12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Independent сравнило этот саммит по значимости с встречей Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва в 1985 году в Женеве.

Встреча прошла в гостинице "Капелла" на роскошном курорте на острове Сентоза.

Перед встречей Ким Чен Ын гулял, а Трамп писал твит

Время до саммита два лидера провели по–разному. Ким Чен Ын предпочёл гулять по Сингапуру. Он прилетел вместе с младшей сестрой Ким Ё Чжон. По сообщениям СМИ ей запрещены поездки в США из-за обвинений в "тяжёлых нарушениях прав человека". В переговорах двух президентов Ким Ё Чжон участия не принимала.


Фото из Twitter Vivian Balakrishnan

Дональд Трамп перед саммитом решил побыть в гостинице и провёл ряд телефонных консультаций. Также Трамп не преминул написать очередной твит в своей манере.

"О том факте, что встреча является большой потерей для США, говорят ненавистники и проигравшие", – написал Трамп. Также он отметил, что в отношениях с КНДР проделана большая работа, американских заложников отпускают, ядерные испытания остановлены. "Мы будем в порядке!", – заявил президент США.

В пять часов утра по времени Астаны два лидера встретились на красной дорожке на фоне чередующихся флагов США и Южной Кореи. СМИ отмечают, что их рукопожатие длилось 12 секунд. Ким Чен Ын по сообщениям СМИ прибыл на встречу без традиционного партийного значка с изображением портрета своего деда Ким Ир Сена.

The Guardian написало, что после церемонии рукопожатия Трамп сказал: "Многие люди будут думать об этом, как о сцене из научно-фантастического фильма".

Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели личную встречу, а также состоялись переговоры в расширенном составе.

Дональд Трам отметил, что переговоры прошли лучше, чем кто-либо мог ожидать, и что он готов пригласить северокорейского лидера в Белый дом. Ким Чен Ын назвал прошедшие переговоры "прелюдией к миру".

Президент США отметил, что стороны достигли "большого прогресса", а сама встреча прошла "лучше, чем кто-либо мог предположить".
"Он взял на себя руководство в 26 лет. И он сумел управлять страной, и делал это жестко. Я не говорю, что он при этом был милым", - сказал Трамп.

Как передаёт Интерфакс, Трамп заявил, что наладил особые отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Отвечая на вопрос журналиста о том, согласился ли Ким Чен Ын на денуклеаризацию, Дональд Трамп заявил: "Мы начнем этот процесс очень скоро, очень, очень скоро".

Ким Чен Ын отметил, что Пхеньян и Вашингтон готовы оставить в прошлом разногласия, и добавил, что в скором времени в мире произойдут перемены.

"Это историческая встреча, мы решили оставить прошлое позади, и готовы подписать историческое соглашение. Мир увидит крупные перемены", - сказал Ким Чен Ын.

О чём они говорили

Главными темами встречи стали денуклеаризация Корейского полуострова и установление отношений между США и КНДР.

По итогам встречи Трамп и Ким подписали соглашение. Его текст опубликовало The Guardian:

1. Соединённые Штаты и КНДР обязуются установить новые отношения США и КНДР в соответствии со стремлением народов двух стран к миру и процветанию.

2. Соединённые Штаты и КНДР объединят усилия по созданию прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове.

3. Подтверждая Декларацию Панмунджома от 27 апреля 2018 года, КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4. Соединённые Штаты и КНДР обязуются идентифицировать и вернуть в США останки военнопленных, которые находятся в КНДР со времён корейской войны.

Как передаёт Интерфакс, в документе также говорится, что "президент Трамп и председатель Ким Чен Ын провели всеобъемлющий, глубокий и честный обмен мнениями по вопросам, связанным с установлением новых отношений США-КНДР и созданием длительного и прочного режима мира на Корейском полуострове".


Фото Reuters

Как сообщает Интерфакс, лидер КНДР согласился ликвидировать крупный полигон, на котором проводились испытания ракетных двигателей. Этот пункт не был отмечен в совместном документе, подписанном Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

"Председатель Ким сказал мне, что Северная Корея уже уничтожает крупный полигон по испытанию ракетных двигателей", - сообщил журналистам Трамп, пояснив, что этот вопрос был согласован после того, как документ был подписан.

Трамп пообещал, что США прекратят военные учения в районе Корейского полуострова в случае, если переговорный процесс с КНДР будет идти должным образом.

Мировые СМИ, комментируя встречу Трампа и Кима, обратили внимание на то, что в итоговом документе нет конкретики. Bloomberg назвал это "очень красивыми словами, но без деталей". Аналитики тоже отреагировали сдержано: отметив лишь то, что стороны наконец-то готовы к переговорам.

Как отреагировали лидеры разных стран

В мире последовала реакция на прошедший саммит. Вот, что сказали по этому поводу лидеры разных стран:

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин: "Я поздравляю и приветствую успех исторического саммита КНДР-США от всего сердца", - говорится в заявлении Мун Чжэ Ина, которое озвучил официальный представитель Ким Ый Гём.

В то же время в аппарате президента заявили, что должны выяснить точное значение комментария президента США Дональда Трампа об учениях, которые тот готов приостановить в случае положительного продолжения переговоров с КНДР.

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван: "Решение ядерного вопроса, с одной стороны, - это, конечно, денуклеаризация, полная денуклеаризация. В то же время необходим консенсус по вопросу о создании механизма обеспечения мира, который принимал бы практические меры и снял бы соответствующие озабоченности Северной Кореи".

Представитель японского правительства Синдзо Абэ: "Ожидаем, что Северная Корея поведет себя как ответственная страна в международном сообществе".

В то же время глава японского правительства заявил, что Токио приложит усилия для решения вопросов, связанных с Северной Кореей, в сотрудничестве с международным сообществом. "

Япония возьмет на себя обязательства по разрешению вопросов, связанных с КНДР, таких как вопросы похищений, ядерный и ракетный вопросы, в сотрудничестве с США, Южной Кореей, Китаем, Россией и международным сообществом", - сказал Синдзо Абэ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров: "Сам факт встречи лидеров США и КНДР позитивен".

Что нужно знать о КНДР

Северная Корея, официально известная как Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) – небольшая страна, зажатая между Китаем и Южной Кореей в Северо-Восточной Азии. В ней проживает около 25 миллионов человек.

С 1948 года в КНДР правит одна семья. Первым лидером был дед Ким Чен Уна, Ким Ир Сен, который был у власти с 1948 по 1994 год. При его жизни в Республике был установлен культ личности Ким Ир Сена, который актуален по сей день.

С 1950 по 1953-ий – годы Корейской войны. Этот конфликт между Северной и Южной Кореей времён холодной войны часто рассматривается как опосредованная война между США и силами КНР и СССР. В результате конфликта погибли около пяти миллионов солдат и мирных жителей.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 году правили сначала его сын Ким Чен Ир, а потом внук Ким Чен Ын.

Как пишет Vox, КНДР всё ещё остаётся одной из самых авторитарных стран в мире. "Ким Чен Ын поддерживает свою власть и послушание, используя публичные казни, произвольные задержания и принудительный труд; ужесточение ограничений на поездки для предотвращения выезда северокорейцев и поиска убежища за рубежом... Нарушения прав человека, совершённые правительством, включают убийство, порабощение, пытки, тюремное заключение, изнасилование, принудительные аборты и другое сексуальное насилие и представляют собой преступления против человечности", – пишет издание.

Отношения с США

Отношения КНДР и США испортились с тех пор, как США поддержали Южную Корею в Корейской войне. Сегодня Южная Корея является шестым крупнейшим торговым партнером Америки, было заключено соглашение о свободной торговле. В Южной Корее расположены американские военные базы.

Северокорейская пропаганда до сих пор представляла США в качестве империалистического агрессора.


Фото с сайта postomania.net

Настороженность США по отношению к Северной Корее по сей день вызывал факт развития ею программы по созданию ядерных и баллистических ракет. В июле 2017 года КНДР протестировала две интерконтинентальные баллистические ракеты. Президент США Дональд Трамп пообещал ответить на угрозы ядерного удара со стороны властей Северной Кореи "огнём и яростью".

Однако в марте текущего года отношения между двумя странами начали теплеть. КНДР заявила, что готова ввести мораторий на проведение ядерных и ракетных испытаний и провести прямые переговоры с США.

После саммита в Сингапуре Дональд Трамп заявил, что в настоящее время не хочет угрожать КНДР военными мерами. Трамп пояснил, что в прошлом грозил Пхеньяну военными мерами, так как этого требовала ситуация. Также он напомнил о возможных катастрофических последствиях войны на Корейском полуострове. Президент США сказал, что население Сеула, расположенного недалеко от границы с КНДР – 28 млн человек, и эти люди могут пострадать в случае военных действий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter