Прямой эфир Новости спорта

Как работает Центр ресоциализации в Астане? Репортаж Informburo.kz

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Столичный Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обходится государству в 173 млн тенге в год. Деньги предназначаются для соцуслуг.

Ярко-красная одежда, белые сапоги, кольца на пальцах – Светлана Приходько на первый взгляд заметно отличается от большинства других получателей услуг столичного Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На фоне бездомных со стажем женщина выглядит скорее так, будто пришла сюда просто кого-то навестить. Как именно она оказалось на улице, не совсем понятно. Светлана хоть и отвечает доброжелательно на все вопросы, однако делает это путано, не особо углубляясь в подробности. Точно известно лишь то, что в этом учреждении она впервые.


Светлана Приходько

Светлана Приходько / Фото informburo.kz


"У меня был большой дом – 8 комнат, но так получилось, его или продали, или что-то такое, что я оказалась здесь. Детям нельзя мешать – они молодые, у них свои семьи. У меня есть три внука: девочка и два мальчика. Я жила у детей – у меня их 7, я многодетная мать. Сначала с одним сыном жила, потом с другим, с дочкой жила, она мне сказала: "Ты у меня мужа отобьёшь". Нельзя с детьми жить, мешать им не хочу", – рассказала Светлана Приходько.


Женская комната в Центре рессоциализации

Женская комната в Центре ресоциализации / Фото informburo.kz


Перед тем как попасть в Центр ресоциализации, по словам его сотрудников, Светлана без документов скиталась по Астане, прося милостыню. Сейчас соцработники занимаются восстановлением её удостоверения личности. С готовыми документами женщина намерена уехать к младшей сестре, однако где именно живёт родственница, тоже не совсем понятно – Светлана каждый раз называет разные города: то Алматы, то Шымкент. Её странные путаные рассказы соцработников несколько настораживают, поэтому они планируют показать женщину медикам, чтобы проверить психическое здоровье.

7 услуг центра

Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, больше известен как центр для бездомных. Обратиться в это учреждение за первой социальной помощью может абсолютно любой человек независимо от пола, возраста и гражданства. Несмотря на то что в центр обращаются, как правило, люди, достигшие социального дна – алкоголики, наркоманы, бывшие заключённые, беженцы, переселенцы, страдающие психическими патологиями, выселенные из служебного жилья и просто бродяги, всех их здесь принято называть услугополучателями.

Одних в центр привозит социальный патруль, который ищет по городу нуждающихся в такой помощи, другие приходят сами. И те, и другие без помощи специалистов справиться со своими проблемами зачастую не в состоянии.


Центр предоставляет 7 социальных услуг

Центр предоставляет 7 социальных услуг / Фото из архива Центра ресоциализации


Центр оказывает 7 специальных социальных услуг:

  1. Социально-бытовые – временное предоставление ночлега, еды, чистой одежды.
  2. Социально-медицинские – первичный медосмотр, оказание доврачебный помощи, содействие в получении врачебной медпомощи, обеспечении лекарствами, протезировании.
  3. Социально-психологические – диагностика, коррекция поведения и эмоционального состояния, психологические тренинги.
  4. Социально-правовые – юридическое консультирование, помощь в восстановлении документов и оформлении для поселения инвалидов и престарелых в специальные учреждения.
  5. Социально-экономические – содействие в оформлении пособий, компенсаций, алиментов, улучшения жилищных условий.
  6. Социально-культурные – организация праздников и досуговых мероприятий, вовлечение в культурно-патриотические мероприятия.
  7. Социально-трудовые – содействие в поиске работы.

Днём и ночью

Все услуги Центр ресоциализации оказывает бесплатно, но исключительно на договорной основе – с каждым услугополучателем учреждение заключает индивидуальное соглашение, где чётко прописывается: помощь в обмен на соблюдение правил, установленных организацией.


Мурат Кариев

Мурат Кариев / Фото informburo.kz


"Допустим, попал к нам человек после ампутации ног – бродяга отморозил конечности и не знает, куда теперь со своей проблемой обращаться. Мы смотрим, чем можем ему помочь: психологическая помощь, оформление инвалидности со всеми вытекающими – оформление пособия, помещение в дом инвалидов, заявка на протезирование, и то, что он из этого хочет, прописываем в договоре. А он, в свою очередь, обязуется в соответствии с соглашением не употреблять спиртного или наркотиков на территории центра, пока здесь пребывает, не конфликтовать с другими получателями услуг и сотрудниками учреждения, не воровать, не утаивать важную информацию, например, о наличии родственников, в общем, соблюдать элементарные правила", – отметил директор столичного Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Мурат Кариев.


Услугополучатели с паспортом советского образца задерживаются в Центре дольше всех

Услугополучатели с паспортом советского образца задерживаются в Центре дольше всех / Фото informburo.kz


В период оказания услуг все нуждающиеся в помощи в основном живут в центре. Иностранцы и иногородние максимально могут задержаться в учреждении на месяц, столичные – на год, в зависимости от того, сколько времени требуется для решения проблем, с которыми они попали в центр. Одной из наиболее долгих процедур считается оформление документов, удостоверяющих личность, гражданам, у которых до сих пор на руках паспорта советского образца.

Находясь в так называемом дневном отделении, люди полностью обеспечиваются питанием, чистой одеждой, кроватью для отдыха, душем, могут смотреть телевизор, свободно выходить в город, а при желании, наоборот, сутками не покидать пределов организации, одним словом, всем тем, что позволяет человеку вернуть его нормальный облик и психологическое состояние.


Услугополучатель, который только обратился в Центр

Услугополучатель, который только обратился в центр / Фото из архива Центра ресоциализации


"Вы бы видели, в каком виде к нам приходят люди и в каком они потом уходят. Приходят: один глаз синий, другой зелёный, а уходят – как минимум аким сельского района, такой пухленький, холёный", – пошутил директор учреждения.


Услугополучатель после нескольких дней прибывания в Центре

Услугополучатель после нескольких дней пребывания в центре / Фото из архива Центра ресоциализации


Ночное отделение – по сути просто ночлежка, куда могут прийти бездомные переночевать, а на утро они должны покинуть учреждение. Это отделение становится особенно востребованным зимой. Те, кто попадают в ночлежку, ничем, кроме койкоместа и горячего чая, не обеспечиваются. Питание для них не предусматривается.

"Встреча у ворот"

Для освободившихся из тюрьмы в Центре ресоциализации есть отдельный проект. Бывших заключённых, которым некуда идти, также временно поселяют в дневном отделении, заключают с ними договор и помогают трудоустроиться и найти съёмное жильё. То, что отсидевших неохотно берут на работу, по словам директора центра, по большому счёту, стереотип.


"Встреча у ворот" - специальный проект по рессоциализации, освободившихся заключённых

"Встреча у ворот" – специальный проект по ресоциализации освободившихся заключённых / Фото informburo.kz


"Всё зависит от самого получателя услуг, от его желания. Если он захочет работать, он будет, а, если нет – найдёт причину, скажет, что у него справка и из-за этого его не берут. Мы подаём данные поступившего к нам услугополучателя в Центр занятости, и ему подыскивают место в зависимости от навыков. В основном это обычные работяги: сварщики, электрики, сантехники, водители", – пояснил Мурат Кариев.

Ещё находясь в заключении, граждане могут написать запрос в центр и стать участниками специального проекта "Встреча у ворот", который им поможет ресоциализироваться на первом этапе.

Постоянные усугополучатели

Почему люди оказываются на улице – ответ на этот вопрос у каждого свой: с одной стороны сугубо личный, связанный именно с его конкретной жизненной историей, с другой – есть множество чего-то такого, что позволяет увидеть проблему бездомных вкупе. Алкоголь, наркотики, тюрьма, личные трагедии порождают в человеке безответственность.


Психолог Центра работает с получателем услуг

Психолог центра работает с получателем услуг / Фото informburo.kz


"Бродяжничество, бывает, порождается безответственностью – люди не хотят нести ответственность ни за семью, ни элементарно за себя. Это даже не психологическое нарушение, просто такой тип людей. Но бывает, когда люди начинают бродяжничать из-за каких-то жизненных обстоятельств. Например, потеряв близких, человеку становиться всё безразлично, и он опускает руки. Бывает, трудное детство так проявляется во взрослом возрасте", – прокомментировала психолог центра Сауле Абсадыкова.


Алексей Манвайлер

Алексей Манвайлер / Фото informburo.kz


Алексей Манвайлер скитается больше 20 лет. В такой жизни винит исключительно самого себя. Выпускник детского дома в своё время учёбе и профессии предпочёл компанию друзей и алкогольные напитки. Пробовал завязать. Сколько раз – сам точно сказать не может, уже сбился со счёту. Устраивался на работу, жил при церкви, мечтал создать семью, но каждый раз в итоге всё начиналось сначала, и он возвращался на улицу. В столичный Центр ресоциализации ему посоветовал обратиться директор детского дома.

"Пришёл сюда, потому что знаю, здесь трёхразовое питание, можно помыться, если надо, сходить в город можно, помощь окажут, документы восстановят. Чё я могу сказать, нормально здесь", – поделился Алексей Манвайлер.


Получатели услуг Центра рессоциализации

Получатели услуг Центра ресоциализации / Фото informburo.kz


Услуги, которые предоставляет центр, Алексей знает едва ли не наизусть, так как в учреждении он бывает часто. Чтобы поселиться в дневное отделение, ему достаточно в очередной раз рассказать беспроигрышную историю про потерю удостоверения личности. Всё то время, пока будет готовиться новый документ, мужчине не придётся беспокоиться о том, что поесть и где поспать.


Здания Центра рессоциализации

Здание Центра ресоциализации / Фото informburo.kz


Таких, как Алексей Манвайлер, по словам администрации центра, у них много. На содержание каждого человека, попадающего в центр ресоциализации, тратится по 1994 тенге в сутки в дневном отделении и по 997 в ночном. Учитывая то, что в среднем в учреждении находятся около 180 человек, ежемесячно государство выделяет организации почти 14,5 млн тенге, а в год сумма достигает 173 млн.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров