Масштабная реконструкция Вознесенского кафедрального собора началась в июле 2017 года. На сегодняшний день реставрация фасадов завершена на 80%.

Проект строительства собора был потерян в 1920-х годах. Сейчас специалисты во время реконструкции делают уникальные открытия. Ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей и куратор реставрации Александр Суворов рассказал, что никто не знал до этого, как возводился храм.


Вход в собор

Вход в собор / Фото Алмаза Толеке

"Целый ряд элементов был применён для сейсмоустойчивости: динамический фундамент, маятниковая система куполов, разгрузка жёстких конструкций на высоких ярусах. Представьте себе, что вертикальные стойки имеют прорези до 40 см, в которые вставлены болты. При динамике вся эта конструкция гибкая, она двигается. Больше всего нас поразило устройство колонн. Они сделаны методом переруба: как крестовина новогодней ёлки друг на друга накладывается, и этот переруб идёт вверх до 20 м, с четырёх сторон обжат обоймой. Это уникальная конструкция", – рассказал Александр Суворов.


Наружные работы завершены почти на 70%

Наружные работы завершены почти на 70% / Фото Алмаза Толеке

Для реставрации были приглашены и зарубежные специалисты, а среди отечественных к работам привлекли архитектора Абена Итенова, который участвовал в реставрации в 1973 году.


Стены утепляют глиной с сеном

Стены утепляют глиной с саманом / Фото Алмаза Толеке

По словам Александра Суворова, специалисты увидели интересное решение по утеплению стен глиной с саманом.

"По проекту утепление чердачной части у нас должно было быть минеральной ватой. Изначально стены были покрыты глиной с саманом. Мы начали расчищать и увидели, что под этой глиной идеальная сохранность дерева. Там, где эта глина была каким-то образом убрана – возможно, прежние (реставрационные. – Авт.) работы – дерево было в плохом состоянии, а то, что было под глиной – состояние прекрасное", – сказал Александр Суворов.


Реконструкцию собора планируют завершить в 2019 году

Реконструкцию собора планируют завершить в 2019 году / Фото Алмаза Толеке


Окна не менялись с момента строительства, с 1907 года.

Окна не менялись с момента строительства, с 1907 года.

Окна не менялись с момента строительства, с 1907 года. Их заменили на новые из качественной древесины, сделанные на немецком оборудовании. Исторический вид при новых технологиях полностью сохранён.


В Вознесенском соборе реконструировали крест

В Вознесенском соборе реконструировали крест / Фото Алмаза Толеке


Масштабная реконструкция Вознесенского собора проводится впервые с момента строительства, с 1907 года

Масштабная реконструкция Вознесенского собора проводится впервые с момента строительства, с 1907 года / Фото Алмаза Толеке

В августе 2017 года демонтировали впервые с момента строительства кресты для реставрации.


Кресты демонтировали в августе 2017 года

Кресты демонтировали в августе 2017 года

Сейчас кресты уже вернули на место. В них заменили зеркала, обновили цвет.

После проведения работ по демонтажу стало видно, что все деревянные конструкции внутри маковки сгнили и подлежат замене.

При реставрационных работах по замене шашечек на куполах был восстановлен рисунок, который присутствовал на них при строительстве в 1907 году.


ыыы

Так выглядит купол/ Фото Алмаза Толеке

Внутри собора будут расписаны стены. Ранее росписи были только на потолке. Александр Суворов захотел сохранить интригу и никому не показывает, как проходит реставрация внутри здания.


Реконструкция собора проводится за счёт инвесторов

Реконструкция собора проводится за счёт инвесторов / Фото Алмаза Толеке

Реконструкция Вознесенского собора проводится за счёт благотворителей. Городская администрация пообещала благоустроить территорию храма.


Проект благоустройства вокруг собора

Проект благоустройства территории вокруг собора


Как будет благоустроена территория пока неизвестно, так выглядит одно из предложений

Как будет благоустроена территория, пока неизвестно, так выглядит одно из предложений

Полностью завершить реконструкцию планируют в 2019 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter