Как распознать рак головы и шеи: 6 симптомов болезни

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Если хотя бы один из симптомов сохраняется три недели, следует обратиться к врачу

В Туркестане на VIII Съезде онкологов и радиологов Казахстана обсудили проблему поздней диагностики рака головы и шеи в условиях пандемии Covid-19. Этот вид онкозаболевания ежегодно во всём мире диагностируется примерно у 930 тысяч человек, половина из них не проживут более 5 лет. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет количество случаев рака головы и шеи в мире может вырасти на треть. Такие данные приводит Европейское общество исследователей рака головы и шеи.

В Казахстане за прошлый год зарегистрировано более 900 новых случаев.

"Главная причина смертности – поздняя диагностика, которая в свою очередь вызвана низким уровнем информированности населения о факторах риска и симптомах заболевания, а в последнее время ситуацию усугубила пандемия. В то же время, печальный исход предотвратим: по статистике, 80% пациентов, у которых злокачественные опухоли головы и шеи выявляют на ранней стадии, впоследствии выздоравливают", – рассказала главный внештатный онколог Минздрава, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии, академик Национальной академии наук РК Диляра Кайдарова.

Президент Европейского общества исследователей рака головы и шеи Войцех Голусински в свою очередь отметил, что в некоторых случаях предупредить возникновение заболевания невозможно.

"Однако должный уровень настороженности и развитие ранней диагностики – ключ к спасению жизней", – сказал профессор.  

Так, для повышения информированности о раке головы и шеи была организована кампания Make Sense, которая говорит о правиле "1 на 3". Это значит, что если хотя бы один из ниже перечисленных симптомов сохраняется на протяжении трёх недель, то необходимо обратиться к врачу.

  • Болезненность языка.
  • Незаживающие язвочки во рту.
  • Боль или затруднения при глотании.
  • Стойкая или нарастающая осиплость голоса.
  • Односторонняя боль в горле.
  • Заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа.

Вероятность развития рака головы и шеи у мужчин была выше в 2-3 раза, сегодня заболеваемость растёт и среди женщин. Чаще всего этот вид онкозаболевания диагностируется у людей старше 40 лет. Правда, как отметил Войцех Голусински, в последнее время идёт рост заболеваемости и среди пациентов молодого возраста – до 40 лет.

В группе риска находятся курящие и злоупотребляющие алкоголем люди, а также пациенты с вирусом папилломы человека (ВПЧ).


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров