Впервые за шесть лет проведения "FOUR’Э" в день открытия фестиваля – 14 августа начался проливной дождь. Порывы ветра то и дело сносили красочные шатры, одну из конструкций унесло так далеко, что организаторы еле успели её перехватить. Не смотря на то, что погодные условия выдались непростыми, народ массово прибывал - многие приехали с детьми. Большинство прибывших остались на ночь и специально для этого привезли с собой палатки. Как ночевать в поле, где кругом мокрая трава и все удобства на улице - непонятно. Но фанатам единственного эко-этно фестиваля в Казахстане всё нипочём. Судя по боевому настрою присутствующих, все дни "FOUR’Э" с 14 по 16 августа включительно, всё поле, отданное под городок, будет занято.

Музыканты на "FOUR'Э" выступают при любой погоде
Фото Галии Байжановой
Музыканты на "FOUR'Э" выступают при любой погоде

По словам организаторов, ежегодно "FOUR’Э" посещают около 5-10 тысяч человек, сейчас это самый большой трёхдневный пикник и загородный кемпинг. За годы своего существования фестиваль успел стать огромной ивент-махиной, в которой задействовано много людей и ещё больше товарных знаков. В прошлом году казалось, что от первоначальной идеи и симпатичного, душевного мероприятия для своих, где не пьют и не курят, не осталось и следа.

Посетив фестиваль в этом году, завсегдатаи отметили, что первоначальная атмосфера, кажется, вернулась. Вероятно, потому что вновь собралась первая команда организаторов – Майра Измайлова, Алёна Лобастова и другие. "Когда мечтаешь один – мечта так и остаётся мечтой. Когда мечтаешь вместе с кем-то – она сбывается. Для больших проектов нужна энергия", - делится режиссёр шоу Дмитрий Канаев.

Городок на эко-этно фестивале напоминает Индию
Фото Галии Байжановой
Построенный городок на эко-этно фестивале напоминает Индию

"Для нас "FOUR’Э" - это не просто фестиваль, это живой организм, который помогает всем нам, как бы пафосно это не звучало, стать немного лучше: работая вместе, слушая лекции и проходя тренинги, мы пробуем выстраивать счастливые отношения друг с другом, учимся наслаждаться жизнью, которую мы в будничной суете не замечаем", - философствует арт-директор фестиваля Алёна Лобастова.


Организаторы "FOUR'Э"

Фото Галии Байжановой
Организаторы "FOUR'Э"

Пространство вокруг "FOUR’Э" полно экзотики – напоминает чем-то любимую Индию. Вот музыканты везут к сцене свои бесчисленные барабаны на повозке, запряженной ослом. Они проезжают мимо "города мастеров" – здесь представители хэнд-мэйд индустрии продают свои работы.

Экологически чистый вид транспорта
Фото Галии Байжановой
Экологически чистый вид транспорта

Работает импровизированная парикмахерская: прямо здесь, можно обзавестись дредами светящимися в темноте – 400 тенге за одну косичку, "набить" тату, купить экзотический музыкальный инструмент, этническую одежду и аксессуары.


Теперь и в темноте сложно будет заблудиться

Фото Галии Байжановой
Теперь и в темноте сложно будет заблудиться

Вокруг много кафе: вкусные вегетарианские блюда, правда, по цене мяса. Пока льёт дождь, гости прячутся под тентами и шалашами: едят, пьют чай и беседуют. Приятно, что мусорные баки по всей территории и вправду экологические - с раздельным мусоросбором: отдельно пластик, бумага, органические отходы.


Такие арт-объекты украшают территорию

Фото Галии Байжановой
Такие арт-объекты украшают территорию

 

Стоит отметить оформление фестиваля: не зря городок строили в самую жару две с половиной недели. В этом году помимо симпатичных картонных деревьев-указателей и ярких шатров территорию украшали современные арт-инсталляции от художников, работающих в стиле контемпорари-арт. Вот батыр, собранный из автомобильных шин – наследие покойного художника Молдакула Нарымбетова. Рядом металлические коровы "жующие траву", мать-волчица, воющая на луну, рыба с каменным сердцем. "На этот раз наш дизайнер разработал потрясающие футуристичного вида столбы, но они не были рассчитаны на такую погоду", - говорит Майра Измайлова.


Арт-живность

Фото Галии Байжановой
Арт-живность

 

В этом году у "FOUR’Э" несколько традиционных площадок: "ЭТНО-пространство" - здесь проходят концерты этнических, и зачастую неформатных для большинства современных радиостанций музыкантов. Это "ЭВО-направление" - в его рамках читают лекции, семинары и практические занятия от ведущих специалистов в области психологии, духовных и телесных практик.

Маленьких гостей на фестивале много даже в такую погоду
Фото Галии Байжановой
Маленьких гостей на фестивале много даже в такую погоду

На "ЭМО площадке" - детский городок с играми, развивающими занятиями и интересными  мастер-классами. А также "ЭКО пространство" - это лекции по здоровому образу жизни, ярмарка ремесленников, работающих с экологически чистыми материалами.

Инсталляции "FOUR"Э" впечатляют
Фото Галии Байжановой
Инсталляции "FOUR"Э" впечатляют

Кроме полюбившегося праздника красок – "Холи" - гостей ждут театральные постановки и перформансы, танцы, спортивные игры, занятия по кроссфиту. Из новшеств - костюмированный парад и креативная свадьба, её подробности организаторы хранят в секрете. Что касается музыкальной части фестиваля, то в этом году выступят: AtmasFera (Украина) и Одно НО (Россия),  MAIIA (Россия), CHRONOS (Россия), Галымжан Молданазар (Казахстан).


Фото Галии Байжановой

Фестиваль будет идти до 16 августа включительно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter