Но прежде чем предъявлять претензии лаборантам, проверьте, правильно ли вы сдаёте анализы. От того, как был собран и доставлен в лабораторию биологический материал, зависит очень многое.

Кровь надо сдавать с 8 до 10 часов утра, обязательно натощак. Это самый "капризный" из анализов. Даже этаж, на котором лежит больной или находится лабораторное отделение, влияет на результат. Имеет значение и положение тела пациента в момент забора крови. Не секрет, что из пальчика её могут взять и у стоящего человека. Это неправильно. По инструкции, он должен сидеть в расслабленной позе. Перед тем как зайти в процедурный кабинет, надо отдохнуть 15 минут, успокоиться – тогда кровь будет вытекать легко, и медсестре не придётся выжимать её из пальца или хлопать ладонью по предплечью для ускорения венозного кровотока. Такие усилия медработника ведут к разрушению клеток крови и искажению результатов исследования.

Очень плохо, когда сестричка слишком стягивает руку жгутом, да ещё медлит с процедурой забора крови. Если с момента наложения жгута до прокола вены прошло больше минуты, результат по билирубину, белкам, калию будет ложно завышенным. Кроме того, в сдавленном сосуде изменяется соотношение свёртывающих факторов, отвечающих за гемостаз. Усиленные тренировки, большая мышечная нагрузка перед визитом в лабораторию  могут дать скачок активности креатинкеназы и катехоламинов. По этой причине за трое суток до сдачи анализов излишнюю физическую активность следует прекратить. Так же, как курение и приём алкоголя. Выпитое накануне спиртное приводит к транзиторному повышению уровня трансаминазы.  

Перед визитом в лабораторию нельзя принимать лекарства и физиопроцедуры. Даже если нет очереди в рентгенкабинет, не старайтесь сделать снимки до сдачи крови. Лучевая нагрузка вызывает снижение количества лейкоцитов. Хирургическое лечение, инъекции тоже отложите на потом.  Уровень креатинина, например, может повыситься даже от внутримышечного укола.

Ужин накануне визита в поликлинику не должен быть поздним. Иначе сыворотка окажется чрезмерно "жирной", и её забракуют. Перед сдачей крови на сахар не стоит употреблять сладости и продукты с высоким содержанием углеводов. И обязательно постарайтесь выспаться. Бессонная ночь не лучшим образом отражается на результатах анализов. Что уж там говорить о выходящих из берегов эмоциях!  У возбуждённого, а тем более плачущего человека (особенно ребёнка!) брать кровь не имеет смысла - в анализах будет лейкоцитоз при нормальной  реакции оседания эритроцитов (РОЭ). Так что спокойствие и только спокойствие. Или, как говорят медики, физический и эмоциональный покой.

С мочой проще. Главное, что надо помнить: эта биологическая жидкость легко подвергается распаду в тепле и на свету. У больного есть два часа с момента сбора мочи до доставки её в лабораторию. Значит, этот материал нельзя собирать ни в 3 часа ночи, ни в 5 часов утра. Оптимально – с  7 до 8 часов, и - бегом в поликлинику с хорошо закрытой крышкой и завёрнутой в бумагу посудой.

Не надо бутылок и поллитровых банок! Требуется всего 100-120 мл мочи.  Баночка из-под детского питания – в самый раз. Если нет – майонезная. Она должна быть обезжирена, чисто вымыта, обдана кипятком и просушена. Обязательно совершает омовение и сам сдающий анализ. Первая и последняя порции мочи не пригодятся.  Берётся только средняя.

Несколько отличается сбор суточной мочи. Там фигурирует посудина литра на два. В неё идёт всё до капли, сколько бы раз человек ни делал "пи-пи". Но в конце концов урина перемешивается и отливается в мелкую посуду. Аппарату для определения удельного веса мочи хватает одной капли, но стандарт требует  200 мл, уж не обессудьте. Остальное – в унитаз.

Что мы ещё сдаём? Кал. Учтите: спичечные коробки давно под запретом. СЭС нещадно штрафует за них работников лабораторий. Появилась специальная, копеечная по цене посуда, которая продаётся в аптеках (и для сбора мочи, кстати, тоже). Она снабжена крошечной лопаткой, которой лишнего при всём желании не нароешь. И не надо! По грамму из трёх разных точек кучки или "колбаски" будет вполне достаточно. Если специальной посуды нет, можно взять чистую широкогорлую баночку с герметичной (вам же везти!) крышкой. Сдавая кал на копрограмму и скрытую кровь, человек не должен есть продукты с красящим эффектом (свёклу, например) и принимать железосодержащие препараты, от которых экскременты чернеют.     

Всё сделали правильно и вы, и медсестра, а анализ вызывает сомнение? Да, такое возможно.

"Деятельность любой лаборатории должна подвергаться контролю. Проверяется работа аппаратов, качество реагентов, правильность выполнения тестов. Если есть отклонения от стандартов, делать анализы нельзя, -  говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией ЦГКБ, врач высшей категории Айман Жексеитова. - Нас регулярно тестируют, в том числе ведущие лаборатории США, Франции, Испании, и я уверена в качестве выполняемых исследований. Не  устаю повторять своим сотрудникам, что за каждым анализом стоит конкретный человек, который вправе рассчитывать на наше сочувствие и честность. В частных медицинских учреждениях может быть иначе. Там неохотно тратят деньги на дорогой контроль. Я знаю, что некоторые люди, не доверяя работникам лабораторий, сдают анализы сразу в нескольких клиниках. А потом не знают, какой из них верить. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет референс-лаборатории, которая взяла бы на себя вопросы внешней оценки качества проводимых исследований".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter