники признают, что на самом деле неважно, сколько ты проехал. Имеет значение лишь то, как ты помог нуждающимся в средствах людям и организациям.


Финиш гонки London to Paris

Финиш гонки London to Paris / Фото TWP Wealth

В отличие от PMC и Charity Tour de Burabay организаторы гонки London to Paris не ограничиваются одной сферой, в которую отдают собранные деньги. Это и помощь детям, и животным, и бездомным, и страдающим склерозом пожилым людям – у велопробега около 3 000 партнёров абсолютно разных направлений. Участник велопробега сам выбирает организацию, куда поступит его взнос. Всего с 1992 года собрано более 110 млн фунтов.

Благотворительность в казахстанском спорте

В Казахстане в последние годы самая разнообразная благотворительность всё больше входит в обиход, причём не только со стороны крупных корпораций. К всевозможным акциям с удовольствием присоединяются известные казахстанские спортсмены.

Легенда казахстанского спорта, олимпийский чемпион, борец Жаксылык Ушкемпиров выступил инвестором строительства детского сада и малосемейного общежития в селе Мынбаев. Новосёлами двухэтажного общежития стали 38 семей, а детский сад открыл двери для ста сельских ребятишек. Также он построил детскую спортивную школу, где около 300 мальчишек занимаются самбо, дзюдо и боксом


Жаксылык Ушкемпиров

Жаксылык Ушкемпиров / Фото e-history.kz

В честь победы на Олимпиаде аким ЗКО Алтай Кульгинов вручил боксёру Данияру Елеусинову и его отцу сертификаты на 10 млн тенге каждый. Но боксёр решил отказаться от подаренных денег и перечислил их на счет фонда "Байтерек" для помощи детям, больным ДЦП. Спортсмен считает, что детям эти деньги будут нужнее.


Данияр Елеусинов

Данияр Елеусинов / Фото Хабар 24

Поддерживает благотворительные акции и другой триумфатор Олимпиады-2016 пловец Дмитрий Баландин. За его футболку как раз на прошлогоднем велопробеге в Боровом удалось выручить 1,5 млн тенге.


Дмитрий Баландин

Дмитрий Баландин / Фото Хабар 24

Боец смешанного стиля Куат Найман Хамитов пожертвовал один млн тенге в фонд помощи пострадавшим от селя в Алматы в 2015 году.


Куат Хамитов

Куат Хамитов / Фото Prosports.kz

Борец греко-римского стиля, заслуженный тренер РК Даулет Турлыханов оказывает содействие в проведении различных акций, направленных на развитие спорта среди детей-инвалидов. Он обеспечивает детей спортивными снарядами, формой, учебными пособиями. Благодаря его поддержке многие дети-инвалиды имеют возможность участвовать в соревнованиях и завоёвывать призовые места.


Даулет Турлыханов

Даулет Турлыханов / Фото Prosports.kz

Олимпийский чемпион Серик Сапиев в 2015 году продал с аукциона свои перчатки, чтобы помочь собрать средства на лечение чемпиона Азии по кикбоксингу Азамата Нурпеисова, столкнувшегося с онкозаболеванием.


Серик Сапиев

Серик Сапиев / Фото Astanafm.kz

Геннадий Головкин в начале 2017 года инициировал благотворительную акцию по розыгрышу специальных VIP-билетов на его бой с Дэниэлом Джейкобсом. Все сборы пошли на помощь детской больнице.


Геннадий Головкин

Геннадий Головкин / Фото Хабар 24

Не остаются в стороне и футбольные клубы страны. Игроки и сотрудники ФК "Кайрат" всегда с большим энтузиазмом принимают участие в благотворительных акциях и оказывают содействие и поддержку реабилитационным центрам и детским домам. К примеру, клуб поддержал реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Мейірім".


Футболисты "Кайрата" в центре "Мейірім"

Футболисты "Кайрата" в центре "Мейірім" / Фото Fckairat.com

ФК "Астана" этой зимой собрал деньги в поддержку 17-летнего воспитанника футбольного центра клуба, у которого врачи диагностировали остеогенную саркому второй степени. Клуб организовал благотворительный аукцион по продаже именных футболок своих игроков.

А в конце 2016 года "Астана" собрала средства на лечение 12-летнего мальчика, пораженного ДЦП. Необходимую сумму перечислили из своих зарплат сотрудники клуба.


Футболисты "Астаны" помогли ребёнку с ДЦП

Футболисты "Астаны" помогли ребёнку с ДЦП / Фото Fca.kz

Профессиональный боксёр Канат Ислам осенью прошлого года встретился с воспитанниками детского дома имени Сабыра Казыбаева в Атырау и оставил им подарок – плазменный телевизор.


Канат Ислам

Канат Ислам / Фото Informburo.kz

Тяжелоатлет Илья Ильин на премию Пекинской Олимпиады построил спортивную площадку, на которой тренируются дети.


Илья Ильин / Фото Informburo.kz

"Каждый человек должен что-то такое делать в жизни. Благотворительность для меня это такое понятие, которое объединяет людей. Это суть доброты. Если ты можешь что-то дать человеку, ты должен это сделать безвозмездно", – сказал Ильин.


Благотворительный аукцион Charity Tour de Burabay 2017

Значительную часть собранных на велопробеге средств составляют деньги, вырученные на благотворительном аукционе. Так, к примеру, в прошлом году с молотка ушли ракетка Рафаэля Надаля, суперлёгкий велосипед Фабио Ару, футболка олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина, поездка на Вуэльту.


Благотворительный аукцион каждый год вызывает всеобщий неподдельный интерес

Благотворительный аукцион каждый год вызывает всеобщий неподдельный интерес / Фото informburo.kz

В этом году участников Charity Tour de Burabay ожидают не менее ценные лоты.

  • Перчатки Геннадия Головкина

Владелец этого лота не нуждается в долгом представлении. Не знающий поражений на профессиональном ринге казахстанец восхищает своими ударами весь мир. А кому-то 19 августа достанутся перчатки с рук знаменитого нокаутера.

  • Велосипеды двух гонщиков Astana Pro Team

Чьи именно – пока держится в секрете, об этом будет объявлено на самом аукционе.

  • Джерси Фабио Ару

Astana Pro Team выставляет эксклюзивную майку-джерси, которая была сделана специально по случаю победы Фабио Ару в национальном чемпионате Италии 2017 года. Она выполнена в цветах национального флага Италии и с сохранением стилистики велокоманды Astana Pro Team.


Фабио Ару стал чемпионом Италии в этой джерси

Фабио Ару стал чемпионом Италии в этом джерси / Фото Bettiniphoto

  • Поездка на Вуэльту

На аукционе продадут поездку на финальные этапы шоссейной велогонки Vuelta a España с командой Astana Pro Team. Тур включает в себя проживание, питание и возможность разделить эмоции с командой "Астана". Даты поездки – с 8 по 10 сентября 2017 года.

  • Тур на запуск пилотируемого космического корабля с космодрома Байконур

Лот представляет собой путёвку на две персоны с возможностью выбрать дату в период с сентября 2017 по сентябрь 2018 года. Сюда входят трансфер до Байконура и обратно, проживание в отеле и участие в качестве зрителей на самом запуске.

  • Картины, нарисованные детьми с аутизмом

На аукционе будут представлены картины "Эверест" Тимура Кима, "Закат" и "Фигуры" Аянат Аймагамбетовой. Работы выполнены акрилом на холсте.

  • Мастер-класс первой ракетки Казахстана Михаила Кукушкина и члена сборной Казахстана по теннису Александра Бублика и их ракетки с автографами
  • Комплекты эксклюзивной велоформы

Лоты от меценатов и партнёров велопробега продолжают поступать. Финальный список будет объявлен на мероприятии.

Подробнее о благотворительном велопробеге Charity Tour de Burabay можно узнать на сайте burabike.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter