Открытие 15-ой, юбилейной Kazakhstan Fashion Week прошло в здании "Астана балет". Показ начался с яркого танцевального номера на подиуме.

Соединение двух видов искусства в одном показе организаторы Казахстанской Недели Моды объясняют тем, что граница между балетом и модой порой становится неосязаемой. И первое, и второе стремится визуализировать эстетику человеческого тела.


Фото Герарда Ставрианиди

Ещё в начале двадцатого века именитые дизайнеры и модельеры уделяли внимание балету. Коко Шанель создавала наряды для "Голубого экспресса" труппы Сергея Дягилева. Также Коко Шанель, в своё время брала несколько уроков танца у знаменитой Айседоры Дункан.


Фото Герарда Ставрианиди

Юбилейную Казахстанскую Неделю Моды открывали прима-балерины театра "Астана балет" Риза Канаткызы и Айжан Мукатова, пройдясь по подиуму вместе с профессиональными моделями.


Фото Герарда Ставрианиди

“Я сам очень люблю искусство моды. Элементарно, посмотрите, в жизни наши артисты балета ходят в пачках, пуантах, шопенках, а сейчас по городу эти шопенки все одевают. Те же балетки, сейчас какая дама без балеток может ходить? То есть, идёт взаимодействие, взаимопомощь моды и балета, поэтому я думаю, это большой праздник”, – поделился своим мнением заместитель директора театра “Астана Балет” Дюсембай Мусабеков.


Алёна Субботина

Алёна Субботина / Фото Герарда Ставрианиди

Среди гостей Недели Моды была замечена казахстанская топ-модель Алёна Субботина. Модель рассказала, что приехала из Нью-Йорка вместе со своим скаут агентом, чтобы найти новые лица в Казахстане и помочь соотечественникам найти работу за рубежом.


В рамках недели моды пройдёт мастер-класс Лилии Рах

В рамках недели моды пройдёт мастер-класс Лилии Рах

В рамках недели моды в Нур-Султане пройдут различные мастер-классы. Их будут вести известные российские стилисты Гала Борзова и Оксана Он, а также казахстанский фэшн-деятель – Лилия Рах.


Фото Герарда Ставрианиди

“Изменения колоссальные, в лучшую сторону: открываются новые торговые центры, открываются концептуальные бутики, устраиваются эти показы моды. KFW (Kazakhstan Fashion Week - Авт.), Mercedes Benz Fashion Week имеет место быть, Sauvage Fashion Weekend существует и поддерживается акиматами наших городов, поэтому мода бурлит, творит и, я надеюсь, дальше будет ещё лучше”, - прокомментировала нынешнее состояние моды в Казахстане Лилия Рах.


Фото Герарда Ставрианиди

Среди участников Недели Моды оказались приглашённая из Грузии дизайнер Кети Чхиквадзе, Ая Бапани, Aида Кауменова, Ерлан Жолдасбек и многие другие дизайнеры.

Аида Кауменова представила лёгкую, летнюю коллекцию, подчеркнув некоторые образы крыльями из тонких металлических прутьев.


Фото Герарда Ставрианиди

Зрители отметили элегантность кроя одежды Алексея Чжена и остались под впечатлением от коллекции Кети Чхивкадзе.


Фото Герарда Ставрианиди

Казахстанская Неделя Моды продлится с 17 по 19 апреля.

Проект Kazakhstan Fashion Week существует уже 15 лет. Идея его создания принадлежит Саяту Досыбаеву и Алексею Чжену.


Динара Сатжан на открытии недели моды

Один из организаторов Недели Моды Динара Сатжан / Фото Герарда Ставрианиди

Kazakhstan Fashion Week – это не только модные показы, но и различные благотворительные акции. На десятилетие проекта проводилась акция "Мода и Sanofi против рака груди". Также однажды на Казахстанской неделе моды на подиуме появилась девушка на инвалидной коляске – Мария Ерманова, финалистка конкурса "Ұлы Дала Ханшайымы".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter